Успение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. Это великое христианское торжество, которое посвящено кончине Богородицы и переходу ее в Царствие Небесное.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Казалось бы, странно отмечать день смерти, однако в этом случае смысл праздника лежит глубже. Дело в том, что Успение означает «сон», и трактуется как «мирная кончина». То есть это легкая благая смерть, которая завершает земные дела человека. В случае Богородицы, кончина означает не переход на Небеса, а воссоединение с Богом.
Интересно, что в Евангелие не было сказано, что произошло с Марией после вознесения ее сына. Некоторые упоминания встречаются в неканонических текстах:
- Согласно одному, за три дня до смерти к Марии пришел архангел Гавриил.
- Он сообщил ей готовиться, ведь через три дня она вознесется на Небеса и воссоединится с Богом. Это позволило ей закончить все земные дела, проститься с близкими людьми, сообщить о своей скорой гибели апостолам.
- Благодаря предупреждению апостолы смогли своевременно собраться в Иерусалиме (Храм Успения Пресвятой Богородицы), а также проститься с Марией.
Внимание! Мирная смерть в христианстве не считается событием с каким-то негативным окрасом. Наоборот, смерть означает переход к другой жизни. Вспомним историю Христа: он победил смерть, тем самым подарил каждому человеку на Земле путь спасения. День его Вознесения стал самым большим торжеством в христианстве.
Так получилось с Успением Пресвятой Богородицы – это великий праздник, связанный с переходом в Царствие Небесное, вознесением на Небеса, а не смертью тела.
Богослужение Успения Пресвятой Богородицы
Традиции праздников не стоят на месте и меняются.
Богослужение Успения Пресвятой Богородицы является крупным церковным праздником, хотя ранее это было одно из величайших народных торжеств. Более того, во времена Киевской Руси его называли Богородичной Пасхой. Причин такого возвышения праздника несколько. Рассмотрим основные причины:
- День Вознесения Христа является великим праздником, ведь он перешел на небеса воплоти. Соответственно, Успение Богородицы – не менее важное событие.
- В славянской культуре матери занимали особое место. Мария Богородица почиталась наравне с Пресвятой Троицей.
- Богородица считалась защитницей материнства, ее особенно почитали женщины. Богородице молились для защиты от болезней, бед, войн и катаклизмов.
Внимание! С древних времен Богоматерь описывалась, как великая защитница человеческого рода. Поэтому неудивительно, что день ее Успения настолько возвеличили. Причем первые упоминания о почитании и выделении Девы Марии среди других христианских святых датируются еще II веком.
Успение Пресвятой Богородицы у славян
Успение Пресвятой Богородицы у славян отмечается в один день и в католической, и православной церкви. До прихода христианства на территории Руси в конце августа отмечали сбор урожая – Обжинки. Несмотря на языческое прошлое, общество хорошо приняло этот праздник и даже дало ему альтернативное название – Пасха Богородицы. Этим праздник схож на другие летние торжества. Например, Спас, который пришел на место народных праздников, посвященных урожаю. Тем не менее Успение Пресвятой Богородицы у славян стало более значимым праздником августа, чем день урожая.
Секрет такого возвеличивания прост: дело в том, что практически у всех народов в прошлом были свои Царицы Небесные. Обычно это был женский символ, которому поклонялись женщины, просили защиты от болезней, хорошего урожая и здорового потомства. В славянской традиции женщина всегда почиталась, поэтому образ Богородицы быстро занял свое место в сердцах языческого населения.
Как празднуют Успение Пресвятой Богородицы
Как празднуют Успение Пресвятой Богородицы?
Празднику предшествует Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. В день Успения пост завершается. Во всех церквях проходят торжественные службы. Они начинаются глубокой ночью, длятся весь день. Во многих городах есть церкви Успения Пресвятой Богородицы, в которых проводятся особенно пышные службы. В православной традиции в этот день принято освящать хлеб. Во время посещения церкви следует прочитать молитву перед иконой Богородицы, а также обязательно поставить свечку.
Традиции и обычаи на праздник
В народе в этот день принято накрывать столы и устраивать застолья с родными, близкими людьми. Так как издавна конец августа ассоциировали с окончанием полевых работ и сбором урожая, угощения достаточно богатые и разнообразные. В этот день принято печь пироги с медом и орехами, подавать на стол баранину, а также пить медовуху. Раньше в церкви святили букеты из колосьев и маковых цветов. В некоторых городах эта традиция сохранилась и по сей день. Что нельзя делать:
- Запрещается тяжелая работа, в том числе по дому. Приготовиться к празднику следует заранее. Уборка и готовка проводятся накануне торжества.
- Нельзя ходить босиком по траве, особенно утром. Росу ассоциируют со слезами Девы Марии. Ходить босиком «по слезам» – признак неуважения.
- Не следует ссориться с людьми. Эта традиция сохранилась с древних времен, когда славяне ассоциировали Богородицу с хранительницей домашнего очага.
- Отказать в этот день нуждающемуся человеку – значит, накликать на себя беду. Принято давать мелкие монетки нищим на паперти или угощать их пирогами.
Внимание! Успение Пресвятой Богородицы – светлый праздник, который следует провести в кругу семьи. Следите за чистотой мыслей, чтобы не накликать на себя беду. Испокон веков в этот день молились о здоровье для себя, а также своей семьи.
Несмотря на то, что готовка в этот день считается плохой приметой, есть одно исключение из правил: домашняя консервация. Традиция сохранилась еще с дохристианского периода у славянских народов, дошла до наших дней. Заготовки, сделанные из продуктов нового урожая в этот день, наделяются особой целебной силой. Раньше было принято заготавливать целебные травы, компоты, варенья и консервацию, так как все это могло помочь победить болезни в осенне-зимний период.
Задайте вопрос