Ильин день
Ильин день – это праздник, который возник на стыке древнего христианства и славянских традиций. В современном мире его принято отмечать 2 августа. С этим днем связано много традиций и обычаев – предлагаем поговорить о них в данном материале.
Ильин день в 2022 году
Ильин день в 2022 году – это торжество, посвященное Илье, почитаемому на Руси. День славит пророка Илью – ветхозаветного Святого, который жил задолго до Иисуса Христа. Согласно истории, Илья был ревностным борцом за чистоту веры и выступал против идолопоклонничества. Он совершил многие из чудес, а именно:
- вызывал и отзывал дожди, мог менять погоду;
- делал так, чтобы в доме вдов не заканчивалась еда;
- мог воскресить погибшего ребенка;
- заставил воды Иордан расступиться;
- призвал огонь на жертвенник.
В конце концов, Илья живым вознесся в Царствие Небесное. При этом в православии упоминается, что когда-то Бог спустит пророка обратно на землю и это возвестит Второе Пришествие Христа.
Важно! Славяне выделяли Илью среди всех Святых и пророков, наделяя его чертами, схожими с Перуном. У данных персонажей было много общего: оба призывали дождь и бурю, низводили огонь и карали провинившихся. Перун жил на небе, а Илья был живым, а затем был призван на Небо – данный факт их тоже сближает.
Парадокс заключается в том, что Илья всю жизнь боролся с идолопоклонниками и язычниками, а древние славяне были именно язычниками. Его же начали почитать со времен Киевской Руси за чудеса, которые во многом похожи на силу Перуна из языческого пантеона. Таким образом, праздник Ильин день стал одним из самых ярких примеров переплетения христианства с верованиями древних славян.
Какого числа Ильин день
Интересно, только в православной церкви день пророка Ильи отмечают 2 августа. Это во многом обусловлено традициями людей, которые посвящали день урожаю. Некоторые историки утверждают, что до крещения Руси 2 августа отмечался Перунов день. Другими словами, торжество новой веры наложили на существующие издревле традиционные народные гуляния. В католицизме пророка Илью славят 16 февраля.
Праздник Ильин день
Удивительно, но Ильин день празднуют не только христиане, но и иудеи, а также мусульмане. Илью, который победил жрецов Ваала, славили в Греции и на Ближнем Востоке. Хоть пророк боролся с идолопоклонничеством, во многих народах мира в древности зарождались культы Ильи. Его славили крестьяне, просили о дожде и богатом урожае. Именно по этой причине Святой так полюбился славянам, у которых львиная доля традиций была связана именно с темой урожая.
Внимание! У разных народов Ильин день называют по-разному: Илиндан, Илья-громовник, Громобой, Держатель гроз, Богатые соты, Громове свято и т.д.
По традиции славян, пророка Илью связывали с дождями, грозами и громом. Причем в представления славян он был грозным Святым, что снова его приравнивает к Перуну. Считалось, что от Ильи зависит, будет ли хорошая жатва в следующем году. В некоторых регионах России, Беларуси и стран СНГ этот праздник называли Богатые соты, ведь именно в начале августа происходил сбор меда.
Как отмечали праздник в древности
В отличие от других праздников, гуляний в Ильин день не проводили. Все потому, что пророка представляли суровым Святым, которого было легко прогневить шутовскими выходками, громкими застольями, традиционными праздничными играми.
В Ильин день было принято молиться и просить Святого о милости. Часто молебны носили массовый характер. В поселениях люди собирались за одним большим столом и вместе просили Илью уберечь от наводнений, послать дождь и обеспечить урожай. В некоторых регионах застолья называли «братчиной», их организовывали только мужчины. Женщины в это время пели песни на поле и водили хороводы. Но, в отличие от других праздников, посвященных урожаю, в Ильин день не было игр, плясок и розыгрышей. Песни пели торжественные, посвященные Илье, урожаю, разным сезонам года. Ильин день считался границей между летом и осенью. После этого праздника все готовились к сбору урожаю. Интересно, что в этот день славяне не сватались, не играли свадеб.
Традиции и обычаи сегодня
В Ильин день никто не работал, однако накануне проводились подготовительные мероприятия: генеральная уборка, окончание полевых работ, домашние хлопоты, подготовка торжественной одежды. Люди одевались нарядно, но сдержанно, никаких специфических атрибутов в костюме в этот день не использовали.
Накануне всю скотину загоняли в стойла и не выпасали в течение дня. Считалось, что в противном случае в животных может вселиться нечистый дух, который ищет убежище от молний пророка. В славянской традиции было принято покрывать крышу дома соломой из первого снопа. Считалось, что так Илья будет милостив к этому дому, а значит – защитит от разных природных явлений – молний, наводнения, голода.
Что еще нужно знать
Традиции и обычаи в Ильин день:
- На общем столе обязательно должно быть много выпечки, мясных блюд. Хлеб выпекали из свежей молотой муки, обязательно – нового урожая пшеницы.
- В этот день каждый человек должен был поделиться едой со стола с нуждающимися людьми. Считалось, что разделить хлеб с нищим – к богатому урожаю.
- В Ильин день принято проводить ярмарки, обмениваться товарами собственного производства, угощать желающих. Торговля в этот день была разрешена. Считалось, что любые сделки, заключенные в Ильин день, сулят большую прибыль.
- В этот день нельзя было купаться в любых водоемах.
Что еще нужно знать про этот праздник? Гроза 2 августа считалась хорошим знаком. Так Илья изгонял нечистый дух и благословлял на хороший урожай. В случае непогоды люди прятались в общем доме, а во двор выбрасывали металлический предмет, который играл роль громоотвода. Если молния попадала в дом, сарай или стог сена, тушить пожар считалось плохой приметой, иначе нечистый дух начнет бесчинствовать, почувствовав безнаказанность. На рассвете после праздника крестьяне выходили в поле, собирали три колоска или пучка колосьев и складывали крестом посреди поля.
Задайте вопрос