Всемирный день анестезии
Любой человек регулярно обращается за медицинской помощью.
Область здравоохранения развивается, совершенствуется оборудование, повышается квалификация врачей – они придумывают эффективные варианты анестезии. Обезболивание – это способ спокойно перенести любые серьезные травмы и оправиться в послеоперационный период. К сожалению, анестезия не всегда была доступной и качественной – необходимость в создании эффективных обезболивающих средств обусловило факт образования Всемирного дня анестезии (анестезиолога).
Начиная с 1846 года, после проведения операции с эфиром, праздник отмечают 16 октября. Дата была официально закреплена во многих государствах, включая Россию.
История возникновения праздника
История развития анестезии начинается с древних времен. Ее изучением занимались такие великие люди, как: Диоскорид, Гиппократ, Парацельс. Сам термин «анестезия» дословно переводится «без ощущений». Его ввел Оливер Уэнделл Холмс.
Существует большое количество праздников, связанных со сферой медицины, но о Всемирном дне анестезии знают немногие. Отмечать этот день начали в 1846 году, когда впервые была завершена операция с применением эфира в качестве обезболивающего.
Историки присваивают открытие анестезии стоматологу Томасу Мортону. Именно он провел операцию, во время которой удалил пациенту опухоль во рту, в области челюсти. Известно также, что его идейным наставником является Чарльз Джексон.
С древних времен люди пытались облегчить свою боль и использовали для этого разные народные средства. В исторических записях можно найти необычные инструменты, применяемые для обезболивания, а также рецепты смесей. К счастью, в современной практике больше не существует «варварских» методов, причиняющих вред.
Как отмечают этот день медработники?
Всемирный день анестезии – это праздник сразу для двух медицинских специальностей: анестезиологов и реаниматологов. Медперсонал в этот день может торжественно поздравить своих коллег, поблагодарить их за труд. Кроме семейных и рабочих застолий, в этот день нередко проводятся мероприятия, например:
- семинары и лекции для повышения квалификации;
- конференции, а также конгрессы мирового уровня;
- обмен опытом между высшими учебными заведениями;
- информационные кампании по данному вопросу.
Внимание! Всемирный день анестезии медперсонал часто проводит в стенах больниц, включая операционные – даже в праздник врачи не забывают о своем долге.
Считается, что анестезиолог находится рядом с пациентом дольше всего: разговаривает, когда вводит наркоз, следит за его жизнедеятельностью во время операции, а также после нее, обеспечивает «плавный» выход из наркоза. Успех лечения во многом зависит от того, как и в каком количестве был введен наркоз. Также особенность работы врача заключается в консультации пациента, его моральной поддержке перед хирургическим вмешательством. Важно правильно оценить состояние больного – иногда анестезиолог может указать хирургу на то, что проводить операцию нецелесообразно.
Что такое анестезия?
Анестезия – это медицинская процедура, которая позволяет быстро снизить чувствительность ЦНС. Она снижает дискомфорт и облегает факт хирургического вмешательства из-за отсутствия реакции человека на болевой синдром. Наука анестезиология изучает особенности влияния обезболивающих препаратов на пациентов.
Анестезия подобна сну – она отключает сознание, расслабляет мышцы и все тело. Анестезия поддерживается во время операции следующими способами: введением лекарств через катетер (внутривенный вариант), использование лицевой маски, использование гортанной маски, использование дыхательной трубки. Больной засыпает в течение нескольких секунд и просыпается, когда подача анестетика прекращается.
Виды анестезии в современной медицине
Выделяют следующие виды анестезии в современной медицине:
- общая анестезия – в народе называется «наркозом» и применяется с помощью специального оборудования, что позволяет быстро повлиять на нервную систему, приводит к потере чувствительности, иногда – к полной потере сознания;
- местная анестезия – она же по-другому «региональная» анестезия применяется с помощью нанесения поверхностно или внутрь анестетика; такая анестезия эффективна при небольших операциях на определенных участках тела;
- седация – это медикаментозный сон или кома; применяется в ситуациях, когда не требуется полное отключение чувствительности, а хватает только временной потери сознания (часто используется при вправлении костей, во время абортов);
- комбинированная анестезия – одновременная потеря чувствительности нервной системы, а также сознания; такую анестезию применяют во время операций, когда требуется обезболить разные участки, и назначают в послеоперационный период.
Современные препараты позволяют проводить любые операции с наименьшим количеством последствий для организма. Болевой порог у каждого человека разный – иногда незначительные травмы доставляют мучения. Всемирный день анестезии направлен на то, чтобы не только рассказать о важной профессии, но и привлечь внимание широких масс к необходимости доступного обезболивания во всем мире, включая Россию.
Разрушаем мифы об анестезии
Вокруг применения сильных обезболивающих препаратов в обществе бытуют мифы. Сегодня мы разберем и развеем некоторые из них.
Миф №1. Лучше применять слабые лекарства для анестезии, так как они менее вредные для здоровья. В этом утверждении есть и правда, и ложь. Сильные препараты применяются редко и всегда требуют консультацию квалифицированного врача.
Миф №2. Шансы не выйти из наркоза – более 50%. Это миф. Современные методы анестезии не несут рисков. По статистике, из наркоза не выходит 1 на 100 тыс. человек.
Миф №3. Анестезия не действует на людей с вредными привычками. Доказано, что курящим людям требуется большая доза препаратов, но после их применения боль не будет чувствоваться так же, как и у некурящего человека.
Миф №4. Во время операции можно проснуться. Это не правда. В современной медицине используется индивидуальный подход – дозировка подбирается под каждого больного, поэтому такая вероятность сведена к минимуму.
Миф №5. У пациента может начаться зависимость от наркоза. Миф развеивается тем фактом, что наркоз вводится на достаточно короткий период времени.