Национальный день донора
Национальный день донора – это государственный праздник в честь людей, которые добровольно сдают кровь, другие органы или ткани для спасения жизни других.
В России Национальный день донора отмечается 20 апреля с 2015 года, в память об открытии первого центра переливания крови в Москве в 1936 году.
История возникновения праздника
В 1832 году в Санкт-Петербурге прошла первая операция по переливанию крови. Известный в то время акушер, принимая роды, столкнулся с кровотечением, которое открылось у роженицы. Врач принял решение провести переливание. Это спасло пациентку, а доктор Вольф стал широко известен в медицинских кругах.
Когда депутаты впервые решили объявить о создании национального дня донора, они хотели поддержать врачей, что занимаются переливанием, а также добровольцев, которые по своему желанию хотят помочь. Теперь 20 апреля проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к вопросам донорства крови и органов.
Клиники, больницы и пункты приема крови проводят информационные акции. В школах и университетах читают лекции, а в государственных предприятиях мотивируют сотрудников стать донором. В других странах национальный день донора может отмечаться в другое время и иметь свою специфику. Но общей идеей остается признание и благодарность донорам за их вклад в сохранение жизни и здоровья других людей.
Поддержка доноров правительством
Власти заинтересованы в том, чтобы люди добровольно сдавали кровь и не создавали дефицит. С этой целью был принят Федеральный Закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 N 125-ФЗ. Донорам полагается:
- ежегодно – денежная выплата в виде поощрения;
- выдача удостоверения для проезда в транспорте (по возможности);
- доплата, предназначенная для инвалидов и пенсионеров;
- снижение стоимости оплаты на коммунальные услуги.
В 2023 году Национальный день донора отмечается в рамках разработанной программы. В нее входит: открытые лекции в больницах и пунктах приема крови, выставки, а также акции в поддержку донорства. Почетные доноры получают награждение. Чтобы получить его, необходимо сдать кровь 40 или более раз, и/или сдать плазму 60 или более раз. Граждане получают льготы от государства.
Кто может стать донором?
Донором могут стать здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет (в некоторых случаях – до 65 лет), которые не имеют противопоказаний для сдачи крови или других видов донорства. В общем случае, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- вес донора – не менее 50 кг;
- нормальное артериальное давление;
- определенный уровень гемоглобина в крови;
- отсутствие половых заболеваний (ВИЧ, гепатит);
- отсутствие хронических заболеваний.
Внимание! Здоровый человек – человек, который не страдает хроническими заболеваниями, не принимает лекарственные препараты, не состоит в наркологическом учете. Перед сдачей крови доноры проходят медицинское обследование, где уточняются дополнительные медицинские данные, проверяется отсутствие факторов риска для донорства. В некоторых случаях существуют дополнительные требования и ограничения.
Особенности сдачи крови
В общем случае, донор может сдавать кровь того типа, который ему принадлежит. Всего существует четыре основных типа крови: А, В, ВАВ и О. Также, каждый тип крови может быть с положительным или отрицательным резус-фактором.
В зависимости от типа крови и резус-фактора, донорская кровь может использоваться для переливания пациентам с соответствующими группами крови.
Например, человек с кровью группы А может получать кровь группы А и О, а человек с кровью группы В может получать кровь группы В и О. Кроме того, люди с резус-фактором «+» могут получать кровь как с резус-фактором «+», так и с резус-фактором «–». Тем не менее люди с резус-фактором «–» могут получать только кровь с резус-фактором «–», чтобы избежать возможных осложнений.
Как подготовиться к сдаче крови
Если вы решили стать донором, следует знать о следующих правилах:
- за 2-4 часа откажитесь от приема кофеина, курения;
- за 24 часа нельзя есть яйца, молочную продукцию, бананы, орехи;
- за 36 часов нельзя есть колбасную продукцию;
- за 72 часа не принимайте лекарства (нужна консультация с врачом).
Донор, который регулярно сдает кровь, получает весомые преимущества для здоровья: уменьшение вероятности развития опухолей в организме, снижение вероятности возникновения тромбов, минимальный риск заражения инфекционными болезнями, бесплатный анализ крови, чувство социальной значимости и прочее.
Выдержки из статистики
Согласно статистике, около 1,5 млн. граждан нуждаются в донорской крови.
По состоянию на 01.01.2023 г. количество доноров в России превышало 2,6 млн. человек. За 2022 год было собрано до 5,5 млн. доз крови, что на 1% больше, чем это в 2021 году. Отмечается, что больше всего переливаний происходит в Москве, в Подмосковье и в Санкт-Петербурге. Врачи заявляют, что до 30% от общего количества крови получают для московских пациентов из других регионов.
В мире ситуация с донорством крови разная. По данным ВОЗ, всего за 2022 год было собрано более 120 млн. доз кров и проведено 150 тыс. трансплантаций органов. В России число трансплантаций органов составило 6,6 тыс. Уровень донорства различается в разных странах. Например, в некоторых странах Африки доноры крови составляют менее 0,5% населения, тогда как в других развитых странах показатель достигает 5-10%.
Количество доноров резко увеличивается после разных катастроф. До 2000 гг. количество человек, которые изъявили желание сдать кровь, увеличивалось в 10-15 раз, когда происходили масштабные бедствия. Врачи отмечают, что донорская кровь необходима всегда, независимо от трагических событий в стране и в мире.
Подводим итоги
Национальный день донора – это праздник, который был разработан для напоминания, что в крови ежедневно нуждаются тысячи пациенты. Важно не только самостоятельно присоединиться к процессу, но и рассказывать о преимуществах донорства всем заинтересованным людям: родственникам, друзьям, знакомым.