телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
День волонтера в России

День волонтера в России

21.11.2022, 02:50

 День волонтера в России отмечается каждый год, 5 декабря. Впервые его отпраздновали в 2017 году, а затем закрепили на государственном уровне Федеральным законом РФ №572 от 27.11.2017 г. День был выбран, исходя из празднования Международного дня добровольца, установленного в 1985 году в рамках работы ООН.

 Как появился праздник?

 Волонтер – это человек, который на добровольной основе предлагает какие-либо услуги, выполняет работы, оказывает помощь (физическую, психологическую и другую) лицам, нуждающимся в ней. Сама суть волонтерства заключается в бескорыстности.

 Определение «волонтер» впервые появилось в 1755 году. Оно произошло от слова «доброволец». Изначально его применяли в военном контексте, но с XIX ст. оно получило более широкое распространение в США, а затем – в России. Связано это с основанием различных организаций. Например, Красный Крест, который должен был помогать бороться с расизмом, социальным неравенством и т.д.

 Переворотом в сфере благотворительности можно считать первые десятилетия XX ст. Именно тогда начали появляться крупные благотворительные фонды, вводились государственные программы поддержки, другие виды помощи. После окончания Второй мировой войны волонтеры стали заниматься разнообразными сферами деятельности – углубились не только в военные задачи, но также стали решать повседневные вопросы.

 Волонтер: основные виды деятельности

 Любая работа, выполняемая человеком, может называться волонтерской.

Среди популярных видов помощи в России сегодня выделяют:

  • спортивная помощь – организация спортивных мероприятий;
  • социальная помощь – обеспечение водой, продуктами питания, лекарствами, гигиеническими средствами и прочее незащищенные слои населения;
  • экологическая помощь – проведений акций по защите окружающей среды;
  • зоозащитная помощь – помощь животным в ветеринарных клиниках;
  • событийная помощь – факт поддержки в организации различных частных, городских и государственных праздников;
  • градозащитная помощь – обеспечение сохранности памятников культуры, поддержка сохранении наследия в надлежащем виде;
  • общественно-безопасная помощь – различные добровольческие отряды, которые помогают службам России в критических и чрезвычайных ситуациях.

 Волонтер может помогать решать юридические вопросы, оказывать психологическую помощь, выполнять другие виды услуг и работ.

 Что дает профессия волонтера?

 Добрые поступки могут принести пользу не только нуждающимся людям, но и самому волонтеру. Кроме удовлетворения альтруизма, человек получает разные льготы.

 Преимущества профессии. Работая волонтеров, человек получает множество плюсов. К ним следует отнести: эмоциональное и другое удовлетворение, путешествия в разные города (страны), общение с другими людьми, возможность получить дополнительное образование (или работу), завести знакомства, выучить язык. Также стоит сказать о перспективах, социальной пользе и значимости самого процесса.

 Недостатки профессии. Несколько слов также стоит сказать о недостатках профессии волонтера. Это: сложные условия труда (иногда), необходимость часто бывать в поездках (они могут достигать нескольких месяцев), работа в горячих точках. Часто волонтеры отправляются в эпицентр военных и стихийных бедствий, места вспышек эпидемий, заболеваний – туда, где их жизнь подвергается риску.

Добровольцем можно стать в любом возрасте. Занимаясь волонтерством, каждый человек может получить новый опыт, улучшить свои лидерские качества, а также профессиональные навыки. Также такая работа позволяет научиться находить выход из различных ситуаций, подбирать индивидуальный подход к людям.

 Формы волонтерства в России

 Волонтерство в России может принимать четыре основные формы: стихийная форма, организованная форма, корпоративная форма и pro bono.

 Стихийная помощь основывается на работе добровольческих отрядов людей, которые готовы оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях.

Организованная форма – это вид помощи, приближенный к работе благотворительных фондов. В России он заключается в системной помощи, предоставляемой по определенному графику (например, дежурства на объекте).

 Корпоративная форма – это факт поддержки, которая организовывается коллективом определенной фирмы, компании, предприятия, корпорации.

 Pro bono – это направление, которое только набирает популярность. Согласно pro bono, профессионалы в определенных сферах оказывают свои услуги бесплатно. Это может быть юридическая, психологическая, парикмахерская и другая деятельность.

 Какими качествами должен обладать волонтер?

 Для такой работы человек должен обладать определенными качествами.

Среди них можно выделить: общительность, коммуникабельность, умение слушать и слышать людей, способность сочувствовать проблеме и оказывать помощь, возможность находить решение из сложных ситуаций. Также подойдет элементарное знание психологии, доброта, сострадание и нестандартное мышление человека.

 Чтобы работать за границей, волонтер должен соответствовать более широкому ряду требований. Это высшее (в некоторых случаях – среднее) образование, опыт работы в той или иной сфере, знание иностранного языка (в приоритете – английский язык), готовность принимать участие в поездках на длительное время. В России обучением волонтеров занимаются всего два ВУЗа: это РГСУ, а также НГУ.

 Другие праздники для волонтеров

 ООН поощряют граждан заниматься благотворительностью. Кроме Дня волонтера в России, также были приняты и другие праздники, посвященные этому делу. Среди них:

  1. Всемирный день молодежи, 28-30 апреля.
  2. Всемирный день доброты, 13 ноября.

 Интересно то, что ООН признала 2011 год Международным годом волонтеров.

Инициатива должна была оказать помощь и распространить положительное мнение о благотворительности, привлечь большее количество добровольцев. Разобравшись, кто такой волонтер, вы сможете составить собственную «картину» благотворительности. Только хорошие поступки могут сплотить общество, помочь бедным слоям населения и общими усилиями справиться с небольшими и даже глобальными проблемами в мире.

Сертификаты благотворительности