Всемирный день донора костного мозга
Всемирный день донора костного мозга (далее по тексту – День ДКМ) отмечается каждую третью субботу сентября. В 2022 году он выпадает на 17 сентября.
Всемирный день донора костного мозга: история
Всемирный день донора костного мозга появился относительно недавно. Впервые официальное мероприятие в этот день было проведено в 2015 году. Сначала его отмечали только в четырех странах Европы, но с каждым годом к инициативе присоединялось все больше государств. Сегодня День ДКМ празднуют в 50 странах, включая Россию, и с каждым годом этот список только растет. С инициативой введения праздника выступила Ассоциация доноров косного мозга. Впоследствии идею подхватили врачи, медицинские учреждения, благотворительные фонды и организации волонтеров.
Всемирный день донора костного мозга: цели
Во Всемирный день донора костного мозга проводятся разные мероприятия.
Праздник устраивают, как в крупных медицинских учреждениях, так и на площадях, улицах городов. Цели проведения мероприятий следующие:
- выразить благодарность и уважение донорам костного мозга;
- повысить осведомленность населения о заболеваниях;
- привлечь внимание со стороны новых доноров;
- рассказывать о проблемах донорства всему миру;
- мотивировать людей помогать в борьбе с лейкемией.
Внимание! Существует единая база доноров, в которой числится 28 млн. людей по всему миру, готовых отдать часть своего костного мозга для спасения жизни (жизней). К сожалению, несмотря на такую базу, найти подходящего донора часто не представляется возможным, что и является основной проблемой в данной сфере.
Что такое костный мозг?
Костный мозг – это орган, который отвечает за создание новых клеток крови, а также иммунной системы. Он формирует и «взращивает» новые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Затем они поступают кровь, заменяя собой те клетки, которые уже «отслужили» свое. Напомним, что лейкоциты борются с инфекциями, эритроциты – обеспечивают транспорт кислорода по кровеносной системе во все органы и ткани, а тромбоциты – «закупоривают» раны в случае повреждения тканей и кровотечения.
Костный мозг – это своеобразная «фабрика» клеток в нашем организме: он работает непрестанно с момента внутриутробного формирования. Уникальность костного мозга заключается в том, что это единственный орган в теле, в котором всю жизнь остаются незрелые клетки, без специализации. Их называют стволовыми: они по форме и специфики близки к тем, из которых формируется эмбрион.
Трансплантация костного мозга
Пересадка (или трансплантация) костного мозга от донора к больному человеку – это один из важнейших методов лечения онкопатологий кровеносной системы, в частности, лейкемии. При лечении рака химиотерапия борется не только с онкологическими клетками, но и влияет на здоровые клетки. Часто это приводит к повреждению костного мозга, из-за чего он теряет способность производить новые клетки крови, которые так сильно нужны больному. Более того, при лейкемии именно из костного мозга формируются опасные клетки, убивающие организм больного.
Если химиотерапия и другие методы лечения не помогают, единственный способ спасти жизнь – это пересадка ткани от здорового донора. Костный мозг функционирует таким образом, что ему достаточно совсем небольшого количества здоровой ткани, чтобы «восстановить производство» новых здоровых клеток.
Внимание! Кроме лейкемии, трансплантация костного мозга востребована при лимфомах, тяжелых формах апластической анемии, миеломе, иммунной недостаточности.
Как происходит трансплантация костного мозга?
Пересадка необходимой ткани в случае опасных заболеваний проводится от близкого родственника к больному. Чаще донорами становятся родные браться и сестры.
Однако из-за большого генетического разнообразия ткань близкого родственника не всегда подходит человеку. Поэтому так важно, чтобы большее число людей становились донорами костного мозга не только в России, но и во всем мире. Как мы сказали ранее, несмотря на то, что список доноров насчитывает 28 млн. желающих поделиться тканью людей, подобрать максимально похожие пары до сих пор сложно.
Пересадка костного мозга: виды
Существует два вида пересадки костного мозга.
Вариант первый. Забор собственных клеток с последующим введением себе же. Этот метод практикуется в случае, если у человека здоровый костный мозг, но есть риск его повреждения в ходе дальнейшего лечения. Например, при химиотерапии. В этом случае поступают так: до лечения проводят забор костного мозга у пациента, извлекают из него стволовые клетки, которые вводят ему же после окончания терапии.
Вариант второй. Донорство. В этом случае больному вводят стволовые клетки от донора. Как правило, донором выступает генетически-совместимый родственник, однако в некоторых случаях могут использоваться и полу-совместимые клетки.
Клетки костного мозга забирают из бедренной кости или из грудины. Процедура проводится под наркозом в условиях стационара. После того, как донор проснется, он может чувствовать некоторую слабость, поэтому в ряде медицинских учреждений ему предлагают остаться на ночь в больнице, чтобы полностью восстановить силы.
Во время процедуры забирают небольшое количество ткани, поэтому этот вид донорства не наносит вред здоровью донора. Кроме того, не стоит забывать, что костный мозг способен быстро восстанавливаться (регенерировать).
Как стать донором?
Во Всемирный день донора костного мозга проводятся лекции, на которых каждый желающий может подробнее узнать о процедуре, противопоказаниях и особенностях донорства стволовых клеток. Сразу после лекции можно пройти обследование, которое покажет, можете ли вы быть донором или нет. Для этого проводится процедура типирования костного мозга, а также забор крови.
Далее донора записывают в специальный список. Если в дальнейшем ваши клетки кому-то подойдут, с вами свяжутся и предложат стать донором. Обратите внимание, что костный мозг донора не подлежит длительному хранению, как, например, и донорская кровь, поэтому сдача ткани проводится в день предстоящей операции по трансплантации донорских клеток больному человеку, и не более.