телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Крещение Господне

Крещение Господне

05.01.2023, 03:25

 Крещение Господне (Богоявление, Иордан) – это великий религиозный праздник. Его отмечают православные и греко католики по всему миру.

Крещение Господне приходится на 12 день после Рождества и завершает зимний цикл Святки. В России Крещение ежегодно отмечают 19 января. Главный символ праздника – вода. С ней связаны основные церковные и народные обряды.

 История происхождения праздника

 Празднование дня, когда обряд крещения прошел Иисус Христос, известно еще со времен Киевской Руси. Однако традиционные народные купания в проруби получили широкое распространение только в XX веке. Сегодня этот обычай существует лишь в нескольких православных странах, включая Россию.

 По Библии, Иисус Христос крестился, когда ему было 30 лет. Обряд провел Иоанн Креститель (Предтеча) на реке Иордан. Затем раздался голос Бога-Отца, который объявил Иисуса Христа Сыном, с небес сошел Святой Дух и принял облик голубя. По этой причине праздник имеет еще два названия – Иордан и Богоявление.

 Верующие христиане считают, что в основе Крещения Господне лежит свидетельство таинства Святой Троицы. Бог проявил себя в трех ипостасях: Отец – в голосе, Сын – в плоти, Святой дух – в птице. Под крещением принято понимать очищение от всех грехов. Божий Сын был безгрешен, но хотел показать, что не выше других. Поэтому он прошел обряд так же, как должен это сделать смертный человек.

 Крещение Господне в России

 Крещение – это день, который символизирует очищение души и тела человека.

Незадолго до праздника в доме обязательно проводят генеральную уборку. 18 января верующие придерживаются однодневного поста и не употребляют никакой пищи. Таким образом, они готовятся к освящению воды в церкви перед ужином.

  1. Издавна люди украшали приготовленные емкости цветами для того, чтобы Бог уберег их от беды, зла и напасти.
  2. По возвращению домой хозяин первым делом окроплял родных, а также домашний скот для защиты от болезней.
  3. После появления первой вечерней звезды в небе все члены семьи могли садиться за праздничный стол.
  4. Во многих регионах ужин традиционно начинался с того, что каждый выпивал небольшое количество освященной воды.

 Что подают на стол в праздник?

 Обычно на Крещенский Сочельник хозяйки подавали только постные блюда.

Например, вареники с капустой, картофелем или грибами, борщ без мяса, голубцы с овощами и рисом, пироги, иногда – рыбу. Как и в случае с другими праздниками рождественского цикла, на Крещение обязательно готовят кутью из зерна с добавками. В этот день она называется «голодной», поскольку содержит исключительно пшеницу, мак, изюм и сахар. Чаще всего здесь не используется масло, сливки, а также обильные сладкие добавки – мед, сухофрукты, цукаты или орехи.

 На ужин перед Крещением в России всегда подавали гораздо меньше еды, чем перед Рождеством. Однако существовало убеждение, что количество блюд обязательно должно быть парным. Если на столе оставались недоеденные продукты, их скармливали скоту или домашней птице для того, чтобы укрепить их здоровье.

 Что принято делать 19 января?

 По традиции 19 января с самого утра христиане повторно освящают воду в церкви, а также в реках и ставках. На замерзших водоемах заранее делают прорубь в виде креста. В некоторых областях также есть обычай поливать выпиленный изо льда крест свекольным квасом для придания ему красного цвета, что символизирует огонь. Иногда ледяную фигуру украшают сосновыми иголками и барвинком. Возле креста устанавливают престол и украшение из елочных ветвей, выполненное в форме ворот.

 После окончания утренней церковной службы люди идут к водоему, с деревянным крестом и хоругвями в руках. Священник освящает воду – произносит молитву над прорубью, а затем опускает туда серебряный крест. После этого присутствующие молятся и набирают святую воду в имеющиеся емкости.

 Считается, что набранная в водоеме или принесенная из церкви святая вода имеет целебные свойства. Поэтому ее очень берегут и стараются сохранить в течение целого года до следующего Крещения, употребляя только в исключительных случаях – например, при плохом самочувствии, признаках заболеваний и т.д.

 Освященную воду можно использовать для лечения семьи, окропления животных и сельскохозяйственных построек. На Крещение Господне люди купаются в прорубях, чтобы укрепить свое здоровье. Также к водоему приводят домашний скот, чтобы они могли напиться и получить защиту от болезней на весь год вперед.

 Внимание! Крещенская (иорданская) вода не портится и может храниться в герметично закрытой таре не менее 12 месяцев. Иногда людям не удается запасти ее в достаточном количестве в силу тех или иных причин. Согласно мнению, в таком случае можно добавить бутилированной воды – целебные свойства не потеряются.

 Народные традиции, обычаи и приметы

 Издавна считалось, что с вечера 18 и до конца 19 января христианам запрещено стирать вещи или заниматься другими хозяйственные работы в водоемах.

 Это объяснялось тем, что в праздник нельзя осквернять и загрязнять освященные реки, пруды и озера. Ранее сельские девушки приносили домой святую воду, наливали ее в небольшую миску, а затем добавляли калиновые веточки и сухоцветы. Этой жидкостью умывались, чтобы быть красивыми и румяными.

 На церковную службу всегда было принято нарядно одеваться. В этот день начинался активный период знакомств и свадеб среди молодежи.

Венчаться можно было до наступления Великого поста, предшествующего Пасхе. Молодые родители старались окрестить ребенка именно 19 января. Согласно поверью, в таком случае человек всю жизнь будет счастливым.

 Несмотря на то, что гадания осуждаются церковью, они издавна были одним из самых интересных крещенских обычаев среди незамужних девушек.

 Данный обряд имеет множество вариаций, чаще всего направленных на то, чтобы получить информацию о будущем женихе. Его проводят в ночь на Крещение, и считается, что именно в этот период гадание получается наиболее достоверным.

Сертификаты благотворительности