
Ивана Купала
Ивана Купала – это народный христианский праздник, который принято отмечать летом. Его праздновали еще древние славяне до Крещения Руси, приурочив ко дню летнего солнцестояния. В 2022 году он отмечается в ночь с 6 на 7 июля.
Праздник Иван Купала
Издавна славяне отдавали дань уважения естественным природным событиям. Особенно выделялись два дня равноденствия – летний и зимний. Эти события люди наделяли сакральным смыслом, поэтому всегда отмечали с народными гуляниями.
Ивана Купала считается праздником летнего солнцестояния. Пусть вас не удивляет, что его празднование приходится на июль, хоть равноденствие происходит в июне. Дело в том, что по старому стилю Ивана Купала отмечали как раз 24 июня, а по современному григорианскому календарю этот день выпадает только на 7 июля.
В разных регионах день Ивана Купалы называют по-своему. Приведем несколько распространенных названий: Иванов день, Купала, Ярило, Сонцекрес, Иван-травник. Готовиться к празднику начинали заранее, торжественная часть происходила ночью.
Кто такой Иван Купала?
Праздник Ивана Купала – яркий пример того, как тесно переплетаются древние языческие традиции, а также важные даты православного церковного календаря.
Интересно! Казалось бы, какое отношение имеет Иван к летнему равноденствию? Все просто – 7 июля отмечается Рождение Иоанна Предтечи. Именно он ранее крестил Иисуса Христа, благодаря чему стал известен как Иоанн Креститель. Интересно проследить за тем, как имя Иоанна Крестителя трансформировалось в Ивана Купалу:
- с именем никаких вопросов не возникает, ведь Иоанн – это краткая церковная форма имени Иван;
- прозвище «Купала» напрямую связано с тем, как происходило крещение;
- крестить – значит купать, ведь именно через омовение в Иордане осуществлялось очищение от грехов и покаяние;
- слово «креститель» с греческого дословно переводится как «купатель».
Объединение языческого праздника с датой христианского торжества привело к появлению нового фольклорного персонажа у восточных славян – Купалы. Интересно, что хоть день летнего солнцестояния праздновали все древние славяне задолго до Крещения Руси, собственного названия до христианства этот праздник не имел.
Ивана Купала: традиции и обычаи
Ивана Купала – это один из самых ярких и запоминающихся народных праздников. С этим днем связано много традиций, обычаев и поверий. Упоминания о них можно встретить в народном творчестве, а также в фольклоре.
Подготовка начиналась за несколько недель, а то и месяцев, особенно ждали этого дня молодые девушки и парни, ведь в ночь гуляний можно было создать пару, а осенью сыграть свадьбу. Девушки и парни шили нарядную одежду и мастерили украшения.
Традиционно гулянья происходили ночью. В древности считалось, что в ночь Ивана Купалы нельзя спать, так как нечистая сила особенно сильна и может задурманить разум во сне. Люди веселились, водили хороводы, пели песни и не должны были грустить.
5 основных правил
С праздником Ивана Купала связано несколько интересных традиций.
- Купальский костер. Это обязательный атрибут праздника. Костер собирали на возвышенности возле водоема, а затем зажигали с наступлением темноты. Для него подходили дрова, ветки, хворост, сухие травы с Троицы, поломанная утварь, ненужная мебель и т.д. Каждый из верующих людей должен был принести что-то для костра.
- Очищение огнем. Костер в эту ночь наделяли сакральным смыслом. Считалось, что это очищающий огонь, который может отпустить грехи. К огню должны были прийти все женщины округи – неявка означала признание в колдовстве. Девушки прыгали через костер для того, чтобы защититься от порчи, болезни и безбрачия.
- Подбор пары. Считалось, что, если парень и девушка сумеют прыгнуть вместе через костер, не разжимая рук, то они станут крепкой парой. В некоторых регионах сохранилась традиция переносить девушку через костер на руках. Если за парой полетят искры – значит свадьбе быть. Если не полетят, значит, быть вместе не судьба.
- Купальские травы. Всю ночь накануне женщины собирали травы, которые затем сушили и использовали для приготовления разных отваров и чаев. Считалось, что травы, собранные в ночь Ивана Купала, обладают мощной целебной силой.
- Сплав венков по реке. Утром накануне праздника девушки отправлялись в поле и собирали цветы и колосья, из них мастерили венки. Вечером молодежь собиралась возле водоема. Девушки спускали венки на воду в надежде обрести личное счастье. Существовало поверье, что парень, к которому приплывет венок, и есть суженный.
Интересно! Еще одна яркая традиция – это поиск цветка папоротника.
Люди верили, что мифический цветок в старину появлялся на короткий миг, только в ночь Ивана Купала. Тот, кто его найдет, получит крепкое здоровье, богатство и удачу. По другим поверьям, папоротник цветет только там, где спрятан клад. Смельчаки поздно ночью отправлялись в лес до рассвета, чтобы найти мифический цветок.
Что нельзя делать в этот день?
С народным праздником связано несколько запретов. Например, всю ночь нужно гулять, танцевать и веселиться – спать запрещено. Если заснешь – в твой дом или в сон проникнет нечистая сила. В Украине считалось, что в ночь Ивана Купала пробуждаются водяные и русалки, поэтому нельзя купаться в реках и водоемах, иначе они утянут на дно. Еще одна плохая примета касается нежданных находок. В эту ночь нельзя поднимать деньги с земли или брать чужие вещи, иначе вместе с ними можно получить несчастья.
Что говорит церковь про праздник?
Церковь негативно относится к народным обычаям празднования Ивана Купалы и осуждает их из-за близости к языческим традициям. В православной церкви в этот день принято обращаться к Ивану Крестителю и молиться за здоровье детей.
По утверждению многих религиозных деятелей, праздник Ивана Купалы нужно отделить от церковного торжества и вернуть славянскому обычаю его исконное значение, отмечая в день летнего солнцестояния (21 июня), однако нельзя сопоставлять его с Рождеством пророка Иоанна Предтечи, которое приходится на 7 июля.
Задайте вопрос