Периоды благотворительности

Периоды благотворительности

14.10.2022, 02:28

 Периоды благотворительности показывают, как развивалась данная сфера в России и мире, в целом. Доброта и желание поделиться благами с другими всегда одобрялись в обществе. История насчитывает большое количество примеров пожертвований. Передать помощь сейчас – это дело одной минуты, для этого не требуется иметь много денег.

 Когда появилась благотворительность?

 В период античности благотворительность развивалась медленно, хотя представители религиозных учений призывали сограждан к оказанию помощи.

 Историки связывают появление благотворительности в таком виде, в котором мы с ней знакомы сегодня, с Древней Грецией. Понятие «филантропия» в данном обществе означало проявление добрых, искренних и положительных чувств. Философы выделяли уровень моральности взаимоотношений, который тогда развивался даже у незнакомцев. В большинстве трактатов верующие люди, принадлежавшие к учению христианства, оказывали наибольшую поддержку. В то время появляется новый термин – Агапе.

 Его трактовка гласит о бесплатной помощи, которую следует оказывать тем, кто в ней нуждается в связи с жизненными обстоятельствами. Римляне придерживались мнения, что в помощи сильнее всего нуждаются дети, поэтому у них развивалась благотворительность, направленная на поддержку сирот, а также малоимущих семей.

 Благотворительность в Китае, Индии и Египте

 Восточные страны издавна и до современности отличались богатой духовной культурой. Благотворительность была сопряжена с милосердием. Помочь нищему в Древнем Египте считалось благим делом, которое позволяло нравственно развиваться.

К примеру, культура Индии была основана на следующих принципах:

  • необходимость проявления милосердия;
  • поддержание традиционных ценностей;
  • развитие добродетели у всех людей без исключения;
  • сострадание, как неотъемлемая часть культуры.

 Китай отличался строгостью заветов, поэтому социальная работа и пожертвования входили в древнюю систему «пяти постоянств». Интересно то, что китайцы верили, что благотворительность была равнозначна справедливости и чести человека. Моральный аспект, как утверждал Конфуций, был более важен, чем простое соблюдение законов. Только с искренностью по отношению к людям страна смогла бы процветать веками.

 Благотворительность в период средневековья

 Темные времена средневековой эпохи, что описывается «охотой на ведьм» и появлением пыток не прошли мимо для развития социальной помощи. Можно выделить двойственность этого периода благотворительности – многочисленные учения церкви, появление правил подачи милостыни, а также идеи искоренения нищих.

Период Средневековья отличался такими особенностями:

  • нехватка сельскохозяйственной продукции;
  • вспышки особо заразных болезней;
  • отсутствие нормальной гигиены;
  • создание учреждений для бедных – «домов страданий».

 Средневековый период благотворительности интересен появлением «правила подачи милостыни». Если гражданин хотел помочь нищему, он должен был узнать причину его бедности, имя и фамилию для того, чтобы впоследствии помолиться в церкви. Также деньги можно было передать только «втайне», обязательно из рук в руки.

 Общественный период развития

 Представленный период благотворительности относится к X-XIV ст. Он известен тем, что система социальной помощи бедным слоям общества стала бесконтрольной. Многие рабочие пришли к выводу, что получать милостыню было проще, чем работать. Соответственно, это привело к зарождению определения «нищий». Милостыню подавали все зажиточные граждане, но больше всего подаяния были связаны с религией.

 Благотворительность на уровне государства

 Постепенно в Европе, а также в США начали формироваться государственные организации, связанные с благотворительной сферой. Начало периода относят к XVI ст.

 Наиболее известной личностью этапа называют Мартина Лютера, который одним из первых начал призывать общество к созданию правил подачи милостыни, а также к контролю благотворительности на государственном уровне и прочее.

 Многие страны, включая Россию, начали вводить системы поддержки населения. Стали строиться медицинские учреждения и открывались школы, которые принимали учеников на бесплатной основе. Церковь также продолжала принимать непосредственное участие в благотворительности – интересно, что тогда многие аспекты перешли в управление государства. Согласно историкам, этот период закончился в XVIII ст.

 Революция: как начала меняться система?

 Многие научные деятели говорят о «благотворительной революции», которая случилась в конце XX ст. Внесенные изменения положительно повлияли на дальнейшее развитие сферы, стали фундаментом современных видов и форм пожертвования.

Изменения, которые повлекла за собой революция, заключаются в создании большого количества благотворительных фондов, как быстрых и удобных инструментов для перевода пожертвований. Среди них выделяют:

  • создание инвестиционных фондов;
  • появление социальных бирж;
  • развитие системы кредитования;
  • внедрение интернет технологий.

 Периоды благотворительности, начиная с древности и заканчивая современностью, отличались философскими и религиозными идеями. Общество всегда стремилось развиваться, а социальная сфера развивалась следом. Сегодня благотворительность – это способ сделать мир другого человека счастливее. Пришедшие к нам из древности учения актуальны до сих пор и помогают развить в себе альтруизм, добродетель и бескорыстие.

 Благотворительность сегодня

 Самыми незащищенными в социуме продолжают оставаться дети. Особенно, если они больны. Благотворительный фонд «Анна Мария» работает с такими группами пациентов. Мы берем на попечение маленьких детей, которым требуется уход, лечение или реабилитация, открываем сборы и помогаем в финансовом плане. Если вы хотите стать частью благотворительности в России, сделайте пожертвование! Мы предлагаем разные способы помощи – вы можете выбрать для себя самый удобный

Сертификаты благотворительности