телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Сретение Господне

Сретение Господне

16.01.2023, 08:53

 Христианские праздники отличаются богатой историей и традициями.

Сретения Господнего приходится на 15 февраля. Праздник отмечают, опираясь на летоисчисление Юлианского календаря – ежегодно в одно и то же время.

 История возникновения праздника

 Слово «сретение» берет свои истоки из древнеславянского языка. Сегодня оно переводится, как «встреча». Название праздника со временем не изменили для того, чтобы оставить каноничное описание истории. Сретение Господне известно верующим, как символический день еще с IV века. В западной культуре его начали отмечать в V веке.

 По своей сути, Сретение Господнее – это день, когда Пресвятая Богородица впервые отвела маленького Иисуса Христа в храм. Там его встретил великий мудрец по имени Симеон. Согласно преданиям, Симеон был переводчиком древних писаний.

 Когда Симеон осуществлял перевод части текста про рождение мальчика невинной девой, то усомнился в правдоподобности такой истории. Он также решил заменить слово «дева» на слово «жена». Согласно описанию, в тот момент явился божественный посланник, который удержал переводчика от изменения текста. Ангел рассказал мудрецу, что тот своими глазами увидит пророчество и пока оно не исполнится, он не умрет.

 Интересно! Когда Симеон встретил маленького Иисуса Христа, он сразу благословил его и сказал, что его появление означает уход слуги на покой к Господу.

 Каким иконам молятся на Сретение?

 К празднику Сретения Господнего приурочено много произведений искусства. На эту тему можно найти разные древние песнопения, иконы, а также картины. Существуют и современные произведения – например, стих Иосифа Бродского.

 В храмах часто можно найти иконы, на которых Божья Матерь приносит младенца Иисуса Христа на встречу с мудрецом. Многие художники изображали этот день.

 В церкви на праздник Сретения Господнего можно помолиться за здоровье детей, укрепить веру, поставить свечку. Делать это стоит у изображения Божьей Матери, где она держит на руках младенца в храме, а затем показывает его мудрецам.

 Традиции и обычаи празднования

 Сретение Господне, как один из христианских праздников, впервые зародился в Риме. В древности паломников, что приходили на службу, было принято угощать блинами. Празднование Сретения Господнего происходит в разных странах мира:

  1. Во Франции верующие традиционно пекут блины – в одной руке они держат половник, а в другой – золотую монету, которую предварительно прячут в один из блинов. Выпечку хранят до следующего года, а затем – передают нищему.
  2. В Испании этот праздник называется Канделария. Верующие отмечают день по Григорианскому календарю, 2 февраля. Они пекут специальные пироги в виде короны и кладут в них монетку – кому она попалась, тот должен нести в церковь угощение.
  3. В США и Канаде этот день называют «Праздник сурка». Он также отмечается 2 февраля. Верующие срывают первые подснежники и идут молиться в храм.

 Внимание! На Сретение Господне каждый христианин старается сходить в церковь для того, чтобы отпустить все негативные помыслы и попросить здоровья и благ.

 Что можно и нельзя делать на Сретение?

 Религиозные праздники имеют множество традиций. Чтобы правильно отпраздновать Сретение Господне нужно немного в них разобраться.

Среди того, что нельзя делать на праздник, мы выделим:

  • занятия тяжелым физическим трудом;
  • занятия «грязной» работой (ремонт, уборка в квартире);
  • занятия мелким трудом (шитье, вязание);
  • отъезд далеко от дома, планирование переезда на эту дату;
  • ссоры, конфликты и любые выяснения отношений;
  • прием большого количества крепкого алкоголя;
  • заем денег (также нельзя оставлять деньги на столе).

 Верующие говорят о запрете проводить любые магические ритуалы, но во многих селах девушки игнорируют этот запрет. Традиционно молодые люди устраивают гадания.

 Народные традиции в этот праздник «скромные». Люди накрывают богатый стол, обязательно самостоятельно пекут пироги и блины. Разрешается в этот день пересчитывать урожай. Из церковных традиций выделяют стандартную молитву в храме, а также забор святой воды. Люди верят, что свечи и вода из церкви, взятые в этот день, помогут уберечь дом от стихийных бедствий, злых мыслей и прочих напастей.

 Народные приметы в России

 В народе праздник Сретения Господнего получил название Громовица.

15 февраля – это единственный день, когда может пойти гроза. Так верили в древние времена. Этот день всегда считался гранью между концом зимы и весной.

 Народные приметы гласят, что по погоде 15 февраля можно определить, какой будет предстоящая весна. Если на улице холодно и выпал снег, то тепла не будет долгий период времени. Если погода ясная и солнечная, то весна уже приближается. Если снег с крыш в этот день не капал, то на первые месяцы весны ожидали засуху.

 Как отметить праздник?

 Праздник традиционно отмечается походом в церковь, а также молитвами. В этот день стоит отпустить обиды, позвонить близким, поделиться чувствами. Также стоит провести его в кругу семьи, собраться за столом и получить положительные эмоции.

Если отмечать Сретение Господне по всем канонам, то необходимо накрыть богатый, наполненными яствами стол. Стоит готовить любимые блюда для всей семьи.

 По традициям, на обеденном столе обязательно должны быть свежие блины или пироги – в них желательно спрятать небольшие монетки. С монетками обычно пекут маленькие булочки в форме жаворонков. Согласно легенде, именно эти птицы «приносят весну». Тот, кто находит приз в булочке, получает Божье благословение. Не стоит выставлять крепкий алкоголь. Разрешено подавать блюда из мяса, птицы и рыбы.

 Делаем выводы

 Сретение Господне – это один из 12 главных праздников церкви. Его предпочтительно отмечать с искренними чувствами, отпускать все плохое, накопившееся за год, легко и с положительными эмоциями встречать весну 2023 года.

Сертификаты благотворительности