Средства на благотворительность
Средства на благотворительность – это деньги, которые люди предпочитают жертвовать благотворительным фондам, некоммерческим организациям или адресно для помощи нуждающимся в этом. Сегодня мы рассмотрим и опровергнем популярные мифы, которые снижают скорость сбора пожертвований в мире и в России, в частности.
Для тех, кто помогает
Вы точно задумывались над вопросом, куда идут пожертвования. На деле все благотворительные фонды, которые прошли официальную регистрацию в России, ведут честную деятельность. В противном случае у них бы возникли проблемы юридического характера – оплата штрафа. Поэтому сотрудничать с НКО – максимально безопасно.
Как правильно помогать
Многие благотворители считают, что лучше отдать средства на благотворительность нуждающемуся лицу напрямую, а не через организацию. Это не так.
К примеру, благотворительный фонд «Анна Мария» за практику результативно закрыл десятки сборов. Мы оказали помощь детям, которые были тяжелобольными – способствовали покупке лекарств, оплатили уход в клинике, реабилитацию и даже лечение. Если каждый читающий эту статью пожертвует 10 рублей, итоговая сумма получится такой, что сможет решить много проблем в масштабах общества. Вывод: помогать вместе эффективнее, чем поодиночке. Не игнорируйте сбор денег в фонде!
Куда жертвовать деньги
Чтобы понять, используются ли средства благотворителей по назначению, достаточно посмотреть на налоговые отчеты благотворительного фонда.
Чтобы получить пожертвование на расчетный счет, организация должна быть зарегистрирована в официальном порядке. Чтобы не платить налоги, ей необходимо подавать отчетность о каждом рубле, который был потрачен. Все документы находятся в открытом доступе, любой желающий может ознакомиться с информацией.
Чтобы не попасть на аферистов и мошенников, жертвуйте ответственно. Для этого:
- выбирайте только те фонды, которые зарегистрированы официально (например, благотворительный фонд «Анна Мария»);
- изучите документы, которые предоставляет НКО: в наличии должно быть свидетельство о регистрации неприбыльной (или некоммерческой) организации;
- посмотрите сайт, социальные сети: кроме историй о детях, там должны быть и другие данные: отчеты, отзывы, чеки о распределении средств.
И еще одно: изучите реквизиты, которые предоставляет фонд. Честные организации принимают пожертвования на расчетный счет, а не на банковскую карту. Реквизиты банковской карты часто используются для того, чтобы облегчить благотворителям процесс пожертвований, но в этом случае ФИО держателя карты должно совпадать с именем уполномоченного лица благотворительного фонда, которое фигурирует в юридических документах о регистрации. Обратите на это внимание.
Куда уходят деньги
Не все средства на благотворительность, которые поступаю в фонд, идут на лечение детей. У таких организаций есть свои потребности в расходах: оплата помещения, оплата коммунальных услуг, оплата рекламы на продвижение, содержание сайта, организация мероприятий. Эти траты покрываются с пожертвований. Как правило, любой фонд берет 10-20% от пожертвований на покрытие организационных нужд, поэтому не удивляйтесь, что итоговая сумма в отчетах будет меньше, чем количество пожертвований.
Есть еще один «подводный» камень: налоги. Дело в том, что со всех нецелевых средств организация должна заплатить налог. Избежать этого поможет юридический статус неприбыльной организации, как следствие – указание в назначении каждого платежа того факта, что это благотворительная помощь (или пожертвование).
Сбор средств на благотворительность
Юридические организации, которые были зарегистрированы в России, могут отнести пожертвования в раздел расходов, а также не платить за них налоги. Это возможно только в том случае, если сумма пожертвований не превышает 4% от дохода, за который вы уплатили налоги в прошлый отчетный период (сейчас – за 2021 год).
Для тех, кому нужна помощь
Иногда помощи приходится просить, а не оказывать. В этом случае благотворительные фонды также играю большую роль. Государство не всегда способно покрыть расходы социально незащищенной категории граждан. Здесь есть несколько ошибочных убеждений. Давайте попробуем развенчать некоторые из них.
Кому помогают благотворительные фонды
Многие не верят, что их проблему может решить только благотворительный фонд.
Конечно, все зависит от ее масштабов: добавить пару тысяч к зарплате каждый месяц благотворительный фонд действительно не сможет. А вот оказать помощь человеку, который оказался в сложной ситуации, – да. Но для этого нужно подтвердить диагноз ребенка или взрослого. Например, если речь о болезни, необходимо представить полное заключение медицинской комиссии, с рекомендациями о лечении.
Внимание! Кроме сбора средств, благотворительный фонд может помогать другими способами. В НКО всегда работают волонтеры, включая специалистов, имеющих знания в той или иной сфере – юристы, бухгалтера, менеджеры, медперсонал. Получить профессиональную помощь можно, обратившись в данную организацию.
Какие фонды помогают и как их проверить
Прежде чем обратиться за помощью, убедитесь, что организация действительно является той, за кого себя выдает. Здесь все просто: нужно проверить подтверждающие документы, изучить отзывы о деятельности, ознакомиться с юридической информации.
Кстати, фонды обязаны предъявлять подтверждающие документы по запросу. Благотворительный фонд «Анна Мария» может без проблем это сделать.
Если вам потребовалась помощь и нужно собрать средства на благотворительность, не сидите «сложа» руки, ожидая, что другие люди сделают за вас. Обратитесь в благотворительный фонд, в государственные социальные службы, Министерство охраны здоровья, к неравнодушным людям, а заодно расскажите о своей проблеме в социальных сетях. Так есть шанс, что финансовая помощь придет намного быстрее!