Начало благотворительности

Начало благотворительности

22.06.2022, 02:28

 Начало благотворительности приходится еще на период зарождения Древних цивилизаций, до Х века н.э. Сегодня спонсорство, меценатство, волонтерство и другие форматы помощи стали неотъемлемой частью общества в России.

 Основу благотворительности положила Римская империя, а также Древняя Греция. Именно эти государства начали первыми раздавать бесплатный хлеб гражданам – к примеру, в Риме процесс был под руководством «хлебного управления» (annona). Интересный факт, что на то время безвозмездную помощь называли милосердием, а само понятие «благотворительность» появилось уже в последующих веках, когда обрело тенденцию в виде пожертвований со стороны церкви и государства.

 Внимание! Помощь нуждающимся людям набирала обороты не только среди христиан. Опираясь на Священные писания, мусульмане считали благотворительность своим долгом. В Исламе до сих пор существуют отдельные ветви благотворительности: обязательные выплаты закята, безвозмездная помощь, вакф и другие.

 Последний вариант представляет собой «пожертвование на век», то есть вклад не расходуемое имущество. Обычно это были пожертвования для мечетей и приютов. Такую благотворительность также можно назвать меценатством. Вакфы были популярны во время Османской империи. Их чаще организовывали представители султанской семьи.

Начало благотворительности – это процесс, который прошел долгий путь. В XVI веке правительство Англии принудительно заставляло граждан государства принять участие в благотворительных фондах. Действующая королева Англии узаконила «poor-rate» (налог на бедных). Эти взносы контролировались чиновниками также строго, как и налоги. Похожая система благотворительности действовала в Германии и Франции.

 С начала XIX века в истории благотворительности произошел переход на организованный, масштабный уровень. Помимо пожертвований стали создаваться специальные фонды, заведения, организации. Здесь нуждающиеся люди могли не только получить материальную помощь, но и начать социальное развитие. Благодаря этому бедные слои могли перейти в ряды благотворителей, найти свое место и призвание.

Одной из первых благотворительных фондов с целью духовного и культурного развития была Эльберфельдская система (Германия). Тогда работа фонда основывалась на индивидуальном подходе к каждому человеку. В дальнейшем по такой системе действовали многие современные организации благотворительности.

 Благотворительность XIX века начала охватывать все больше направлений. Так стали актуальными пожертвования в целях сохранения культурного наследия, создания приютов для сирот и больниц для нуждающихся, постройки школ и ВУЗов.

За счет стремительного распространения благотворительности общая сумма пожертвований, которую собрали американцы с 1909 по 1932 гг., составила 27,8 млн. долларов. В эти года предприниматель Джон Рокфеллер, который является первым долларовым миллиардером во всей истории человечества, передал в благотворительные фонды пожертвования на сумму около 700 млн. долларов. За эти деньги был построен Институт экспериментальной медицины, а также Чикагский университет.

 К известным европейским филантропам XIX относят Дж. Мейнарда Кейнса. Он за счет собственных средств организовал знаменитую балетную труппу Камарго, а после этого дал деньги на строительство театра в Кембриджи.

 Благотворительность в бывших странах СНГ уступает в процентном соотношении США. Это явление связывают с прошедшим режимом тоталитаризма. Но, несмотря на это, общество стремится развивать моральные ценности и уже встало на путь милосердия.

Сертификаты благотворительности