Опыт благотворительности
Истории развития благотворительности отведен большой период времени.
Первые идеи о важности оказания помощи зародились еще в глубокой древности. С тех пор в большинстве государств мира, включая Россию, происходило активное становление благотворительности, как инструмента для проявления гуманизма по отношению к незащищенным социальным слоям общества. Как и почему это происходило – об этом мы поговорим сегодня в нашем материале.
Первые упоминания о благотворительности
Стремление к поддержке малоимущих, больных и слабых людей рассматривалось, как одно из лучших проявлений человечности у многих народов мира. Разные формы благотворительности существовали у древних египтян, китайцев, индийцев. Прямые указания к необходимости помогать всем, кто оказался в беде, встречаются в священных книгах мировых религий, включая христианство.
Например, в Талмуде благотворительность обозначается термином «цдака», который означал справедливость. Иудеи использовали разные формы поддержки для нуждающихся лиц – они практиковали прощение долгов, создавали общественные сборы средств на приданое для девушек из бедных семей, выкуп людей из плена.
Благотворительность, как сугубо организованное социальное явление, начала активно формироваться в Древней Греции. Данный факт связан с особенностями древнегреческого общества, в котором продвигались понятия филантропии.
В Древнем Риме внимание людей переключилось с самой идеи помощи непосредственно на факт пожертвования. Подача милостыни бедным уже не воспринималась, как проявление моральных качеств. Действие использовалось в целях принесения даров богам, способным обеспечить человеку вечное блаженство.
Формирование благотворительности в Европе
С распространением христианства благотворительность стала трактоваться в виде проявления сочувствия к ближнему человеку, которое приносит пользу и жертвующему человеку, и человеку, принимающему помощь. Считалось, что обеспеченные члены общества ввиду наличия возможностей обязаны заботиться о малоимущих и не способных самостоятельно организовать себе полноценную жизнь.
В эпоху позднего средневековья в странах Европы формируются законодательные подходы к урегулированию проблем бедных слоев населения. Так называемые «законы о попечительстве» принимаются в Германии, Франции и Англии на протяжении XVI в. В 1601 году, по указу королевы Елизаветы в Великобритании местные церковные приходы получили право сбора налога для малоимущих людей.
Привычное всем проявление христианства постепенно сменяется идеями социальной инженерии. В ряде монархических стран помощь начинает регламентироваться в рамках закона. Появляются первые государственные учреждения для социально незащищенных категорий населения (приюты, богадельни).
Что было дальше?
Во второй половине XIX в. благотворительность, активно поддерживаемая властями, достигает большого развития на территории Англии, Германии и Франции.
Особенностью этого периода становится переход от традиционных форм пожертвований к организованной благотворительности. Создаются организации, задачей которых становится не только поддержка нуждающихся лиц, но и стремление включить таких людей в полноценную социальную жизнь.
Один из наиболее успешных способов реализации благотворительности, который объединил общественную и личную формы помощи, был введен в Эльберфельде (Германия), в середине XIX века. Это была система попечительства, основанная на индивидуальном подходе к каждому субъекту. По такому принципу работает большинство современных благотворительных учреждений.
Кроме заботы о самых незащищенных социальных слоях появились и новые направления благотворительности – сохранение историко-культурного наследия, поддержка, развитие сферы искусства и прочее. В этой области наибольший вклад внесли меценаты – частные лица, которые делали пожертвования из своих средств.
История благотворительности в России
Традиции благотворительности России берут свое начало еще со времен Киевской Руси. Систематизированные пожертвования на церковь и подаяния были распространенной практикой для населения на этой территории в средние века.
Позже купцы и помещики делали пожертвования на строительство церквей, а также обеспечение монастырей. Земские деятели, представители дворянства и интеллигенции заботились о создании народных школ для детей в селах. Богатые предприниматели выделяли средства на возведение социальных учреждений в городах – например, госпиталей для инвалидов, сиротских приютов и прочее.
В наше время благотворительность в России вышла на новый уровень. Сегодня в стране функционирует много благотворительных фондов (частных и государственных) Развитию добровольческой деятельности, направленной на помощь нуждающимся, активно способствуют как правительство, так и общественные деятели.
Современная благотворительность
По данным ВШЭ, в России за 2021-2022 гг. каждый 10-ый гражданин делал пожертвование. Если сравнивать статистику с другими периодами, то в 2019 г. доля частных сборов составила всего 40%, а вовлеченных людей было гораздо меньше.
Каналы поступлений не изменились – люди доверяют благотворительным фондам, делая онлайн пожертвования. Среди целей можно выделить сборы на лечение и реабилитацию больных детей, инвалидов, взрослых – эта тема самая актуальная.
Еще одна хорошая новость – эпидемия COVID-19 помогла отойти от сборов в «ящики», с «рук». Россияне пользуются платежными системами. Далее по популярности стоит помощь пожилым людям, поддержка бездомных, финансирование религиозных организаций, поддержка мигрантов из Украины и прочее.
Делаем выводы
Благотворительность, как общественное явление, прошло длинный путь становления, начиная от традиционных пожертвований и заканчивая систематизированной организацией специальных учреждений разной направленности. Сегодня доступно множество возможностей для проявления милосердия и заботы об окружающих – фонды помощи, социальные организации, объединения добровольцев.
Каждый может сделать свой вклад и улучшить мир вокруг себя!
Задайте вопрос