Почему люди занимаются благотворительностью
Благотворительность – это важное социальное явление; традиция, которая оказывает влияние как на того, кто получает помощь, так и на того, кто ее предоставляет. Предлагаем вам разобраться, почему люди занимаются благотворительностью.
Как благотворительность влияет на человека?
В большинстве развитых стран, включая Россию, благотворительность является «обыденным» занятием, важной частью жизни человека. В США и Великобритании более 50% населения считают нормой ежемесячно тратить 10% дохода и/или свободного времени ради помощи другим. Причем тот, кто не может или не хочет помогать деньгами, с удовольствием жертвует свое свободное время и становится волонтером.
Итак, почему люди занимаются благотворительностью:
- чтобы изменить мир к лучшему;
- чтобы ощущать удовлетворение от помощи;
- чтобы не чувствовать себя одиноким;
- чтобы повысить свою самооценку;
- чтобы отвлечься от собственных проблем.
Важно! Если задать вопрос «Почему люди занимаются благотворительностью?» волонтерам, работникам благотворительных фондов или тем, кто регулярно жертвует часть своего дохода нуждающимся, они ответят, что просто не могут по-другому.
Психологи утверждают, что благотворительность – это вид самостоятельной терапии. Духовные наставники и деятели уверены, что благотворительность – это совершенствование души, укрепление духа человека. Причем они абсолютно правы.
Доказано, что делать добрые дела полезно для здоровья. Так, люди, которые регулярно оказывают помощь, чувствуют себя несколько счастливее, чем остальные. Это положительно влияет на самочувствие, ментальное и физическое здоровье. Занятие благотворительностью – отличный способ повысить самооценку. Работа волонтером помогает отвлечься от бытовых забот и проблем, перестать чувствовать себя одиноким.
Практическая сторона благотворительности
Кроме прочего, благотворительность положительно сказывается на репутации человека, способствуют его карьерному росту. Почему люди занимаются благотворительностью? Ради быстрого подъема по карьерной лестнице, чтобы поступить в желаемый ВУЗ, набраться необходимого опыта, переехать в другую страну, выучить иностранный язык, ради путешествий в другие города, страны и прочее.
Важно! Многие крупные компании рассматривают на руководящие должности только тех претендентов, кто занимается благотворительностью – это указывает на то, что человек умеет нести ответственность за других, оказывает помощь, социально активен.
Некоторые ВУЗы добавляют абитуриентам баллы в том случае, если они участвуют в волонтерском движении. Волонтерство также может стать «отправной точкой» к получению работы мечты: если у вас есть знания, но нет опыта, получить его можно, помогая другим. Например, юристы, психологи и инструкторы получают навыки, о которых в будущем можно будет упомянуть в резюме, на собеседовании.
Волонтерство открывает возможности переезда в другую страну. Все, что для этого нужно – это состоять в международном благотворительном фонде. Таким же образом можно получить возможность много путешествовать почти бесплатно, так как билеты и проживание волонтеров обычно оплачивают некоммерческие организации.