
Масленица
Масленица – это великий традиционный славянский праздник.
Он представляет собой подготовительную неделю перед Великим постом. Период сочетает в себе языческие и христианские традиции. Празднование Масленицы включает разнообразие обрядов, которые взяли свои истоки еще в древности. Они направлены на прощение обид, примирение с близкими людьми и начало пути к Господу Богу. Даже сегодня Масленица не утратила своей актуальности во всех регионах России.
Когда Масленица в 2023 году
Повторимся, Масленица – это недельный праздник. Он зависит от даты Великого поста, соответственно – начинается за 56 дней до Пасхи. В 2023 году начинать празднование Масленицы можно 20 февраля. Последний день Масленицы – 26 февраля.
История возникновения праздника
Изначально праздновать Масленицу начали языческие верующие. Они считали, что следует поклоняться и прославлять богов весны, солнца. Различные ритуалы поклонения предназначались исключительно для получения благословения. Люди верили, что боги следят за принесенными подношениями и своей милостью одаривают верующих.
В России ранее праздник назывался «Масница», «Колодий». Предки связывали празднование с одним богом, который стал достаточно сильным для того, чтобы «раскручивать» солнце и, тем самым, сменять день ночью, а также разные сезоны. По официальным источникам, впервые этот день стали считать праздничным в IV в. н. э. После принятия народом христианства в 988 году традиция отмечать его осталась.
Внимание! Церковь, принесшая в Россию такую веру, как христианство, решила не запрещать людям отмечать праздники, однако внесла в них свои изменения. Итак, отмечать Масленицу стали перед Великим постом. Считалось, что за это время верующие смогут наесться, весело провести время и пережить пост, который будет длиться 40 дней.
Что было дальше?
В народе говорят, что Масленица – это неделя, на которой четко ощущается уход зимы и начало весенней поры. Во многих странах люди привыкли отмечать смену сезонов. Рассмотрим яркие примеры Масленицы в других странах:
- в Венеции во время Масленицы проводится Венецианский карнавал – он проходит как раз до поста, перед началом Пасхой;
- в Польше принято отмечать праздник «Запусты» – в это время люди едят не блины, а пончики с самыми разными наполнителями;
- в Хорватии принято собираться семьей и готовить пирожки с повидлом;
- в Чехии отмечают «Менсопуст» – традиции, идентичные с Масленицей.
Согласно церковным традициям, на Масленицу, перед постом необходимо отпустить все обиды. Идеальный вариант – исповедь. Наши предки верили, что перед постом нужно очиститься духовно, чтобы не нести в весну обиды, которые накопились.
Масленица: традиции для каждого дня
Для каждого дня недели Масленица имеет свои особенные традиции.
Первые три дня называют «Узкой Масленицей», а с четверга начинается «Широкая Масленица». В первой половине недели принято убирать, договариваться о встречах на выходные, завершать все начатые ранее дела. Вторая часть недели отведена сугубо под празднования, развлечения. Рассмотрим на примере, чем можно заниматься эти дни.
Узкая Масленица
Первый день недели – понедельник, называется «Встреча». Утром существует традиция ходить в гости или принимать гостей у себя дома – обычно замужние девушки ходили в родительский дом, а вечером принимали свекровь и тестя у себя. Традиционно в понедельник пекли первый блин. С ним связано множество гаданий и примет.
Следующий день, вторник называется «Заигрышем». Традиционно молодые люди приходили на мероприятия для того, чтобы найти себе мужа или жену. Те, кто не хотел принимать участие в этом, приглашали к себе домой гостей. Согласно примете, хозяин, который принимал гостей, должен был накрыть вкусный и богатый стол.
Последний день Узкой Масленицы – это среда, «Лакомство». Интересно, что в среду теща должна была принять зятя, а также его гостей. Чем лучше она кормила гостя, тем лучше бы к ее дочери относились в семье мужа – в это верили все хозяйки.
Широкая Масленица
Начиная с четверга, который носит название «Широкая Масленица», люди прекращали уборку, грязную работу, другие домашние дела. Было принято собираться на крупных площадях, где пекли блины и разливали вино. В этот день церковь разрешала верующим «переедать». Оставаться дома было плохой приметой.
Пятница считалась полной противоположностью среде. Уже теща собиралась и шла в гости к зятю. Было принято приглашать подруг, чтобы похвастаться перед ними. Готовкой угощений занималась дочка, а зять должен был подавать теще горячие блюда.
«Золовкиными посиделками» называлась суббота. Молодые замужние девушки звали сестер мужа, а также других родственниц. Девушки обменивались последними новостями, дарили друг другу подарки, радовались и гадали на суженого.
Главный день всей Масленицы – это «Прощеное» воскресенье. В последний день принято было посетить умерших родственников на кладбище. Также церковь просит всех извиниться перед другими и искренне принять любые просьбы о прощении. Только в воскресенье можно есть мясо. В следующий понедельник уже начинается Великий пост.
Первый понедельник Великого поста называется «Чистым». Люди предпочитают кушать скромную пищу и ходить в баню – очищать свое тело и душу от грехов.
Атрибуты на праздничном столе
На Масленицу традиционно принято накрывать стол. Обязательные атрибуты:
- вареники, символизирующие луну;
- блины, символизирующие солнце;
- оладьи, сырники, пряженцы, торты.
Мясо готовить для гостей нельзя. Лучше оставить больше свежих блюд. Разрешено готовить рыбу, также добавить молочные продукты. Можно печь пироги с соленой начинкой, не лишними станут и картофельные деруны или драники. Из алкоголя стоит отдать предпочтение легким напиткам, в особенности – красному вину.
Делаем выводы
Современная Масленица – это отличный повод собрать за одним столом всех друзей и родственников. Можно обменяться подарками и простить давние обиды. Верующие могут посетить церковь, помолиться за благополучие семьи, мир в доме.
Задайте вопрос