Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы – это важный церковный день, один из 12 праздников церкви. По своему значению уступает лишь Пасхе и Рождеству. Он выпадает на период Великого поста, когда христиане придерживаются строгих запретов. По старому стилю праздник отмечался 25 марта, за 9 месяцев до Рождества Христова. Сейчас его празднуют 7 апреля – летоисчисление в России начали вести по Григорианскому календарю. Церковь настаивает, что человек появляется на свет в момент зачатия в утробе. Рассмотрим, что символизирует этот день и как его правильно провести.
Благовещение Пресвятой Богородицы: история
События, которые отмечают в день Благовещения Пресвятой Богородицы, описаны апостолом Лукой, как в классических библейских текстах (например, в Евангелие), так и в апокрифических текстах. Это момент, когда архангел Гавриил снизошел в смертный мир и встретился с Девой Марией. Он принес ей весть о том, что она на шестом месяце беременности. Архангел Лука заявил, что девушка станет матерью Господней.
Как указывают источники, архангел встретил Марию словами «Радуйся, Благодатная Мария». Именно этот момент богословы считают благой вестью. Они уверены, что данное послание указывало на будущее прощение греховного человечества.
Со II в. Благовещение Пресвятой Богородицы считают новым этапом развития для человечества. Христиане верят, что явление архангела, а также последующее рождение Иисуса Христа свидетельствует о прощении «Первой Евы», которая не стала греховной. Считается, что архангел прибыл к Марии в день, когда был сотворен мир. Праздник получил символическое значение «второго шанса» и был ниспослан Богом человечеству.
Внимание! Церковные праздники, связанные с жизнью Пресвятой Богородицы, в народе считают «женскими» днями. В эти дни верующие предпочитают надевать голубого цвета одежды, посещать храм или церковь, проводить день в молитвах. С древности считалось, что на этот праздник зима полностью отступает, начинается потепление.
Какие молитвы можно читать?
Большинство молитв на Благовещение Пресвятой Богородицы связаны с желаниями молодых девушек и женщин. В этот принято просить:
- о надежном супруге;
- о счастливой замужней жизни;
- о помощи в зачатии ребенка;
- о простой беременности и легких родах;
- о здоровье детей, родителей, мужей.
Люди верят, что Богородица будет поддерживать и направлять в будущем семейные пары. Из популярных молитв и других текстов церкви чаще всего зачитывают: тропарь и кондак Благовещению Пресвятой Богородицы, Величание Богородицы.
Каким иконам нужно молиться?
В день Благовещения Пресвятой Богородицы рекомендуют молиться у икон, на которых изображена Богородица вместе с архангелом. Они могут смотреть друг на друга или в небо, обращаясь к Богу. На иконах Богоматерь может выглядеть покорной или смущенной, принимая вести от архангела. Вверху иконы обычно изображают чистое небо и золотой луч, особенная форма нимба – она является символом зачатия Иисуса Христа. Красная нить, которая находится в руках у Девы Марии, – это пряжа.
Изображение трактуют в три этапа: сначала архангел Лука очищает Марию, затем подготавливает к этапу зачатия и происходит само сверхъестественное зачатие ребенка.
Что приготовить на стол?
После церкви на праздник люди собираются за обеденным столом. Напомним, что этот день припадает на Великий пост, поэтому необходимо готовить особенные блюда:
- домашние пирожки или пироги с овощной, рыбной начинкой – обязательно на пару или приготовленные в духовке;
- нежирные виды рыбы, которые запечены в духовке;
- салаты – из состава стоит исключить яйца, мясо;
- на десерт приготовьте постные кексы – для начинки подойдут фрукты.
Разрешается пить красное вино (в небольших количествах). Традиционно хозяйки пекут небольшие булочки в форме птиц. Согласно примете, это угощение должно было привлекать птиц – люди верят, что они быстрее прилетят домой и наступит весна.
Что можно и нельзя делать на праздник?
На Благовещение Пресвятой Богородицы разрешено:
- отправиться на прогулку в парк или лес, на поиски полевых цветов и трав – в древности в этот день начинали собирать первые целебные растения;
- провести окуривание дома травами;
- выбросить старые и ненужные вещи – по традиции их бросали в костер, но в современной жизни их можно просто отнести в мусорные контейнеры;
- накрыть обеденный стол, напечь традиционные булочки;
- если в доме есть животные, то их выводят на улицу – согласно приметам в этот день происходит пробуждение природы.
Не забудьте посетить церковь на праздник – эта традиция обязательная. Хорошая традиция в этот день – выпускать голубей белого цвета, встречая весну.
Внимание! Существует пословица о дне Благовещения: «Птица гнездо не вьет, а девушка косу не плетет» – она хорошо описывает сам процесс празднования.
В этот день запрещено заниматься любой тяжелой работой по дому. Не стоит браться за мелкую работу (например, шить, вязать, вышивать). Верующие утверждают, что обеденный стол лучше подготовить заранее, а не в этот день. Под запрет попадают работы с землей – нельзя трогать деревья и огород на улице, подрезать комнатные растения. Считается, что они выходят из «спячки» и начинают расти.
Не рекомендуется планировать дальние поездки, отправляться в путешествие, прощаться с родственниками. Согласно примете, в день Благовещения нельзя ничего давать в долг, даже щепотку соли. Если в этот день просить в долг, можно ожидать неудачу в работе на будущее. Издавна считалось, что новая одежда, надетая в этот день, не будет носиться долго, она быстро порвется и не принесет удовольствия ее владельцу.
Народные приметы и традиции
Если на Благовещение холодная погода (мороз), можно ждать грибной осени. Дождь, ветер и туман свидетельствуют о хорошем урожае. При грозе стоит ожидать теплого лета. А если на улице еще лежит снег, то следующая зима будет холодной.
Праздник Благовещения – это важный церковный день, который отмечается большинством христиан. Желая отметить его, стоит вести себя смиренно, молиться о женском счастье, о здоровье родных, а также попросить у Богоматери защиту.
Задайте вопрос