Детский благотворительный фонд
Дети – уязвимая социальная группа, требующая внимания и защиты.
Сегодня большая часть помощи направлена на помощь детям разных возрастов, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Почти в каждой стране, включая Россию, функционируют благотворительные фонды. Они работают над решением проблем детей, как в глобальном, так и в локальном масштабе. Прежде всего, это организации, которые стараются предоставить финансовую, моральную и информационную поддержку каждому больному или нуждающемуся ребенку.
Чем занимается детский благотворительный фонд?
Благотворительный фонд «Анна Мария» осуществляет деятельность сразу в нескольких сферах. Мы стараемся охватить как можно большую аудиторию тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет ее предложить. Перечень программ включает не только поддержку детей, но и защиту окружающей среды, содействие в лечении взрослых, инвалидов и детей-сирот с заболеваниями, заботу о животных и т. д.
Детский благотворительный фонд в России также может заниматься помощью:
- маленьким детям с врожденными или приобретенными заболеваниями (иммунологическое, кардиологическое, гематологическое направление);
- детям-инвалидам и сиротам, которые лишены родительской опеки;
- детям, которые пострадали в результате стихийных бедствий, военных или природных конфликтов и прочее;
- детям, проживающим в многодетных малоимущих семьях или с родителями, которые попали в трудные обстоятельства (потеря жилья, дохода).
Часть организаций работает над созданием условий, чтобы все дети прожили здоровое и благополучное детство. Детский благотворительный фонд делает весомый вклад в развитие спорта и пропаганду ЗОЖ, ведет борьбу с вредными привычками среди подростков. Работа может осуществляться путем сбора средств и привлечения волонтеров для открытия спортивных детских центров, строительства игровых и тренировочных площадок, проведения мастер-классов, лекций или соревнований.
Работа детского благотворительного фонда
Метод работы детского благотворительного фонда – это сбор денежной суммы для адресной помощи. Чаще всего, так поддерживают детей с инвалидностью или тяжелыми заболеваниями. Каждая организация имеет сайт, на котором публикуется информация о действующих акциях, проектах, программах. Там размещаются фото и данные того, кому в данный момент необходима финансовая помощь.
Любой благотворитель может выбрать детский благотворительный фонд и сделать пожертвование удобным способом. Обычно для этого даже не нужно выходить из дома – перевод денег доступен с банковской карты прямо на сайте. Организации не устанавливают «порог» взноса, поэтому благотворитель имеет право перечислить любую сумму, на свое усмотрение. Кроме разовой помощи, детские благотворительные фонды предлагают делать регулярные отчисления с карты.
Стандартная схема работы
Рассмотрим стандартную схему работы детского благотворительного фонда:
- Публикация объявления о приеме пожертвований для цели на сайте.
- Процесс привлечения потенциальных благотворителей разными способами (физических лиц, юридических лиц, партнеров).
- Факт завершения сбора необходимой суммы.
- Целевое расходование средств.
- Создание финансовой и медицинской отчетности, а также размещение фотографий, видео и текстов о работе на официальном ресурсе, в социальных сетях, на сторонних СМИ в рамках информационной деятельности и прочее.
Детский благотворительный фонд может не только собирать средства для целевого использования, но и предоставляет физическую помощь там, где это нужно.
Обычно в такой работе задействованы волонтеры. Например, они могут навещать детей с тяжелыми заболеваниями в больницах, приезжать в воспитательные учреждения, организовывать праздничные и образовательные мероприятия. Добровольцы, имеющие квалификацию, проводят консультации (юридического, психологического типа) для семей с детьми, оказавшихся в трудных обстоятельствах.
Как выбрать детский благотворительный фонд?
При поиске детского благотворительного фонда стоит обратить внимание на вид его сайта. Там должно быть четко расписано, в каких целях принимаются пожертвования, кому они предназначены и сколько всего денег необходимо собрать.
Также желательно найти доказательства того, что организация действительно занимается благотворительностью. Ими могут быть:
- финансовые отчеты об уже завершенных проектах на сайте фонда,
- копии медицинских документов о необходимости получить помощь;
- положительные упоминания об организации в прессе, социальных сетях;
- реальные отзывы тех, кто получил помощь от данной организации.
Цель сбора не должна иметь «размытое» описание, например «на лечение детям, страдающим онкологическими или другими заболеваниями».
На сайте должна находиться фотография конкретного ребенка, которому предназначаются пожертвования, а также все данные о нем – ФИО, место проживания, место пребывания на лечении, контакты родителей, документально подтвержденный диагноз, комментарии специалистов. Кроме того, при открытии сбора обязательно указать, для чего именно нужны средства. К примеру, на закупку медикаментов, на оперативное вмешательство, на прохождение курса реабилитации и т. д.
Что еще необходимо знать?
Иногда физическая помощь приносит не меньше пользы, чем материальная.
Поэтому при наличии свободного времени, а главное – желания, можно поинтересоваться у благотворительного фонда, не требуются ли ему волонтеры, добровольцы и иные специалисты. Данный вид благотворительности может выражаться в выполнении какой-либо работы для самой организации или же помощи непосредственно тем, кто в нее обращается. В любом случае при желании оказать помощь детям стоит сначала внимательно ознакомиться с деятельностью организации.
Задайте вопрос