Формы благотворительности

Формы благотворительности

21.05.2022, 10:19

 Благотворительность – это форма помощи, на которой держится весь мир. Она определяет добровольную помощь людям или благотворительным фондам, которые в ней нуждаются. Жертвовать можно деньги, материальные блага, личное время или навыки. Сегодня различают следующие формы благотворительности.

 Частная благотворительность. Самая распространенная форма, которая подразумевает помощь частного лица человеку, группе людей или организации. Поддержать нуждающегося можно разными способами, это может быть: финансовое пожертвование, продукты питания, медикаменты, детские вещи, одежда и прочее. Объемы пожертвований также могут быть любыми. Сюда же относится инициатива бесплатно предоставлять свои услуги тем, кто не может за них заплатить. Помогать можно как напрямую людям, так и через благотворительный фонд «Анна Мария».

 Корпоративная благотворительность. Это тот случай, когда организация или бизнес предоставляет помощь. Как правило, инициатива исходит от руководства.

 В крупных корпорациях благотворительность часто является частью политики развития и направлена на получение репутации социально-ответственной компании, что повышает лояльность клиентов. Здесь стоит добавить, что даже крупный бизнес не всегда афиширует свою благотворительную деятельность. Как и в других случаях, помощь может поступать не только в финансовой форме. Все зависит от направления деятельности компании. Крупные продуктовые магазины могут отдавать в качестве пожертвования часть своей продукции, частные клиники – бесплатно оказывать медицинскую помощь, производители бытовой техники – жертвовать оборудование и т.д.

 Филантропия. Термин «филантропия» дословно переводится, как «человеколюбие». Идея филантропии заключается в улучшении жизни всего человечества – победить голод, безработицу, болезни. Это самый древний вид благотворительности. Цели филантропии отлично описаны в Старом Завете, а именно: помочь бедному, накормить голодного, напоить жаждущего, одеть мерзнущего, протянуть руку помощи калеке, предоставить кров скитальцу и позаботиться о заключенных.

По сути, филантропия – это то же самое, что и частная благотворительность. Разница заключается лишь в том, что филантропы помогают только людям, а частная благотворительность может быть направлена на помощь животным или в сферу экологии.

 Меценатство. Данным термином описывается благотворительная деятельность, направленная на развитие целой отрасли – науки, искусства или культуры. Название произошло от имени древнеримского государственного деятеля Гая Цильния Мецената, который бескорыстно финансировал начинающих поэтов. Меценат может поддерживать как одного деятеля искусства или науки, развивая его талант, так и всю отрасль (например, финансируя юные дарования или деятельность целых научных предприятий).

 Спонсорство. Спонсорство условно считается благотворительностью, но на самом деле преследует цель взаимовыгодного сотрудничества. Это направление маркетинговой стратегии, при котором компания оказывает финансовую или материальную поддержку ради рекламы. Классический пример спонсорства – финансирование спортивных фестивалей. Компания или частное лицо берет на себя обязательства, например, обеспечить спортсменов экипировкой, за это получает узнаваемость и репутацию.

 Формы благотворительности не дают выгоды, но способствуют личностному росту людей. Человек, который жертвует деньги или безвозмездно помогает любым другим способом, чувствует себя важнее и значимее, так как именно он делает наш мир лучше!

Сертификаты благотворительности