Понятие благотворительности
Благотворительность – это факт добровольного оказания помощи в разных формах там, где это необходимо. Понятие благотворительности включает передачу денег и других финансовых средств, имущества, недвижимости, товаров, выполнение физических работ, предоставление услуг и прочее. Здесь имеет место свободный выбор цели, вида, содержания и размера помощи, а также времени ее оказания.
Определение понятию благотворительности
Благотворительностью могут заниматься, как частные, так и юридические лица.
В 85% случаях ее объектами являются люди, которые в силу причин находятся в сложной ситуации и не способны вести нормальную жизнь без поддержки. Это представители незащищенных слоев населения: дети, инвалиды, больные, пенсионеры.
Целью благотворительности не всегда является помощь человеку (группе лиц). Это может быть любая сфера, затрагивающая интересы значительной части общества (окружающая среда, медицина, наука, искусство, образование). В качестве получателей помощи выступают люди, которые в ней нуждаются или их представители: например, фонды, некоммерческие организации, общественные учреждения и прочее.
История благотворительности
Понятие благотворительности начало зарождаться в древние времена.
Люди всегда стремились оказывать помощь, и это явление объясняется несколькими причинами. Во-первых, человек альтруистичен по своей природе, и почти у каждого есть внутреннее желание проявить милосердие, поделиться с тем, у кого ничего нет, улучшить чью-то жизнь. Во-вторых, люди устроены таким образом, что любая помощь окружающим заставляет их чувствовать себя лучше, счастливее.
В России всегда существовала традиция подавать милостыню бедным, заботиться о больных, защищать обездоленных детей. Кроме того, в древности даже иудеи практиковали формы благотворительности, помимо обычных денежных пожертвований. Среди них: прощение долгов тем, кто не в состоянии их отдать, сбор денег на выкуп пленных, обеспечение приданого для девушек из бедных семей.
Понятие благотворительности активно формировалось в Древней Греции. В то время пожертвования стали общепринятой моральной обязанностью имущих граждан и расценивались, как проявление человечности. Жители Древнего Рима рассматривали благотворительность с другой позиции. У них финансовая, имущественная и другая поддержка незащищенных категорий населения использовалась в качестве способа получить расположение Богов, а также вознаграждение после смерти.
Что было дальше?
Мировые религии положительно отразились на факте становлении благотворительности. В книгах встречаются прямые призывы к помощи малоимущим, больным, недееспособным. В средние века главную роль по организации, сбору и оказанию поддержки людям переняла христианская церковь. В России при монастырях начали открываться первые приюты для бездомных, госпитали, больницы.
Позднее появляются первые законодательные решения по поводу социальных проблем. В Европе начинают действовать государственные учреждения для сирот, инвалидов и тяжелобольных людей. Постепенно происходит переход от прямых пожертвований к более глобальному устранению негативных социальных явлений. В XIX веке растет количество частных благотворительных обществ, через которые богатые жители могут оказывать более действенную помощь, чем ранее.
Что означает понятие благотворительность?
За период развития благотворительности сформировалось много областей, на которые распространяется деятельность. Кроме традиционной помощи человеку, большое внимание уделяется общественно важным сферам, которые косвенно или напрямую влияют на качество жизни людей. Перечень направлений включает в себя:
- материальную поддержку детей, взрослых с инвалидностью;
- помощь лицам с тяжелыми заболеваниями всех возрастов;
- защиту детей, которые потеряли родителей или были лишены опеки;
- поддержку пожилых людей (финансово и физически);
- улучшение экологической обстановки;
- заботу о бездомных животных, гуманное сокращение их численности;
- помощь людям или семьям, оказавшимся в сложных обстоятельствах;
- защиту природы, принятие мер по сохранению растений и животных;
- оказание комплексной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных конфликтов и прочее;
- борьбу с гендерным неравенством и защиту базовых прав человека.
Понятие благотворительности в России
В наши дни существуют разные виды благотворительности. Лидирующую позицию по-прежнему занимают пожертвования денег на помощь детям.
Они бывают прямыми, то есть передаваемыми от благотворителя к получателю, и непрямыми – осуществляемыми через посредника. Роль посредника выполняет благотворительный фонд на местном или международном уровне. Помощь детям является профильным направлением благотворительного фонда «Анна Мария».
Мы занимаемся сбором денег для решения конкретных проблем: лечения, реабилитации или ухода за детьми с тяжелыми заболеваниями. У нас есть разные инструменты для оказания эффективной помощи, которая может привести к положительным изменениям. Благодаря нашей работе каждый человек имеет возможность заниматься добрыми делами независимо от размера своего дохода.
Еще одна популярная форма помощи – физическая.
Она состоит из двух вариантов: участие в добровольческих объединениях и индивидуальное волонтерство. Добровольцы самостоятельно или в группе выполняют полезную работу, начиная от уборки общественных мест для отдыха до организации праздников для детей, которые борются с онкологическими заболеваниями. Волонтеры с образованием и необходимыми навыками оказывают бесплатные профессиональные услуги – например, проводят юридические консультации, осуществляют психологическую поддержку, отвечают за распределение денег, занимаются рекламой и т.д. Если вы хотите оказать помощь, сделайте это через благотворительный фонд «Анна Мария». Мы гарантируем, что деньги будут потрачены на заявленные цели.