Сбор пожертвований

Сбор пожертвований

06.05.2022, 00:56

 После распада СССР сбор пожертвований в России вышел на новый уровень. Система благотворительных фондов в стране встала на путь своего развития, пройдя разные этапы. Этому способствовал закон №135, который был принят 11.08.1995 года, регулирующий сферу благотворительности и обозначивший ее основные понятия.

 В период 1991-1999 гг. сбор пожертвований производился больше по корпоративной инициативе. Это время ознаменовалось появлением организаций, которые поддерживали инициативы в самых  разных сферах жизни: наука, образование, медицина, культура, искусство и прочее. Помощь получили военные и их семьи, стали активно открываться новые детские дома, внедряться проекты. Пожертвования делали как частные лица, так и юридические лица, в пределах основного вида деятельности.

На тот момент сумма благотворительности достигала 1 млрд. долларов в год.

 С 2000 года произошла очередная «революция» в благотворительности. Сбор благотворительных пожертвований получил новое направление развития – помощь больным детям. Спустя 3 года большую популярность приобрела программа «Миллиард мелочью». С ее помощью всего за несколько лет волонтеры смогли собрать деньги и помочь 58 детям, которым поставили диагноз онкология. Даже мировой кризис (и кризис в России) не сумел негативным образом сказаться на этой тенденции.

 С 2009 года волонтеры запустили новую программу, внедрив такое понятие, как ящик для сбора пожертвований. Средства собирали для лечения и реабилитации малышей разного возраста, с тяжелыми и (часто) неизлечимыми заболеваниями.

 Тогда в России свою работу осуществляли 300 благотворительных фондов. Их общий оборот за год превышал показатель 20 млрд. рублей, что стало отличным показателем. Большая часть денег шла на защиту экологии, затем – на здравоохранение.

 Налоговые льготы на благотворительность власти ввели позже. Сбор добровольных пожертвований постоянно усовершенствовался. Электронные переводы на тот момент не были распространены, люди жертвовали наличные деньги. Постепенно в обиход вводились платежные терминалы, которые устанавливались в общественных местах. Сервисы для сбора пожертвований публиковали актуальную информацию касаемо сумм, что стало уровнем профессионализма и наличия прозрачности отчетов. Так, финансовые данные о своей работе в публичном виде были размещены 70% НКО.

«Кто не имеет ничего, всегда готов делиться с другими», – автор неизвестен.

 Сбор пожертвований в интернете начал развиваться, начиная с 2015 года. Работу НКО начали контролировать со стороны правительства. Тогда же приобрела популярность среда «без барьеров», был запущен первый масштабный благотворительный марафон. В благотворительности принимало участие более 50% граждан. Главный барьер, как и сейчас, оставался за недоверием людей к частным пожертвованиям.

 Уже через несколько лет появился фандрайзинг. Это привлечение помощи для решения первоочередных социальных задач в стране. Отдельное внимание вопросу уделяли СМИ. Начались появляться специализированные издания, что повысило осведомленность населения в данном вопросе. Многие из них работают до сих пор.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» выражает благодарность всем, кто принимает участие в нашей работе. Сайты для сбора пожертвований помогают решать многие социальные проблемы, в нашем случае – давать надежду на жизнь больным детям.

Задайте вопрос