Группы инвалидов
Инвалидность – наиболее весомое и негативное явление в мире.
Инвалид – это человек со значительными расстройствами функций в организме, которые влекут ограничение жизнедеятельности, выявляемое при взаимодействии с внешней средой. Лица с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания со стороны государства, так как больше других нуждаются в защите прав.
Группы инвалидности
К инвалидности приводят пять категорий нарушений, это: опорно-двигательный аппарат, слух, зрение, интеллект и психика, внутренние органы.
В последнюю категорию входят лица, которые страдают от общих заболеваний с тяжелыми последствиями: сахарный диабет, рак, бронхиальная астма и т.д.
По результатам медицинской оценки степени ущерба здоровью взрослым лицам присваивают три группы инвалидности: первую, вторую и третью. Некоторые из них сохраняют частичную трудоспособность, другие нуждаются в сторонней помощи даже при решении повседневных бытовых задач. В зависимости от причины, периода и обстоятельств возникновения нарушений в организме инвалиды могут получить следующие статусы: с детства, по общему заболеванию, труда, армии, войны. Соответственно, у них наблюдаются разная тяжесть последствий инвалидности.
Внимание! Для детей такое разделение не предусмотрено – применяется одна группа инвалидности, которая имеет две подкатегории: А и Б.
Инвалид 1 группы
Инвалид 1 группы полностью утратил способность к самообслуживанию (высокая потеря здоровья) и нуждается в постоянной помощи, присмотре третьих лиц. Эта группа классифицируется дополнительно на две категории: А и Б. Инвалиды из категории А не способны выполнять любые действия. Инвалиды из категории Б могут обслуживать себя частично – они выполняют элементарные бытовые функции.
Инвалид 2 группы
Инвалид 2 группы может самостоятельно себя обслуживать, но имеет ограниченную трудоспособность. У человека наблюдается стойкое нарушение функций организма, обусловленное разными заболеваниями, последствиями травм, наследственными дефектами и прочее. Они являются ограниченно трудоспособными, в связи с этим нуждаются в социальной защите со стороны государства.
Инвалид 3 группы
Инвалид 3 группы живет в облегченных условиях и может полноценно трудиться. Он имеет возможность: проходить обучение, устраиваться на работу, выходить на улицу и ориентироваться в пространстве, общаться, контролировать свое поведение. Самообслуживание в быту происходит за счет подручных средств. Объем профессиональной деятельности составляет 25% от показателя.
Инвалидность у детей
Ребенок с инвалидностью – это человек в возрасте до 18 лет, у которого было диагностировано стойкое расстройство работы одного или более органа, системы. Большинство таких детей не могут обойтись без присмотра и нуждаются в постоянной опеке взрослых. Поэтому к ним применяется единая группа инвалидности, имеющая подкатегории (А и Б), в зависимости от степени потребности в уходе и наблюдении.
В подгруппу А входят дети с чрезвычайно высоким уровнем утраты здоровья, соответственно – с полной зависимостью от помощи окружающих, фактически неспособные самостоятельно себя обслуживать. К подкатегории Б относят инвалидов с серьезными расстройствами в работе организма. Обеспечение жизнедеятельности таких детей в значительной степени требует участия других лиц, однако у них сохраняется частичная способность к самообслуживанию в быту.
Статистика детской инвалидности
Количество детей с особыми потребностями в России достигает почти 700 тыс.
Ежегодно статус инвалида имеют около 50 000 детей до 18 лет. Среди всего населения страны дети с инвалидностью составляют примерно 2%, и это на 0,5% меньше, чем средний показатель в других странах. Различие в цифрах обусловлено условиями предоставления статуса инвалида в законодательстве России.
Рассмотрим заболевания, которые обычно приводят к инвалидности:
- врожденные пороки развития;
- психические, поведенческие расстройства;
- нарушения в работе нервной системы;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- хромосомные аномалии.
Внимание! Реже всего инвалидность развивается вследствие болезней кровеносной системы, органов дыхания, а также заболеваний кожных покровов.
Инвалидность взрослых людей в четверти всех случаев обусловлена тяжелыми болезнями, перенесенными в раннем возрасте. При этом большинство лиц, получивших статус инвалида до 18 лет, сохраняют его на протяжении дальнейшей жизни, что влечет проблему сохранения трудоспособности. Необходимы такие меры: профилактика инвалидности у детей и создание условий для реабилитации.
Что еще важно знать?
Инвалидность у детей – это не только медицинская, но и острая социальная и экономическая проблема в России. Уровень заботы об инвалидах служит индикатором качества жизни населения и косвенно характеризует состояние всех сфер жизни. Сегодня существуют различные виды помощи: например, назначение пенсий, обеспечение бесплатными или доступными по цене медикаментами и прочее.
Поддержкой инвалидов занимаются местные и международные благотворительные фонды. Они помогают родителям собирать деньги на пребывание в стационаре, оздоровительный отдых, лекарственные средства и оборудование. Иногда ребенку требуется медицинское вмешательство в клиниках – в таких случаях организация может оплатить транспортировку, лечение и реабилитацию ребенка.
Причина прироста показателя инвалидности – факт того, что на первое место выносится цель сохранения жизни ребенку, независимо от тяжести врожденных отклонений и/или приобретенного заболевания. Данный подход верен, поскольку он позволяет упорядочить данные о детской инвалидности и разработать оптимальные программы по профилактике, реабилитации и восстанавливающему лечению.