Уровни благотворительности
Вопросы благотворительности в России решаются, как на уровне общества, так и в частном порядке. В данном материале мы рассмотрим, какие уровни благотворительности сегодня существуют, а также как они работают и в чем заключаются их различия.
Какая организация считается благотворительной?
Некоммерческая организация, которая приняла решение получить статус «благотворительной», должна соответствовать ряду критериев, а также действующему законодательству РФ. Для официальной регистрации основателям необходимо собрать пакет документов, в который входят устав (учредительный акт) и документ, где четко изложены цели открытия, порядок приема пожертвований, а также другая отчетность.
Рассмотрим цели работы для благотворительной организации:
- религиозная составляющая;
- образовательные, научные и просветительские цели;
- содействие в развитии спорта, культуры, других отраслях;
- помощь в гуманитарных вопросах;
- защита прав маленьких и больных детей;
- защита от жестокого обращения животных.
Внимание! Учредителем любого вида благотворительного фонда могут быть физические и/или юридические лица, за исключением лиц публичного права.
Что такое частная благотворительность?
Частный благотворительный фонд – это зарегистрированная в соответствии с законом РФ организация, которая имеет некоммерческий уклон работы. Обычно она создается одним учредителем, который является физическим или юридическим лицом.
Особенность работы частных благотворительных фондов заключается в том, что первое пожертвование вносится непосредственно самим учредителем.
Далее его используют в качестве стартового капитала. После основными переводами в частный благотворительный фонд остаются личные инвестиции одного (в некоторых случаях – нескольких) лиц. Средства отправляются другим организациям или людям, в соответствии с изначальными целями. Преимуществом создания таких фондов называют возможность постоянного единоличного управления НКО.
Что такое государственная благотворительность?
Государственный благотворительный фонд – это организация, которая работает на государственном уровне, в основном: это некоммерческие фонды, принимающие пожертвования от общественности. Их особенность работы заключается в системном сборе денежных средств, а также в их регулярной передачи для нуждающихся лиц.
Дополнительно к государственной благотворительности относят все программы, которые вводятся в РФ. К примеру, программа по выделению квот на получение лечения заграницей. Каждый государственный благотворительный фонд должен пройти обязательную регистрацию, создать устав и прописать цели деятельности. Учредителем также не могут быть лица публичного права, занимающиеся политикой.
Средства от сборов обычно используются для следующих целей:
- организация гуманитарной и прочей помощи;
- поддержка бездомных людей, животных;
- финансовая помощь на операции, покупку лекарств;
- поддержка многодетных семей с низким уровнем дохода;
- хозяйственные нужды фонда – минимальный процент.
Внимание! Более популярным уровнем благотворительности в обществе является именно государственный благотворительный фонд. Обычно его работа заключается в решении острых социальных проблем, решить которые в других ситуациях невозможно.
Уровни благотворительности: в чем разница?
Чтобы разобраться, чем отличаются частный и государственный уровень благотворительности, стоит сравнить их между собой по основным критериям.
Как собирают и распределяют пожертвования
Наиболее заметным различием государственных и частных структур является способ сбора пожертвований. В 85% случаев частная организация получает большую долю своих активов от индивидуальных пожертвований, в крупных размерах. Государственная благотворительность получает денежные переводы на регулярной основе от физических и юридических лиц. Интересен и тот факт, что частный фонд может перевести деньги в общественный фонд, а операция наоборот – уже запрещена.
Вторым критерием для сравнения выступает способ траты пожертвований.
Частная благотворительность может выделять деньги по своему усмотрению. Например: в виде грантов одному лицу или переводить деньги в другое учреждение. Государственные структуры обязуются тратить пожертвования на определенные цели – обычно на те, на которые изначально проводились денежные сборы.
О собенности создания и управления организаций
Изначально организации регистрируются по единому принципу. Для создания государственного фонда нужно доказать, что пожертвования в него приходят от общества.
В управлении НКО также имеются отличия. Частные структуры могут управляться совладельцами, а все важные решения будет принимать один человек, основатель. Государственные требуют создания совета директоров для ведения официальной деятельности и принятия вопросов. Обычно он должен состоять из нескольких человек.
Благотворительные фонды, работа которых связана с государством, имеют больше привилегий в вопросе налогов. Они больше связаны с правительственными учреждениями и работают над решением социальных вопросов. В частных фондах существуют ограничения, связанные с доходами владельца и тем, какую часть от них он перечисляет.
Что такое пожертвования?
Пожертвования – это безвозмездная финансовая помощь, которая возможна на основании ст.572 ГК РФ, а также Федерального Закона РФ от 11.08.1995 г. №135-ФЗ. Кроме предоставления в пользование денег, помощь может принимать разный характер: социальный, гуманитарный, частный, услуги или работы. Пожертвования могут делать в пользу резидентам (нерезидентам), учреждениям разного направления работы, благотворительным фондам, другим субъектам права на основании законодательства РФ.
Подводя итог, можно сказать, что уровни благотворительности в России похожи между собой, но все они имеют значительные отличия. Для благотворительных нужд и решения социальных вопросов лучше подходит государственная форма, а для личных целей – частная. Именно частная благотворительность, к примеру, благотворительный фонд «Анна Мария» позволяет эффективным образом помогать нуждающимся лицам, поддерживать развитие медицины, спорта, культуры и других сфер деятельности в РФ.
Задайте вопрос