телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Всемирный день анестезии

Всемирный день анестезии

 Любой человек регулярно обращается за медицинской помощью.

Область здравоохранения развивается, совершенствуется оборудование, повышается квалификация врачей – они придумывают эффективные варианты анестезии. Обезболивание – это способ спокойно перенести любые серьезные травмы и оправиться в послеоперационный период. К сожалению, анестезия не всегда была доступной и качественной – необходимость в создании эффективных обезболивающих средств обусловило факт образования Всемирного дня анестезии (анестезиолога).

 Начиная с 1846 года, после проведения операции с эфиром, праздник отмечают 16 октября. Дата была официально закреплена во многих государствах, включая Россию.

 История возникновения праздника

 История развития анестезии начинается с древних времен. Ее изучением занимались такие великие люди, как: Диоскорид, Гиппократ, Парацельс. Сам термин «анестезия» дословно переводится «без ощущений». Его ввел Оливер Уэнделл Холмс.

 Существует большое количество праздников, связанных со сферой медицины, но о Всемирном дне анестезии знают немногие. Отмечать этот день начали в 1846 году, когда впервые была завершена операция с применением эфира в качестве обезболивающего.

 Историки присваивают открытие анестезии стоматологу Томасу Мортону. Именно он провел операцию, во время которой удалил пациенту опухоль во рту, в области челюсти. Известно также, что его идейным наставником является Чарльз Джексон.

 С древних времен люди пытались облегчить свою боль и использовали для этого разные народные средства. В исторических записях можно найти необычные инструменты, применяемые для обезболивания, а также рецепты смесей. К счастью, в современной практике больше не существует «варварских» методов, причиняющих вред.

 Как отмечают этот день медработники?

 Всемирный день анестезии – это праздник сразу для двух медицинских специальностей: анестезиологов и реаниматологов. Медперсонал в этот день может торжественно поздравить своих коллег, поблагодарить их за труд. Кроме семейных и рабочих застолий, в этот день нередко проводятся мероприятия, например:

  • семинары и лекции для повышения квалификации;
  • конференции, а также конгрессы мирового уровня;
  • обмен опытом между высшими учебными заведениями;
  • информационные кампании по данному вопросу.

 Внимание! Всемирный день анестезии медперсонал часто проводит в стенах больниц, включая операционные – даже в праздник врачи не забывают о своем долге.

 Считается, что анестезиолог находится рядом с пациентом дольше всего: разговаривает, когда вводит наркоз, следит за его жизнедеятельностью во время операции, а также после нее, обеспечивает «плавный» выход из наркоза. Успех лечения во многом зависит от того, как и в каком количестве был введен наркоз. Также особенность работы врача заключается в консультации пациента, его моральной поддержке перед хирургическим вмешательством. Важно правильно оценить состояние больного – иногда анестезиолог может указать хирургу на то, что проводить операцию нецелесообразно.

 Что такое анестезия?

 Анестезия – это медицинская процедура, которая позволяет быстро снизить чувствительность ЦНС. Она снижает дискомфорт и облегает факт хирургического вмешательства из-за отсутствия реакции человека на болевой синдром. Наука анестезиология изучает особенности влияния обезболивающих препаратов на пациентов.

 Анестезия подобна сну – она отключает сознание, расслабляет мышцы и все тело. Анестезия поддерживается во время операции следующими способами: введением лекарств через катетер (внутривенный вариант), использование лицевой маски, использование гортанной маски, использование дыхательной трубки. Больной засыпает в течение нескольких секунд и просыпается, когда подача анестетика прекращается.

 Виды анестезии в современной медицине

 Выделяют следующие виды анестезии в современной медицине:

  • общая анестезия – в народе называется «наркозом» и применяется с помощью специального оборудования, что позволяет быстро повлиять на нервную систему, приводит к потере чувствительности, иногда – к полной потере сознания;
  • местная анестезия – она же по-другому «региональная» анестезия применяется с помощью нанесения поверхностно или внутрь анестетика; такая анестезия эффективна при небольших операциях на определенных участках тела;
  • седация – это медикаментозный сон или кома; применяется в ситуациях, когда не требуется полное отключение чувствительности, а хватает только временной потери сознания (часто используется при вправлении костей, во время абортов);
  • комбинированная анестезия – одновременная потеря чувствительности нервной системы, а также сознания; такую анестезию применяют во время операций, когда требуется обезболить разные участки, и назначают в послеоперационный период.

 Современные препараты позволяют проводить любые операции с наименьшим количеством последствий для организма. Болевой порог у каждого человека разный – иногда незначительные травмы доставляют мучения. Всемирный день анестезии направлен на то, чтобы не только рассказать о важной профессии, но и привлечь внимание широких масс к необходимости доступного обезболивания во всем мире, включая Россию.

 Разрушаем мифы об анестезии

 Вокруг применения сильных обезболивающих препаратов в обществе бытуют мифы. Сегодня мы разберем и развеем некоторые из них.


 Миф №1. Лучше применять слабые лекарства для анестезии, так как они менее вредные для здоровья. В этом утверждении есть и правда, и ложь. Сильные препараты применяются редко и всегда требуют консультацию квалифицированного врача.

 Миф №2. Шансы не выйти из наркоза – более 50%. Это миф. Современные методы анестезии не несут рисков. По статистике, из наркоза не выходит 1 на 100 тыс. человек.

 Миф №3. Анестезия не действует на людей с вредными привычками. Доказано, что курящим людям требуется большая доза препаратов, но после их применения боль не будет чувствоваться так же, как и у некурящего человека.

 Миф №4. Во время операции можно проснуться. Это не правда. В современной медицине используется индивидуальный подход – дозировка подбирается под каждого больного, поэтому такая вероятность сведена к минимуму.

 Миф №5. У пациента может начаться зависимость от наркоза. Миф развеивается тем фактом, что наркоз вводится на достаточно короткий период времени.

Задайте вопрос

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie