Чтобы начать заниматься благотворительностью, не нужно иметь много ресурсов или зарабатывать большие деньги. Помогать можно и с помощью денежного пожертвования. Во всем мире, включая Россию, есть спрос на гуманитарную, материальную и волонтерскую помощь. Помощь требуется большому количеству людей, особенно – незащищенным слоям общества, а также больным детям. В этом материале мы поговорим о том, как правильно сделать благотворительное пожертвование, выбрать благотворительный фонд и кто больше всего сегодня нуждается в вашей поддержке.
Что такое благотворительное пожертвование?
Благотворительное пожертвование – это факт предоставления в бесплатное пользование (дарение) денег, вещей, интеллектуальных прав, услуг, работ и других ценностей согласно законодательству РФ. Процесс регулируется в рамках Гражданского кодекса РФ, Закона РФ №135-ФЗ от 11.08.1995 г. и других нормативно-правовых актов.
Человек занимается пожертвованием, когда передает в пользу некоммерческих организаций деньги, недвижимость и другие ценные вещи для достижения поставленных целей (по Уставу). Данный вид помощи связан с общим термином «благотворительность», более того – он является одной из ее форм. После передачи ценностей спонсор не получает ничего взамен, то есть – действует на сугубо альтруистических мотивах.
Данный вид благотворительности может быть нотариально заверен, но это необязательно. Спонсор всегда может обратиться в фонд, которому перечислял средства, чтобы точно узнать, на какие цели они были потрачены. Переводить благотворительные пожертвования могут частные и юридические лица – помощь передается специализированным организациям или напрямую нуждающимся по их личным запросам.
Виды благотворительных пожертвований
Перевести деньги не сложно – даже небольшая сумма становится «решающей», помогает достичь цели. Особенность благотворительного пожертвования заключается в том, что его можно делать на кардинально разные вещи. Среди основных видов выделяют:
- переводы частным лицам (адресно) – меньше всего пользуются спросом, так как нельзя проконтролировать, на что будут потрачены деньги;
- переводы некоммерческим организациям – помощь в пользу медицинских, социальных, образовательных и иных учреждений;
- любые другие благотворительные фонды – например, церковь, приют, музей и иные общественные объекты, имеющие социальную значимость.
Внимание! Лидеры мнений все чаще обращают внимание общества на эти и другие проблемы. Благотворительность становится все популярнее, поэтому стоит научиться разбираться в особенностях перевода благотворительных пожертвований.
Примеры благотворительных пожертвований
Заниматься благотворительностью – это один из современных трендов, который оказывает положительное влияние на социум. Многие люди, богатые бизнесмены и предприниматели вкладывают часть своего состояния в создание организаций НКО.
Среди популярных личностей можно выделить Марка Цукерберга с супругой – они пожертвовали часть своего состояния на разные сферы деятельности. В выступлениях Марк Цукерберг часто рассказал, что руководствовался заботой о своей дочери, которая только родилась и ей предстоит познавать этот мир. Деньги были направлены на поддержку развития социальных сфер, а также создания равноправия для всех детей.
В странах СНГ, включая Россию, благотворительность больше направлена на сирот и инвалидов. Больной ребенок и семья, которая не способна оплатить его лечение, вызывает жалость. Ярким примером является Чулпан Хаматова, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь». Организация работает с 2006 года и за это время помогла спасти сотни детей от заболеваний, облегчить их боль и страдания.
Благотворительный фонд «Анна Мария» также принимает благотворительные пожертвования, которые идут на развитие детской медицины, оплату лечения, оказание квалифицированной помощи детям. Примеров благотворительных пожертвований множество – как от простых граждан, так и от знаменитостей. Желание оказать помощь нуждающемуся человеку или животному, передать ценности и материальные ресурсы может возникнуть в любой момент. В такой ситуации стоит не поддаваться порыву и перечислять деньги исключительно в непроверенные фонды, разобраться в их работе.
Формы благотворительных пожертвований
Благотворительность в России может принимать разные формы. Она бывает материальной, в виде бесплатной передачи знаний, навыков и опыта в пользу благотворительного фонда, организации, волонтерской деятельности и прочее.
Благотворительное пожертвование – это целая категория, к которой относят:
- одноразовое перечисление денег – например, на операцию, лечение или курс реабилитации тяжелобольному ребенку;
- регулярная помощь – обычно выбирается благотворительный фонд, в который с каждой зарплаты переводится конкретная сумма денег;
- организация сбора для человека или для другой цели;
- спонсорство представляет собой оплату лечения больных детей заграницей;
- пожертвованием считается полное или частичное покрытие долгов НКО или благотворительного фонда;
- отдельно стоит выделить форму пожертвования в виде переоформления недвижимости, ценных вещей на выбранную вами организацию.
Внимание! Вариантов передать помощь масса – человек, который решил заняться благотворительностью, сможет найти сферу, подходящую именно ему.
Как выбрать благотворительный фонд?
Приняв решение перевести деньги на лечение больных детей или в благотворительный фонд, церкви и другой некоммерческой структуре, важно не попасться на аферистов и мошенников. Проверенной организация может считаться, если у нее есть: история существования, официальный сайт, подтверждающая документация, отчеты, контактные данные, информация о закрытых и открытых сборах, результаты использования пожертвований, отчеты в государственный орган.
Благотворительное пожертвование – это быстрый и доступный каждому способ помощи. Переводы денежных средств можно выполнять разово или на регулярной основе. Сделать их вы можете на сайте благотворительного фонда «Анна Мария». Для вашего удобства мы сделали несколько видов оплаты – вы можете выбрать для себя наиболее быстрый и комфортный. Десятки больных детей нуждаются в вашей помощи!
Задайте вопрос