Рождественский пост

Рождественский пост

17.10.2022, 03:53

 Рождественский пост берет начало с древних времен христианства и предполагает воздержание от пищи в определенный период времени. Он продолжается в течение 40 дней перед Рождеством Христовым – с 28 ноября по 6 января 2022 года, и является последним постом в календарном году, который празднуют православные верующие.

 Рождественский пост связывают с формой религиозного аскетизма, которая призвана оказать помощь, очистить душу и тело, подготовить человека к соединению с Господом Богом. Люди воздерживаются от ряда продуктов и предпочитают сухоядение.

 В чем заключается смысл поста?

 Рождественский пост издавна в народе называли Корочун. Первые упоминания о нем можно встретить в летописях славянского народа. Начиная с IV ст., о нем говорится в творениях Августина, Амвросия и Филастрия. Также свое значение в историю внес Лев Великий. В это время он назывался Филипповым постом и был посвящен дню памяти Филиппа. Сегодня в народе также можно встретить название «филиппки».

 Внимание! Позже Рождественский пост связали с праздником Богоявления. Считалось, что Бог являлся в наш мир и начинал один праздничный цикл. Период в 40 дней был установлен лишь в 1160 году – до этого он длился 7 дней, не более.

Зимний пост – один из самых крупных и значимых в христианстве. Его цель в том, чтобы очистить душу и тело для встречи Рождества Христова. Священники утверждают, что сделать это можно, в том числе, путем ограничения в еде. По своей сути, пост несет несколько «скрытых» смыслов: покаяние, очищение, смирение и благоговение. Считается, что вместе с воздержанием от пищи человек укрощает и свои земные страсти.

 Как соблюдать Рождественский пост?

 В сравнении с другими периодами Рождественский пост нельзя назвать строгим.

На весь период следует отказаться от следующих продуктов питания:

  • яйца и молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо, птица, сыр;
  • сливочное масло.

 Растительное масло разрешено, но не во все дни. Алкоголь пить можно, но в строго отведенные дни. Для приема рекомендуется красное вино, однако в католической церкви разрешено также и пиво (светлый эль), которое в древности считалось традиционным напитком. Максимально строгий период начинается в Сочельник. Православные верующие не употребляют никакую еду, вплоть до восхода первой звезды.

 Внимание! Также есть условия, при которых пост можно ослаблять. В качестве исключения рассматриваются: заболевания, физическая работа, старший возраст, военные обязанности. Сюда также можно отнести детей и женщин в период беременности.

 Питание по дням по время поста

 Строгое сухоядение, то есть употребление растительной пищи без термической обработки, предписывается трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу. В остальные дни можно есть не сухую еду, употреблять масло. Рассмотрим на примере.

 Понедельник, среда, пятница

 В эти три дня на столе должна присутствовать исключительно пища растительного происхождения. Это могут быть свежие или сушеные овощи, фрукты. Запрещено употреблять вареные каши, овощи, растительное масло, а также любую пищу животного происхождения. Под запрет попадают горячие напитки, компоты и алкоголь.

Вторник и четверг

 Во вторник и четверг можно есть приготовленную пищу растительного происхождения: фрукты, овощи, крупы. Во время готовки можно использовать любое растительное масло – добавлять в готовые блюда или в качестве заправки для салатов.

 Суббота и воскресенье

 В выходные дни можно есть приготовленную пищу с растительным маслом. В меню добавляется умеренное количество рыбы. Также можно выпить немного вина или эля. Однако эти правила действуют лишь до 2 января.

 Начиная с 3 января, рыба и вино попадают под строгий запрет. В сочельник (6 января) на стол традиционно подают кутью. На следующий день пост завершается.

 Что можно и нельзя делать в Рождественский пост?

 Кромы приема пищи, на Рождественский пост существуют и другие ограничения.

Верующие должны духовно очиститься, избавиться от злых и дурных мыслей, плохого настроения. Церковь советует «обуздать» язык, обратить мысли на благое дело, простить обиды, помириться с врагами, отдать долги и заняться благотворительностью – например, сделать пожертвование можно в благотворительном фонде «Анна Мария».

 Все поступки должны говорить о хороших намерениях: о Боге, бессмертии души, помощи ближнему человеку, улучшении отношений с родными и друзьями. Стоит отказаться от всех плотских утех и пагубных привычек. Все развлечения «отходят» на второй план – не лучшее время для организации свадеб, венчаний, крещения маленьких детей и взрослых, шумных встреч, а также других праздничных мероприятий. Постарайтесь не слушать музыку (даже в тихом режиме) и не танцевать.

 Внимание! Если формально вы соблюдаете пост, но в это время продолжаете злиться, ссориться, сквернословить и делать зло – все усилия будут напрасны.

 Три интересных факта про праздник

 Факт 1. Родина Филиппа – Галилея, Палестина. Когда в городе был голод, он принял участие и раздавал бедным людям хлеб. Свой путь он продолжил в проповедях, путешествовал по Галилее и Греции. За это время он много страдал – его, а также его сестру избивали, сажали в тюрьму, изгоняли из селений за многочисленные проповеди. Перед распятием Филипп умертвил большую змею, которой поклонялись грешные люди.

 Факт 2. По традиции с 4 декабря хор начинает восхвалять катавасии накануне Рождества Христова. Так с давних времен называли короткие стихи, которые начинали служебный канон в честь Иисуса Христа. Чуть позже, перед началом поста верующие начинают петь небольшие стихиры – молитвы и песнопения.

 Факт 3. Два дня, которые предшествуют празднику, называются Днями святых отцов. В качестве святых лиц принято рассматривать Ноя, Авраама, Исаака, Иакова. Именно они всю жизнь молились и служили Господу Богу, сделали большой вклад в развитие религии. И мы до сих пор храним память о них в своей вере.

Задайте вопрос