Медовый Спас

Медовый Спас

01.07.2022, 01:22

 Медовый Спас в славянской традиции – это один из самых крупных праздников, который отмечается летом. В 2022 году он будет посвящен урожаю, в том числе – сбору меда. В древности мед был очень ценен, у наших предков он считался «жидким золотом».

 Медовый Спас 2022

 Медовый Спас 2022 отмечается в один и тот же день каждый год, 14 августа. Спас в христианской традиции означает день, который посвящен памяти Иисусу Христу. Медовый Спас отмечали в Восточной Европе до крещения Руси, но назывался он иначе.

 В народе Медовый Спас 2022 ассоциируют со сбором меда, окончанием лета и созреванием мака. И мед, и мак у славян всегда считались ценными продуктами. Медом лечили различные болезни, использовали его в качестве подсластителя. Сочетание мака с медом и орехами в древности было чуть ли не единственным доступным сладким лакомством. Праздник еще называют «медовым», так как в августе работники пасеки приступают к сбору меда. К этой дате созревает и мак.

 Интересно! Альтернативные названия праздника следующие: Маккавей, Лакомка, Спас на воде, Пчелиный день, Проводы лета, Макотрус, Ягус.

 Праздник Медовый Спас

 Медовый Спас – прямой пример того, как тесно «переплетается» народная традиция с христианскими верованиями. В православной церкви этот день является частью трех важных летних торжеств, посвященных Иисусу Христу.

 Слово «Спас» в названии праздника – отсылка к Спасителю. При этом считается, что в эти празднества не Господь спасает паству, а человек сам спасает себя, употребляя в пищу мед. По этой причине в храмах и церквях в Медовый Спас проходят службы, в ходе которых освящаются традиционные продукты – мед, мак, хлеб, яблоки и т.д.

 Церковный праздник впервые был установлен в IX веке. В этот день в Храм Софии приносили часть Животворящего Креста, который освящал воду. Вода исцеляла от всех болезней. По старому стилю шествие происходило 1 августа. Первый день последнего месяца лета был выбран не случайно, так как из-за особенностей условий жизни в IX веке именно в конце лета происходили вспышки болезней, передающихся через грязную воду.

 Что еще нужно знать?

 В «Повести временных лет» указано, что князь Киевский Владимир принял крещение именно в первый день последнего месяца лета. Поэтому 1 августа (14 августа по новому стилю) для славян ассоциируется с принятием христианства. Уже на него накладывается и Медовый Спас. Так как крещение происходило с помощью воды, а Животворящий Крест в Константинополе проносили для ее освящения, то вода в этот день наделялась особой живительной силой. Более того, одно из народных названий праздника – «Мокрый спас». Таким образом, для жителей восточной части Европы, Медовый Спас имеет тройное значение, а именно:

  • народный праздник урожая;
  • почитание нашего Спасителя;
  • крещение Киевских князей.

 Медовый Спас в 2022 году также посвящен семью мученикам Маккавеев, их матери и учителю Елизару. В честь этот Медовый Спас называют еще Маккавей. Интересно, что день Маккавей за историю превратился в Маковей. Все дело в созвучности имени мучеников и названия растения. Учитывая, что славяне испокон веков в конце лета собирали мак, он и стал еще одним символом Медового Спаса.

 Праздник отмечает православная и греко-католическая церковь. Кроме воды, меда и мак, в этот день обычно освящаются букеты цветов, луговых и других растений.

 Традиции на Медовый спас

 В России существует много народных традиций, примет и обычаев, связанных с праздником Медовый Спас. Расскажем о них более подробно.

  1. Тот день принято угощать медом всех желающих. Есть даже такая поговорка: «на Медовый Спас и нищий меда отведает». В древности пасечники отдавали часть первого урожая бедным людям. Считалось, что этот жест прибавит благосостояния.
  2. Мак, собранный в этот день, обладает целебными свойствами. Поэтому из него готовят маковое молочко, а затем весь год используют в качестве лекарства.
  3. Хорошая примета – печь пироги с маком и медом на праздник. В этот день такая выпечка только укрепит ваше здоровье.
  4. На праздник обязательно нужно окунуться в водоеме. Издавна считалось, что вода в этот день обладает некими целебными свойствами.
  5. В церковь несли особые букеты из полевых растений – их называют «маковейчики». В букете обязательно должен присутствовать мак. Освященные цветы девушки вплетали в венки и носили до самой весны, а весной высаживали мак из венка. Если он приживется и взойдет, девушку ждет счастливое замужество, крепкая семья.

 Интересно! Народная традиция с купанием во многом объясняется тем фактом, что после Медового Спаса вода в водоемах становится холодной, она уже непригодна для купания. Более того, ранее было запрещено купаться в реках и озерах после этого праздника. Считалось, что после Медового Спаса наступает осень.

 В церкви принято освящать мед, мак, воду, хлеб и яблоки. Также приносят букеты луговых цветов и лекарственные травы. Считается, что лекарственные травы в этот день приобретают еще большую целебную силу. В древности их святили, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных отваров в течение всего года.

 Что нельзя делать на Медовый Спас?

 В Медовый Спас нельзя было ни с кем ругаться – считалось, что это плохая примета. В этот день нельзя отказывать нищим, больным и голодающим в помощи. В противном случае человека будет ждать череда неудач на долгие годы.

 В народной традиции работа на Медовый Спас останавливается. Нельзя выполнять работу по дому и в поле. Однако это не распространяется на пасечников и тех, кто собирает мак, так как эти два продукта являются важной частью праздника.

 Медовый Спас считается днем единения с Богом, поэтому никаких шумных гуляний обычно не устраивается. Этот день следует провести в кругу родных и близких. 14 августа – первый день Успенского поста. По этой причине на столе не должно быть мясных продуктов, тяжелой жирной пищи. Алкоголь также употреблять не следует.

 Медовый Спас в России

 В наши дни Медовый Спас в России сводится к тому, что люди посещают службу в церкви и святят мед. Мед должен быть качественным и натуральным, поэтому многие заранее договариваются с пасечниками о том, чтобы получить часть первого урожая. Освященный мед принято хранить долго, а есть по чуть-чуть каждый день после молитвы.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» поздравляет всех с праздником!

Задайте вопрос