День Петра и Павла
День Петра и Павла – это один из главных христианских праздников. С ним связано много обычаев и традиций, о которых мы поговорим в данном материале.
Петр и Павел: кто это?
Праздник посвящен апостолам Петру и Павлу. В православной церкви его отмечают 12 июля. В католической церкви дата другая – 29 июня.
Апостол Петр считается самым старшим среди учеников Иисуса Христа. Именно он первым признал мессию и возглавил христиан. При рождении его назвали Симоном (или Шимоном), а имя Петр он получил от Господа Бога. Апостол Петр:
- сопровождал Иисуса Христа на проповедях;
- присутствовал на Тайной Вечере;
- видел Распятье и Воскресенье Христово.
Считается, что Петр получил Ключи Царства Небесного – их еще называют ключами от Рая. Символ стал его главным атрибутом. Именно с ключами от Рая Петра изображают в религиозной живописи. Апостол родился в семье рыбака и долго занимался рыболовством вместе с братом до того, как встретил Иисуса Христа, поэтому сейчас он считается покровителем рыбаков. Он принял мученическую смерть на кресте и почитался всеми христианскими церквями. Апостол Павел – первый богослов и первый выдающийся миссионер. Как и Петр, он погиб мученической смертью за веру – его обезглавили. Записи указывают на то, что Павел погиб в тот же день либо был казнен ровно через год после смерти Петра, поэтому их славят в один день. Почитание апостолов берет начало с IV века. Сегодня день памяти святых считается одним из крупных религиозных праздников.
Пост перед праздником
Дню Петра и Павла предшествует длительный пост – Петров пост. Этот период – дань тому, как апостолы постились и готовились к проповеди. Петров Пост начинается в первый понедельник после Троицы, а заканчивается накануне праздника – 28 июня или 11 июля, в зависимости от того, какому календарю следует церковь.
Интересно! Петров пост не строгий. Христианам следует отказаться исключительно от мясных и молочных продуктов. В пятницу и среду нельзя есть еще и рыбу. Несмотря на то, что день Петра и Павла не является частью поста, среди верующих принято соблюдать умеренность в еде, если этот праздник выпадает на среду или пятницу.
В католицизме, англиканстве, а также лютеранстве торжество проводят 29 июня. Православная и греко-католическая церковь выполняют службы в честь этого праздника 12 июля. Самые пышные праздничные службы в этот день проводятся в соборе Святого Петра в Ватикане, а также в соборе Святого Павла, который находится в Риме.
День Петра и Павла в народе
Народное представление о великом празднике несколько отличается от того, как его преподносят в церкви. Как и в случае с другими религиозными событиями, славяне наделили день природным символизмом. Народные названия праздника такие:
- Петров день.
- Ярилин день.
- Петро-рыболов.
- Петропавлов день.
- День Петра.
День Петра и Павла завершает цикл купальских (от Ивана Купала) народных гуляний и знаменует начало сватанья, свадеб и подготовке к осени. Славяне издавна считали, что Петр и Павел хранят ключи от Рая. Также считалось, что апостолы исцеляют от всех болезней, даруют хороший урожай и богатый улов. В народной традиции праздник отмечали на протяжении трех дней. Обычно в эти дни никто не работал.
Почему этот праздник так важен?
Первые три века нашей эры ознаменовались гонениями христиан. Последователи Христа порицались иудеями и римлянами, а проповедников публично казнили. Много миссионеров и новообращенных христиан подвергли мученической смерти.
Фигуры апостолов Петра и Павла выделяются, как преданные последователи и ближайшие соратники Христа. Несмотря на опасность преследований, они до последнего несли свет христианства. Лишь через 300 лет после их смерти христианство было официально признано государственной религией в Риме, а гонения прекратились.
Внимание! День Петра и Павла неслучайно стал одним из самых важных торжеств, ведь они сделали огромный вклад в распространение религии. Их смерть не была забыта и не пропала в веках, а стала для всех последователей христианства символом, который зажегся еще ярче после официального признания религии.
Народные традиции и обычаи
У наших предков к этому празднику нужно было серьезно подготовиться: убрать и побелить дом, вышить и вывесить рушники, подготовить нарядную одежду. Украинские девушки и женщины приходили в церковь в нарядных платьях, ярких венках и обязательно с букетами красных маков. В Украине ритуальным угощением служили «мандрики». Так называли пирожки из пшеничного теста с начинкой из творога и яиц.
Считалось, что именно такой едой питались в своих странствиях апостолы. После церковной службы накрывали столы и начинались массовые гулянья. И, как мы сказали ранее, Петров день знаменовал переход от весны к лету.
Что можно и что нельзя делать в этот день?
Торжество в церкви на День Петра и Павла проходит с богослужениями. Рекомендуется соблюдать пост, но только если праздник выпадет на среду или пятницу. Можно выпить небольшое количество вина. В остальные дни ограничений нет. Интересно, что в славянской традиции в Петров день играли свадьбы, однако сегодня современная православная церковь не проводит венчаний на Петра и Павла.
Рассмотрим интересные народные обычаи, связанные с этим днем:
- так как Петр покровительствует рыбакам, на праздник лучше всего подать на стол рыбу – считается, что это к хорошему улову;
- торжество называют подготовкой к сенокосу, поэтому не следует есть новый урожай, иначе в следующем году он будет скудным;
- не рекомендуется купаться в реках и озерах, а также собирать ягоды в лесу – иначе будет риск утонуть или заблудиться.
- кроме того, в этот день нельзя заниматься домашними делами, а к самому празднику стоит подготовиться заранее.
На День Петра и Павла люди молятся об исцелении болезней и душевном покое. Несмотря на то, что купаться в водоемах запрещено, можно умыться водой из реки или ручья. Считается, что такая вода смывает все недуги. В древности народные гулянья часто устраивали возле водоемов, а затем спускали по воде красные маки, которые ассоциировались у славян с солнцем, а значит – с хорошим урожаем.
Задайте вопрос