Всемирный день против боли
Определение здоровой и полноценной жизни охватывает разные сферы, начиная от самочувствия человека и заканчивая его местом в социуме. Резко возникающая или хроническая боль может стать причиной стресса, отсутствия интереса к окружающему миру. К сожалению, жить с болью приходится большому проценту населения планеты. Это могут быть незначительные неприятные ощущения (головная боль, спазмы) или сильные, хронические боли при заболеваниях (рак, СПИД). Граждане России регулярно сталкиваются с болью и ничего не делают, а просто терпят ее по разным причинам.
История возникновения
С 2004 года организация International Association for the Study of Pain (далее по тексту – IASP) стала активно привлекать внимание социума к следующим проблемам:
- недостаток обезболивающих средств;
- отсутствие квалифицированной медицинской помощи;
- умалчивание недостатков системы.
Именно с этими идеями связано появление Всемирного дня боли (против боли) – официальной датой стало 11 октября. Позже ВОЗ совместно с IASP подали декларацию, в которой предложили расширить перечень прав человека, добавив туда право жизни без страданий. С 2004 года и каждый последующий год благотворительные фонды расширяют список ощущений, на которые стоит обратить внимание при помощи детям и взрослым.
Внимание! Проблема существует во всем мире, включая Россию, поэтому важно не бояться чужого мнения. ВОЗ в сотрудничестве с IASP призывают обратить внимание на людей, которые нуждаются в психологической и/или медикаментозной помощи. Рассмотрим, какую помощь сегодня можно оказать людям, которые страдают.
Основная цель дня
Цель Всемирного дня борьбы против боли тесно связана с благотворительностью. На возникновение проблем с обезболиванием влияет ряд негативных факторов:
- плохо развитая система медицины;
- население, которое живет в условиях нищеты;
- законодательные ограничения (запрет на продажу лекарств);
- другие внешние и внутренние причины.
В таких ситуациях благотворительные фонды пытаются организовать стабильную поставку медикаментов, отправить волонтеров с медицинским образованием к больным.
Сотрудники IASP предложили новый лозунг для Всемирного дня боли, который звучит, как «Облегчение боли должно быть правом человека». Интересно, что изначально ассоциация требовала изменений в праве обезболивания, и не более. Но первоначальные идеи претерпевали изменения, к ним присоединились призывы помочь справиться с болевым синдромом старикам, инвалидам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями.
«Больно – это когда маленький ребенок, который болен неизлечимой болезнью, рисует жизнь. Не переставайте ценить то, что имеете», – автор не известен.
Боль: что это такое и какая бывает?
Боль – это проявление неприятных (мучительных) ощущений, как в моральном, так и в физическом плане. Боль выступает своего рода сигналом, который подается нервной системой человека и свидетельствует о факте нарушений в организме. Внешний стимул приводит к изменению состояния рецепторов – они реагируют на тепло, холод, давление. Характер, интенсивность, а также продолжительность боли может быть разной. Также она может приводить к последствиям: тошноте, слабости, повышению температуры тела. Боль усиливает такие негативные процессы, как: бессонница, гиподинамия, недоверие к действиям врача, страх перед ними, пессимизм, общественная и другая изоляция.
Внимание! Для каждого человека порог боли индивидуален – кто-кто не может нормально жить при слабой мигрени, а кто-то выдерживает лечение зубов без анестезии.
Рассмотрим основные виды боли: острая, внутренняя, хроническая, соматическая, фантомная, душевная и прочее. Также она классифицируется по месту локализации. Поверхностная боль возникает на коже или слизистой при ее частичном повреждении. Глубокая боль свидетельствует о наличии нарушений в структуре мышц или костей. Висцеральная боль чаще всего связана с заболеваниями во внутренних органах, системах.
Тело, а также сознание человека требует постоянного и, что не маловажно, комплексного ухода. Игнорирование болевых ощущений может привести к непоправимым последствиям, иногда – к летальному исходу. В таком случае важно помнить, что терпеть неприятные ощущения – глупый и неоправданный поступок.
Какие мероприятия проводятся в этот день?
Согласно статистике ВОЗ, каждый 5-ый респондент постоянно страдает от боли – острой или хронической. Такие мучения вызывают неспособность вести нормальный образ жизни, без обезболивающих препаратов. До 65% людей с болями не могут нормально спать, водить автомобиль, заниматься физическими нагрузками и даже учиться или работать. Всемирный день против боли направлен на призыв общества не молчать и чаще обращать внимание на людей, которые нуждаются в помощи в борьбе с проблемой.
Внимание! В знак согласия организации проводят открытые лекции, семинары, заседания, круглые столы. Люди передают медикаменты, оборудование и деньги благотворительным фондам, собирающим гуманитарную помощь. Главное, что можно сделать в этот день – постараться рассказать о проблеме большему количеству людей.
Международная ассоциация исследования боли
Начиная с 1973 года, IASP занимается разработкой программ, которые направлены на привлечение внимания общества к проблемам, связанным с болью. Организация принимает в свои ряды ученых, талантливых врачей и практиков, медсестер, физиологов и других работников сферы медицины. Совместными усилиями они добиваются признания боли мучительным состоянием, которое препятствует нормальной жизни.
Представители IASP решают следующие проблемы:
- проводят исследования по уменьшению болей;
- организовывают помощь нуждающимся лицам;
- изучают влияние генетики на болевой синдром;
- исследуют юридические и этические стороны вопроса.
Главное достижение IASP – это организация Всемирного конгресса боли.
Конгресс созывается раз в два года в онлайн или офлайн формате. Выступление ученых, проведение семинаров, открытых лекций и дискуссий существенно помогает продвигать новые идеи борьбы с болевым синдромом у людей и животных. Развитие науки позволяет быстро и эффективно применять на практике все существующие препараты. Всемирный день против боли помогает людям следить за собственным здоровьем, а также по возможности оказывать поддержку нуждающимся людям!