Русская благотворительность
Русская благотворительность своими «корнями» уходит далеко в историю. Вопрос помощи детям и взрослым возникал в нашей стране давно – в том числе, его неоднократно поднимала религия. Чтобы развиваться в этом направлении сегодня, необходимо помнить об опыте, который удалось пережить. Несмотря на высокий интерес к благотворительности, этот вопрос в России остается сравнительно не изученным.
Как начиналось русская благотворительность?
Впервые о благотворительности заговорили в 988 году. Этот год знаменуется крещением Руси, а также принятием христианства русским народом. По указу царя Владимира с 996 года духовенство начало определять десятину от своего дохода на содержание разных учреждений – больниц, госпиталей, церквей и монастырей. Сам Владимир был «образцом» поведения для многих. Отличительной чертой периода стал факт «слепой» раздачи милостыни, во время которого расспросы нищих не проводились. Им просто оказывалась помощь, в которой они нуждаются – кров, горячая еда, одежда.
Далее следовали средние века. Русская благотворительность оказалась формой деятельности братств и братских приютов. Там селили людей, которые не могли своим трудом обеспечивать себя, найти работу и жилье. Накануне религиозных праздников (Рождество, Пасха) высшее руководство посещало тюрьмы и богадельни – считалось хорошей приметой раздавать милостыню в это время. Примеру, который подавали цари, следовало не только духовенство, но и знать, странники, обычные горожане. По инициативе на улице подбирали нищих, старых и больных людей, калек, инвалидов. Их отвозили в специальные дома, где те доживали свои дни в пристальном уходе.
Благотворительность в царской России
Новый этап в русской благотворительности начался в царской России.
Иван Грозный стал принимать законы, которые касаются регулирования сферы. Кроме законодательной основы, создавались благотворительные организации, финансирование которых происходило за счет государства. Начали собирать первые пожертвования в таком виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас. Первый царь Романовых открыл сиротский дом. Он же принес в жертву большую часть территории для строительства Покровского монастыря, где преимущественно жили мужчины.
Больше всего в русской благотворительности были заинтересованы: Петр I, Екатерина Великая и Александр I. Также в этот перечень можно внести Марию Федоровну. В это время в обиход было введено слово «дома презрения». Ими стали учреждения, в которых смогли найти себе приют пожилые люди. В 1682 году правительство подписало Указ, который регулировал основу работы домов для беспризорных детей. Там малышей, у которых не осталось семьи, обучали письму и грамоте. В 1797 году открылось первое в России Ведомство специальных учреждений.
Особое влияние на благотворительность оказали знатные люди. Торговцы, бизнесмены и промышленники жертвовали деньги на развитие общества. Здесь можно выделить такие известные династии, как Строговы, Босовы, а также Демидовы. С 1900 года начало развиваться меценатство, как отдельное направление в искусстве.
Русская благотворительность в военный период
Война принесла много бед и болезней народу России. Семьи воинов, сирот, вдов нуждались в финансовой поддержке. В эти годы русская благотворительность была направлена преимущественно на добровольные пожертвования со стороны общества. В 95% случаях пожертвования поступали на банковские счета государства, откуда затем распределялись на первостепенные нужды. Поддержку получали крестьяне – им помогали засеивать поля, а тех, кто вернулся из армии, обучали различным ремеслам. Богатые люди отдавали часть своего капитала для того, чтобы устроить благотворительные заведения.
Всего за несколько лет открылись: амбулатории для малоимущих людей, операционные и стационары, приюты для больных женщин и мужчин (по отдельности), аптеки с возможностью бесплатно получить необходимые лекарства. В больницы приходили на работу квалифицированные врачи, предлагали помощь в реабилитации раненых. Амбулатория за год принимала порядка 10 тыс. пациентов. На дом привозили горячие обеды. Продолжали строить лазареты на несколько сотен рабочих мест. Многие женщины прошли подготовку, чтобы оказывать первую медицинскую помощь.
Русская благотворительность во времена СССР
Еще один значимый период в истории – это русская благотворительность во времена СССР. Послевоенное время знаменуется большими изменениями в отрасли.
Благотворительные фонды, которые были открыты и успешно работали в России во времена правления царей, были подвержены национализации и несколько изменили свою структуру. Вместо них функционировали фонды культуры, здоровья и т.д. Среди наиболее известных учреждений можно выделить: Общество Красного Креста и прочие. Задачу оказания помощи нуждающимся лицам взяло на себя государство.
В СССР присутствовали попытки улучшить адресную благотворительность. Но успеха они достигли немного позже, так как тогда чаще имели принудительный характер. К примеру, у персонала изымали часть дохода, чтобы передать нуждающимся лицам. Затем людей не информировали касаемо того, на что были потрачены их деньги.
Особый прогресс русская благотворительность получила после того, как распался СССР. Организации начали поддерживать разные сферы деятельности: науку, медицину и т.д. Они спонсировали проекты, акции и программы, оказывали поддержку социальным сословиям. Тогда начали появляться первые благотворительные фонды: например, «Вольное дело», «Система», «Виктория». В России начали работать некоторые международные организации: «Врачи без границ», «Врачи мира» и другие. Если говорить о благотворителях, стоит выделить Владимира Спивакова, Галину Вишневскую, Владимира Крайнева и других «ярких» личностей.
Благотворительность в современной России
Русская благотворительность сегодня включает в себя три вида: государственная, общественная, частная. Объектами являются все проблемы, а также социальные группы, которые требуют помощи. Субъектами являются граждане, бизнес, государство, благотворительные фонды, религиозные общины и другие некоммерческие организации. Их всех условно можно разделить на три группы: благотворители, волонтеры и получатели помощи. Законодательные основы регулирует Закон №135-ФЗ от 11.08.1995 г.
Вместе с тем в современном обществе сохраняются проблемы, связанные с благотворительностью: это безработица, низкий уровень жизни граждан, недостаточное финансирование со стороны государственных структур и т.д. Благо, есть благотворительные фонды, которые способствуют развитию отрасли, внедряют и поддерживают разные инициативы, проводят информационную кампанию и другое.
С появлением технологий принимать участие в благотворительности стало намного проще. Люди могут жертвовать деньги, как разово, так и регулярно, на цели, которые они считают нужными – помощь больным детям, сиротам, пенсионерам, инвалидам и т.д. Благотворительный фонд «Анна Мария» просит приобщаться к таким инициативам. Если вы проявите милосердие и сделаете пожертвование, этот мир станет намного лучше