Традиция благотворительности

Традиция благотворительности

06.02.2023, 03:13

 Традиция благотворительности берет свое начало в древности. К настоящему времени она претерпела много изменений. Раньше в качестве основной формы помощи выступали пожертвования для бедных и нуждающихся людей. Сегодня же благотворительность в России настолько широка и популярна, что охватывает практически все негативные явления в социуме. А уровень помощи нуждающимся лицам является одним из весомых показателей благополучия для наших граждан.

 Благотворительность в древнем мире

 Традиция благотворительности зародилась за много веков до начала эры. Период существования стран древнего мира характеризуется широким распространением благотворительной деятельности. Так, уже в XXV-XXII веках до н.э. на территории Египта служителями культа практиковалась раздача хлеба населению в неурожайные годы. Кроме того, при храмах действовали приюты для больных и инвалидов, где за ними осуществляли уход, предоставляли примитивное лечение.

 Благотворительность также издавна была традиционной национальной ценностью народов Азии, включая Россию. Со времен древности среди имущих людей были популярны разные формы помощи нуждающимся. Прежде всего, это:

  • снабжение нищих пищей;
  • выдача одежды и обуви;
  • обеспечение приданого девушкам;
  • выкуп пленных людей;
  • погребение умерших людей.

 Внимание! Среди нематериальных видов благотворительной помощи можно выделить посещение похорон, утешение скорбящих по усопшим, уход за больными (в том числе – тяжелобольными), гостеприимство (предоставление крова, питания) и т.д.

В Древней Греции было принято проявлять милосердие по отношению к нищим, немощным и странникам. Согласно верованиям религии, такие люди находились под покровительством самого бога Зевса. Им подавали пожертвования, могли предложить приют, одежду, иногда приглашали поучаствовать в пиршествах. В полисах (закрытых греческих государствах) постепенно формировались основы государственного регулирования благотворительной сферы. Например, в Афинах и Коринфе действовали бесплатные общественные гостиницы для всех приезжих.

 Благотворительность в средневековье

 В средние века церковь становится основным социальным институтом, который осуществляет благотворительную деятельность в разных формах.

 Наиболее распространенной помощью в период было денежное и продуктовое пожертвование в пользу бедных. Церковь призывала зажиточных граждан поддерживать бедные слои населения, однако в целом нищета все еще не была признана социальной проблемой. В некоторых странах раннего средневековья до четверти всех церковных доходов направлялось на благотворительные цели.

 Постепенно помощь нищим становилась одним из ключевых направлений деятельности духовных учреждений. Распространялась практика раздачи хлеба и составление списков тех, кому требуется помощь. Во Франции, Англии и Италии при монастырях открываются первые больницы. Католическая церковь положила начало заботе о бездомных людях. Например, в 542 году в Лионе был создан приют, в котором работали монахи и добровольцы из числа городского населения.

 В неурожайные годы жители европейских стран страдали от голода. Поэтому с XI века светские деятели, церковные деятели и органы власти подготавливали запасы продовольствия. Во время нехватки пищи эти резервы распределялись между населением. В периоды плохого урожая одной из важнейших задач церкви было кормление голодных, обеспечение нуждающихся одеждой, обувью и временным кровом. В крупных аббатствах функционировали специальные службы – они занимались раздачей пожертвований, предоставлением приюта и прочее.

 Благотворительность в современной России

 Традиция благотворительности современного мира начали активно формироваться на рубеже XIX-XX веков. К этому времени в России образовалась устойчивая система помощи со стороны государства. Кроме того, активно развивались различные формы личной и общественной благотворительной деятельности. Открывались приюты для женщин и сирот, бесплатные больницы для бедных категорий населения, некоммерческие организации, оказывалась помощь малоимущим.

 Постепенно возникали новые направления благотворительности, например:

  • поддержка развития искусства;
  • защита культурно-исторических ценностей;
  • модернизация сферы науки и образования.

 Кроме этого, большая работа продолжает вестись в области развития доступного образования. Работают школы для детей из бедных семей, где оплата за обучение минимальна или вовсе отсутствует. В XX веке формируются четкие общепринятые модели социальной помощи, которые сохранились до нашего времени.

 Благотворительность в Европе и Америке

 Параллельно с этим развивается европейская и американская модели поведения.

Главное отличие между ними заключается в соотношении ролей государства и общества в сфере заботы о нуждающихся людях. Американская модель подразумевает преобладание государственной поддержки незащищенных слоев населения. Европейская модель характеризуется тем, что благотворительные задачи возложены на городское и сельское самоуправление. Кроме программ, предусмотренных государством, активно распространяется частная помощь в лице конкретных деятелей.

 В XXI веке традиция благотворительности поддерживается и развивается благодаря появлению международных благотворительных фондов. Сегодня существуют различные направления работы для волонтеров, которые оказывают физическую помощь там, где это необходимо. Помимо классической поддержки бедных, больных и сирот большое внимание уделяется и другим важным проблемам – например, помощи бездомным животным, улучшению экологической обстановки.

 Основная традиция благотворительности заключается в том, что действия частных организаций и некоммерческих организаций направлены не на временное решение возникающих задач в местном масштабе, а на ликвидацию негативных социальных явлений, в глобальном смысле этого слова. В данной целей проводятся разные мероприятия, которые призваны привлечь внимание общества к той или иной проблеме, а также общими усилиями найти ключ к ее полному искоренению.

Задайте вопрос