Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы – это один из самых значимых и не переходящих праздников для христиан, которые веруют. Его также называют Осенины и Вторая Пречистая. Отмечается он ежегодно, 21 сентября, начиная с 6 века н.э. (по старому стилю дата совпадает с 8 сентября). Интересно, что именно это событие открывает год церковных праздников – в христианстве он берет начало с 1 сентября, а не с января.
История Второй Пречистой
Согласно преданию, история началась с жизни семейной пары Анны и Йоакима.
Они прожили в браке 50 лет и проповедовали христианство, но так и не смогли зачать ребенка. Люди насмехались над ними, а многие твердили, что Господь наказал их за грехи в прошлой жизни. Но супруги были трудолюбивыми:
- они вели хозяйство, содержали стад овец;
- почти все деньги Анна и ее супруг отдавали в качестве милостыни бедным людям, они делали пожертвования в строительство Иерусалимского храма.
один из праздников Йоаким отправился в Иерусалим для того, чтобы отдать пожертвования в церковь. Священник не принял дар и заявил, что от такого грешника, как Йоаким Господь не может принимать никаких пожертвований. Находясь в горе, мужчина ушел далеко от храма и нашел пещеру вдали от людей. В отчаянии он стал молиться и дал обещание перед Богом, что не уйдет с этого места до того времени, пока его просьбы не будут услышаны и выполнены. Так Йоаким пробыл 40 дней в пещере.
Что было дальше?
В последний день к мужчине явился ангел, который предначертал ему рождение ребенка. Посланник Господа сказал мужчине вернуться в храм, где его будет ждать супруга. Йоаким решил, что если на свет родится дитя, он посвятит этого вере и религии.
Анна узнала о случившемся в храме, и также в отчаянии ушла в сад.
Женщина остановилась под лавровым деревом и увидела, как птица кормит недавно вылупившихся птенцов. Эта картина натолкнула ее на мысль о том, что даже птица может радоваться своим детям, а она и ее муж не могут ощутить счастья. Анна начала безустанно молиться и просить Бога о помощи. Вдруг к ней явился ангел и сказал о том, что скоро у них появится ребенок. Ангел повел женщину в храм Иерусалима, где ее уже ждал муж. Встретившись, пара отправились домой и, несмотря на то, что супругам было уже по 70 лет, в скором времени у них родилась девочка. Ее назвали Марией.
Традиции и приметы праздника
Рождество Пресвятой Богородицы – праздник с особыми приметами и традициями.
В этот день христиане накрывают пышный стол, ходят в гости и дарят подарки. Принято славить и благодарить не только Деву Марию, но ее мать и отца; угощать бедных и нуждающихся людей, давать милостыню. Молитвы, которые будут произнесены в этот день, имеют особую силу. Во Вторую Пречистую часто обращаются с молитвами:
- о рождении ребенка;
- о легкой беременности и родах;
- о здоровье и счастье детей.
После молитвы девушки выходят на гору и сжигают веночки, которые заблаговременно плетут самостоятельно. Согласно поверью, женщины в Рождество Пресвятой Богородицы пекут караваи, водят хороводы на речке. Данный обряд проводится до сих пор с целью сбора хорошего урожая году. Чтобы сохранить свою молодость, красоту и женственность на рассвете девушки умываются в открытом водоеме.
Интересно! Существует следующая примета: если девушка успеет умыться в водоеме до рассвета (восхода солнца), то в предстоящем году к ней явится жених.
Для здоровья своей семьи, мамы, бабушки и сестры поливали пороги домов водой, выносили старую одежду и обувь. В праздник в доме и на земле прекращались тяжелые работы. Нельзя было вязать, шить, работать в огороде, убирать по дому – только накрывать столы, отмечать праздник с близкими людьми, а также гостями.
На столах по обычаю всегда должна стоять уха или грибной суп. Если женщины пекут пироги, то в качестве начинки обязательно нужно использовать рыбу, грибы. Также на стол кладут свежие фрукты, овощи по сезону. Их считали данью, своего рода благодарностью природе за то, что она в этом году дала хороший урожай.
Каждого, кто приходит в гости, необходимо приглашать к столу или угощать пирогом. Особое значение в праздник имеет калина. С этой ягоды необходимо варить сок или компот. Потому как примета гласит: «Если выпить калину на праздник, то круглый год от болезней будешь чистый». На Рождество Пресвятой Богородицы нельзя ругаться, сквернословить, злиться, пьянствовать, бить. Также особое значение имеют травы.
Важно! 21 сентября раньше считали последним днем, когда можно было собрать волшебные травы, которые добавляли при приворотах, полезных болтушках и прочее.
Что говорит погода?
На Рождество Пресвятой Богородицы внимание обращали и на погоду:
- если день теплый и солнечный, то тепло продлится весь октябрь;
- если день туманный, то стоит ждать дождей на осень;
- дождь на 21 сентября предвещал холодную, а также суровую зиму;
- если пекло солнце, то, наоборот, осадков зимой будет мало;
- о скорых заморозках говорили низко летающие птицы;
- если птицы кружили высоко в небе, то ждать холодных дней рано;
- о скорых холодах говорили деревья, которые уже сбросили листья.
Какие обряды есть на 21 сентября?
После Рождества Пресвятой Богородицы было заведено засылать сватов к девушке.
Потому как праздник важен не только для продолжения рода, но и для семейного благополучия. Считали, что если парень с девушкой поженятся в этот день, то их ждет долгая и счастливая жизнь, а брак будет находиться под защитой Божьей Матери.
Девушки, которые были без женихов и хотели привлечь к себе парня, на Рождество Пресвятой Богородицы проводили обряды на замужество. Чтобы призвать любовь, девушки отрывали ветку с орешника, завязывали на нее красную нить. После этого они клали веточку в металлическую емкость и сжигали ее. Пока она горела, нужно было произнести слова: «Как быстро пламя бежит по кругу, так и я быстро встречу своего мужа. Сделает жених мне предложение, пойдем мы с ним под венец. Аминь (3 раза)».
В честь Пресвятой Богородицы были названы храмы в России: Вознесенский монастырь, Бобренев монастырь, Боголюбский монастырь, Ферапонтов собор и т.д.
Задайте вопрос