Яблочный Спас
Яблочный Спас – это великий христианский праздник, который принято отмечать каждый год 19 августа. В народном календаре славян (старый стиль летоисчисления) этот день приходился на 6 августа и был посвящен сбору урожая.
Яблочный Спас 2022
Яблочный Спас называют праздником конца лета, который знаменует приход осени. Яблоки всегда являлись важной частью рациона, и до сих пор ею остались. Кроме того, яблоки долго хранятся, а это значит – их урожай станет отличным подспорьем в голодную зиму. Именно поэтому Яблочному Спасу всегда уделяли так много внимания.
В народе существуют следующие альтернативные названия праздника:
- Спас на горе.
- Преображение Господне.
- Великий Спас.
Стоит отметить, что праздник появился задолго до распространения христианства в Восточной Европе. Об этом свидетельствует еще одно название «Осенины». Кроме того, в древности до середины августа яблоки не собирали, так как они считались незрелыми. Съесть яблоко нового урожая до дня Осенины считалось плохой приметой. В отличие от другого Спаса, в этот день проводились народные гулянья с песнями, плясками и играми.
Яблочный Спас: описание
Яблочный Спас в народе еще именуют, как Преображение Господне. Праздник был объявлен в честь Преображения Иисуса перед учениками, на горе Фавор. В католической церкви это событие отмечают 6 августа, а в православной – 19 августа.
Корни торжества уходят в IV век, когда на горе Фавор был возведен храм.
Предания рассказывают, что именно на этой горе апостолы увидели истинное Преображение Господне. Это событие считается своеобразным рубежом между земным и божественным началом Иисуса Христа, когда он впервые явил свое божественное величие перед тремя последователями, а также другими учениками. В этот же миг Господь Бог узнал, что ему суждено погибнуть мученической смертью за все человечество для того, чтобы спустя время снова явить себя миру через Воскрешение.
Интересно! Согласно легенде, после Воскрешения Иисус Христос приказал собирать яблоки, которые должны были быть освящены Богом. В этот день принято приносить в храм яблоки. Правда, у разных народов фрукты на праздник отличаются. Например, греки освящают гроздья винограда, просто потому, что в их климате яблоки особо не растут. В Восточной Европе яблоко является самым распространенным фруктом, поэтому неудивительно, что оно стало символов данного праздника.
Яблочный Спас: суть
Яблочный Спас – пример того, насколько смешались народные и христианские традиции. Праздник Осенины существовал испокон веков. Его всегда праздновали в начале августа из-за особенностей климата Восточной Европы.
Торжество Преображения Иисуса Христа пришлось на чуть более ранние даты, но, чтобы не возникло конфликтов между народными обычаями и праздником новой религии, его «подвинули» поближе ко дню сбора урожая. В результате получилось так, что религиозный праздник стали отмечать в тот же день, что и праздник летнего урожая. Со временем две традиции тесно переплелись в Яблочный Спас. Вот почему православная церковь проводит торжество позже, чем католическая.
Внимание! В символизме Яблочного Спаса ярко прослеживаются народные традиции, ведь в этот день в церквях принято освящать яблоки, мед, колосья и травы.
Народные приметы и традиции
Сохранилось достаточно мало информации о том, как праздновали Яблочный Спас в дохристианскую эпоху. Однако после Крещения Руси в народе появилось много традиций, часть из которых дошла и до наших дней. Поговорим о них далее.
- Считается, что яблоки можно есть только после того, как они будут освящены на Яблочный Спас. Новый урожай собирается накануне, часть плодов приносится в церковь. После этого из освященных яблок пекут пироги, делают варенье и компоты. Выпечкой угощают всех желающих, так как это считается хорошей приметой.
- В Яблочный Спас не принято отказывать нуждающимся людям. Поэтому в былые времена в городах, а также в селах накрывали отдельные столы для нищих или просто угощали их едой со своего стола. Отказать им на праздник – это плохая примета.
- До Яблочного Спаса нужно было успеть собрать урожай. В этот день никто не работал. Также после него прекращались работы в поле, люди начинали готовиться к зиме. Так как в древности с продовольствием поздней осенью и зимой были проблемы, Яблочный Спас считался своеобразной подготовкой к «умеренности» в пище.
- На Преображение Господне в церкви обязательно освящали пшеницу. Семена пшеницы также берегли и высаживали следующей весной. Если семя всходило, считалось, что семью ждет большой достаток круглый год.
- Так как Яблочный Спас завершал период работы в поле, в этот день все веселились, отдыхали. Славяне накрывали столы, водили хороводы, пели песни. А хозяйки постоянно соревновались, кто приготовит лучшее блюдо из яблок.
Внимание! Часто Яблочный Спас праздновали по несколько дней подряд. Причем в период торжества запрещалась любой вид работы.
Что нельзя делать на Яблочный Спас?
До дня урожая запрещено есть яблоки в любом их виде.
В Яблочный Спас запрещено купаться в открытых водоемах. Во время праздника нельзя работать в поле и выполнять работу по дому, исключение – готовка и сбор яблок. Так как Спас приходится на период Успенского поста, на столе не должно быть птицы, мяса, а также другой жирной пищи. Основу угощения составляют пирожки с разной начинкой, компоты, варенье, печеные и вареные овощи, салаты.
Гадания на Яблочный Спас
В конце дня верующие христиане собирались на границе поля для того, чтобы проводить солнце. После заката обычно начинались ночные гулянья на Яблочный Спас, которые сопровождались активными гаданиями. Девушки счищали кожуру яблока так, чтобы лента нигде не прервалась. Есть удавалось очистить весь плод одним движением, считалось, что в этом году девушку ждет замужество, и она будет счастлива.
Те же, кто хотел узнать о чистоте намерений парня, оставляли яблоко на крыльце на ночь, предварительно написав на нем имя любимого мужчины. Если птицы клевали яблоко, значит – намерения парня были не чисты, и девушка должна была задуматься. Если же плод оставался нетронутым – значит, мужчина надежный.
Задайте вопрос