телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Пожертвование средств

Пожертвование средств

03.04.2023, 10:27

Пожертвованием средств – это факт безвозмездной передачи денег, перенаправленный на все сферы благотворительности, нуждающимся лицам (группе лиц).

 Пожертвование средств России

 Пожертвование средств, как форма благотворительности, в России насчитывает несколько веков. Самыми ранними его формами были церковные и монастырские общины, которые оказывали помощь людям. Пожертвование стало основой многих религий, включая христианство. В XVIII веке благотворительность получила развитие благодаря реформам государства, направленным на решение социальных проблем.

Среди причин, которые способствуют развитию благотворительности в России:

  • увеличение осведомленности и интереса общества к благотворительности и ее влиянию на социальные проблемы;
  • повышение уровня дохода населения, что способствовало увеличению количества людей, готовых помочь нуждающимся людям;
  • активное участие бизнеса в благотворительности в рамках корпоративной социальной ответственности.

 Внимание! Сегодня благотворительные фонды научились привлекать капитал к разным проблемам, в том числе – благодаря развитию технологий. Кроме того, правительство России предпринимает шаги для улучшения ситуации. Например, усиливают контроль работы организаций, разрабатывают законодательные акты и прочее.

 Виды пожертвований средств

 Благотворительные фонды, которые организовывают сбор пожертвований, выделяют три формы сбора денег. Они отличаются друг от друга:

  1. Пожертвования от частных лиц – все денежные переводы, осуществляемые от частного лица, включая пожертвования простых граждан, бизнесменов, известных лиц.
  2. Пожертвования от компаний – в процентном соотношении составляют большую часть переводов, могут поступать на определенные проекты и в виде грантов.
  3. Пожертвования от продажи товаров (услуг, работ) – деньги, переведенные в благотворительные фонды, получены путем реализации коммерческой деятельности.

 По данным статистики, финансовая поддержка оказывается чаще, чем другие виды помощи. Люди, которые хотят оказать помощь, но не имеют времени на волонтерскую деятельность, предпочитают именно такой регулярный способ поддержки.

 Цели сбора пожертвований

 Рассмотрим цели, на которые сегодня в России идут пожертвования средств:

  • помощь детям, которым поставили тяжелый диагноз, – идет сбор денег на операцию, лечение, реабилитацию, закупку медикаментов и прочее;
  • помощь людям, которые пострадали от катастрофы, стихийных и военных действий – например, в таком случае организовывается сбор средств на покупку товаров первой необходимости, продуктов питания, теплой одежды;
  • поддержка незащищенных слоев населения – в эту категорию относятся бедные и многодетные семьи, люди в пожилом возрасте, дети-сироты;
  • на защиту окружающей среды – многие экологические проекты в России требуют крупных вложений, чтобы создавать закрытые парки, охранять природу и т.д.;
  • сбор для защиты бездомных животных – организации нуждаются в спонсорах, чтобы иметь возможность оплачивать корм и другие расходы.

 Каждая из описанных целей имеет отдельные узкие направления. Благотворитель может финансировать общие проекты или выбирать конкретные программы – например, делать пожертвования на лечение детей в благотворительный фонд «Анна Мария».

 Как собрать пожертвование средств?

 Если вы хотите оказать помощь не финансово, а стать волонтером, сделать это можно одним из таких способов:

  • организовать благотворительное мероприятие;
  • выбрать цель и открыть сбор – предложить принять участие в нем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам;
  • временно отказаться от какой-либо привычки (например, кофе по утрам), а сэкономленные на этом деньги перевести в благотворительный фонд;
  • распространять информацию о сборах в интернете, социальной сети;
  • научиться системной благотворительности – каждый месяц отдавать небольшой процент с зарплаты в пользу благотворительности.

 Чтобы начать жертвовать деньги, выберите сферу, которая близка вам по разным причинам. Вовлеченность поможет найти благотворительный фонд, и понять, какие в выбранной отрасли существуют проблемы и кому можно доверять организацию сбора.

 Здесь существует принцип «эффективного альтруизма». Принцип «эффективного альтруизма» заключается в том, что благотворитель должен «отбросить» эмоции и подумать рационально, в каком случае его перевод принесет больше пользы, а после этого – выбрать стратегию пожертвования (разовый или регулярный перевод денег).

 Разовые и регулярные пожертвования

 Пожертвование средств может носить разовый или системный характер.

В первом случае речь идет о разовых сборах. К примеру, благотворительный фонд собирает деньги на запланированную реабилитацию ребенка.

 Постоянные пожертвования – это более эффективный метод благотворительности. Благодаря систематическому пополнению счета организация может рассчитывать бюджет, строить долгосрочные планы. Системные пожертвования осуществляются на цели, которые не выполнимы краткосрочно. Это может быть поддержка приюта для животных, переводы детям-сиротам, спонсирование программ защиты окружающей среды и прочее.

 Выдержки из статистики

 Благотворительный фонд «Анна Мария» проводит исследования в сфере. За период 2020-2023 гг. мы выяснили следующую информацию:

  • средний возраст благотворителей – от 25 до 44 лет;
  • чаще всего деньги жертвуют женщины (76%), чем мужчины (24%);
  • люди с высоким уровнем дохода жертвуют ежемесячно – 42% опрошенных;
  • меньше всего переводят деньги люди со средним уровнем доходом;
  • 64% выбирают пожертвования конкретному человеку;
  • более 45% людей отдают деньги, потому что это приятно;
  • 83% благотворителей выбирают сферу медицины – переводят ресурсы больным детям и взрослым, так как эта категория людей наиболее уязвима.

 Как вы видите, благотворительность является неотъемлемой частью здорового общества в России, что подтверждается как историей, так и данными статистики!

Сертификаты благотворительности

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.