телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Всемирный день социальной справедливости

Всемирный день социальной справедливости

30.01.2023, 01:18

 Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно 20 февраля.

Праздник привлекает внимание общества к проблеме неравенства людей. В этот день проводятся мероприятия, направленные на социальное развитие всех стран, включая Россию. Дата должна способствовать искоренению бедности, гендерной дискриминации и зарплат, которые не позволяют людям обеспечить уровень жизни.

 Как появился этот праздник?

 Всемирный день социальной справедливости учрежден ООН в 2007 году.

  1. Резолюция содержит информацию о том, что мир должен сосредоточить усилия на борьбе с нищетой и неравенством между мужчинами и женщинами, обеспечить социальное благополучие, справедливость для всех слоев населения.
  2. В документе указано, что человек обязан иметь право трудоустройства на достойную работу с полной занятостью, поскольку это создаст равные базовые условия для обеспечения жизнедеятельности каждого, живущего на земле.

 Изначально инициатором праздника стал президент Кыргызстана, Курманбек Бакиев. Позже Эднан Карабаев внес эту идею на 62 сессии Генеральной Ассамблеи.

 Генеральный секретарь ООН заявил, что социальная справедливость – это основа благополучия каждой нации и человечества, в глобальном смысле. Кроме того, он выделил задачу обеспечения соцзащиты членов общества, как главный инструмент в устранении последствий экономического кризиса, а также преодолении нищеты.

 Что еще необходимо знать по теме?

 По словам генсека ООН, люди должны иметь доступ к базовому перечню услуг – например, проживанию, питанию, образованию, медицинскому обслуживанию, надлежащим санитарным условиям и прочее. Каждый человек нуждается в доходе не ниже определенного уровня, необходимого для полноценной жизнедеятельности.

 Согласно мнению Эднана Карабаева, мировая общественность обязана создать такую среду, которая позволит обеспечить достойную работу всем людям, независимо от их социального статуса и места проживания. Один из основных приоритетов в послании – это борьба с дискриминацией по религиозным, этническим и экономическим причинам. Межгосударственные усилия, направленные на устойчивое развитие общества, должны привести к справедливости во всех уголках мира.

 Социальная справедливость: что это такое

 Социальная справедливость – это понятие, под которым подразумеваются справедливое взаимодействие человека в обществе, в комплексе.

К главным критериям оценки социальной справедливости относятся: наличие одинаковых возможностей у членов социума и распределение элементов благополучия между ними. Прямое упоминание термина встречается в разных текстах примерно с 1780-х годов, однако сама концепция описывалась гораздо раньше в трудах философов из многих стран, начиная от Августина Аврелия и заканчивая Томасом Пейном.

 Институты социальной справедливости

 Перечень общественных институтов, которые имеют прямую взаимосвязь с социальной справедливостью, включает в себя следующие аспекты:

  • система налогов и сборов;
  • социальное страхование;
  • образовательные учреждения;
  • государственные услуги для населения;
  • регулирование рыночных отношений;
  • медицинское обслуживание;
  • охрана здоровья;
  • трудовое право.

 Ключевая роль таких институтов заключается в обеспечении равных возможностей для всех членов общества, а также в честном распределении материальных и других видов благ между ними. С начала XX ст. понятие «социальная справедливость» тесно вошло в правовую систему на международном уровне. По мнению ООН, она является основой прогрессивного развития общественных взаимоотношений внутри государств и за их пределами.

 В докладе ООН от 2006 года сказано, что социальная справедливость может трактоваться, как рассредоточение результатов роста экономики, осуществляемое по принципу справедливого подхода и сострадания. Термин преимущественно рассматривается в качестве синонима к защите прав каждой единицы социума, и впервые фигурирует в документации ООН со второй половины 60-х годов XX ст.

 Социальная справедливость: данные статистики

 Международная организация труда, которая является одним из подразделений ООН, обнародовала информацию о сложной ситуации с социальной справедливостью в мире, включая Россию. По статистике, почти 40% населения пребывает за чертой бедности в течение нескольких поколений, и их положение не улучшается. При этом всего около 1% людей имеют доступ к предметам богатства и роскоши, продолжая с каждым годом наращивать свое материальное благосостояние.

 На каждые 10 человек приходится 7 граждан стран, где активно увеличивается неравенство доходов. К числу бедных слоев населения преимущественно относятся тяжело работающие лица, получающие низкую оплату за свой труд. В среднем, каждый пятый трудящийся (а это более 0,5 млрд. человек в мире) живет в условиях крайней нищеты, имея ежедневный доход в размере не более нескольких долларов.

 Внимание! При этом в рабочих отношениях прослеживается гендерное неравенство. Женщины получают более низкую оплату за свой труд и имеют меньше шансов занять достойную должность в той или иной сфере. В некоторых случаях они вовсе лишены права самостоятельно зарабатывать на свою жизнь, что делает их зависимыми от других членов общества – тенденция наблюдается в странах Африки.

 Делаем выводы

 По данным статистики, за последние годы, активно растет уровень безработицы среди молодых людей в возрасте до 24 лет. Внимание общества к информации было привлечено благодаря ежегодным мероприятиям, приуроченным к Всемирному дню социальной справедливости. Различные организации и правительства стран, включая Россию, должны объединить свои усилия для дальнейшего улучшения ситуации, как на местном уровне, так и в более глобальных, мировых масштабах.

Сертификаты благотворительности