Льготы благотворительности
Льготы благотворительности – это важный момент, о котором необходимо знать, если вы планируете делать пожертвования на регулярной основе. Сегодня заниматься благотворительностью не только важно для общества, но и полезно для репутации. В первую очередь, пользу от этого получает бизнес (малый, средний, крупный).
Льготы благотворительности можно поделить на 4 категории – рассмотрим их.
Преимущества для здоровья. В психологии доказан тот факт, что творить добро полезно для здоровья. Благотворительность способствует развитию личности, исцеляет душевные травмы, повышает самооценку. Помощь другим добавляет уверенности в себе, а также дает толчок для саморазвития. Если и этого мало, вот еще один факт: добрые дела повышают выработку серотонина. Количество серотонина снижается при депрессии, поэтому возникают специфические для этого состояния симптомы. Помощь детям и взрослым повышает уровень «гормона счастья», соответственно, положительно влияет на самочувствие. Но это не значит, что депрессию вылечить можно одной только благотворительностью – такая деятельность положительно скажется на ходе лечения.
Личная характеристика. Благотворительность может добавить «баллов» при поступлении в ВУЗ, выделит среди других соискателей на хорошую должность.
Дело в том, что благотворительность характеризует человека, как зрелую ответственную личность, показывает его качества с лучшей стороны, свидетельствует о развитом эмоциональном интеллекте. Многие компании при подборе человека на руководящую должность отдают предпочтение только тем кандидатам, которые в резюме добавили графу «волонтерство». Это указывает на то, что человек предан делу, ставит чужие интересы выше своих интересов. Учащиеся школ, которые занимаются волонтерской работой, могут получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Это поможет войти в коллектив студенческого совета и занять должность старосты.
Налоговые льготы благотворительности. Компании, которые занимаются благотворительностью, могут получить налоговые льготы. Сумма, которая зачисляется в счет НКО, вычитается из общего годового налога на прибыль. Причем для этого не нужно заполнять документы, иметь бухгалтера или подавать отчетность по особой форме.
Достаточно лишь оплачивать пожертвования с расчетного счета на расчетный счет официально зарегистрированной организации, а затем вычесть эту сумму из общего количества прибыли, полученной за год. Обратите внимание: это правило работает только в том случае, если перечислять пожертвования на счет юридического лица. При перечислении денег на карту физического лица, пусть это работник благотворительного фонда, впоследствии будет сложно доказать, что средства пошли на благотворительность.
Личная репутация. Еще одна косвенная льгота, точнее, преимущество, которое дает занятие благотоврительностью – это создание и укрепление репутации. Причем это работает как для компаний, так и для обычных людей. Субъект, который занимается благотворительностью, повышает лояльность клиентов, позиционирует себя как альтруистический бизнес. Клиенты больше доверяют таким компаниям, а в некоторых случаях – охотно присоединяются к благотворительной деятельности при условии, что она достаточно прозрачно освещает свой участок работы. Наемные работники получают репутацию надежного сотрудника. Это помогает укрепить репутацию, которая сыграет в вашу пользу тогда, когда речь зайдет о повышении по службе и прочее.
Таким образом, заниматься благотоврительностью полезно вдвойне: так вы делаете мир лучше и имеете возможность получить льготы благотворительности.