Вознесение Господне
Вознесение Господне – это светлый христианский праздник. Он отмечается на 40-й день после Пасхи (в православной традиции) или в четверг, на 40-й день после Пасхи (в католической традиции). В 2023 году Вознесение Господне встречают 25 мая.
Вознесение Господне является одним из важных событий в христианской истории и символизирует триумф Иисуса Христа над смертью и, как следствие, возвращение к Отцу на небеса. В этот день верующие посещают церковную службу, празднуют и совершают молитвы, чтения и другие религиозные обряды.
Кратко об истории дня
Впервые о событиях дня Вознесения Господнего рассказывают известные евангелисты Лука и Марк. Также о них описано в книге с названием «Деяние Святых».
По библейскому повествованию, Иисус Христос провел с апостолами 40 дней после своего воскрешения. В это время он обучал их, рассказывал о Боге и царстве небесном. В конце периода на горе Елеонской Иисус Христос, в присутствии апостолов Иисус Христос закончил земные дела, выполнил миссию и собрал своих учеников на горе Елеон, которая располагалась в Вифании. Там он простился с человеческим телом, стал святым духом и вознеся в небо, о чем сказано в Библии.
Священники рассказывают, что символизм праздника заключается в том, что Господь позволил своему сыну воскреснуть. Это знаменовало тот факт, что человеческие грехи могут быть искуплены, а наши души после смерти попадут на небеса.
40-ый день был выбран неслучайно. В священных писаниях на 40 день происходят чудеса. Например, на 40 день от рождения новорожденных принято приносить в церковь. Люди верили, что в этот день Бог глядит на их детей и благословляет их.
Как правильно провести праздник?
Вознесение Господне – это повод сходить в церковь, помолиться у икон, пройти исповедь у священника. На праздник следует отказаться от развлечений и работы, лучше провести день в домашнем кругу, за столом с близкими людьми, расслабиться, привести в порядок мысли. Священники призывают сделать любое доброе дело – например, искренне попросить прощения, накормить голодного, помолиться, сделать подаяние.
Благотворительный фонд «Анна Мария» продолжает принимать пожертвования на лечение тяжелобольным детям – сделайте свой вклад в сферу благотворительности!
Можно ли посещать кладбище
Священники не поддерживают, но и не запрещают в Вознесение Господне навещать умерших людей на кладбище. Считается, что после Пасхи и до дня Вознесения ворота в рай и ад открыты для душ. Умершие, находящиеся в аду, в этот день не получают пыток, а те, кто обитает в раю, получают возможность спуститься на Землю.
Верующие люди считают, что в день Вознесения можно прийти на кладбище к близким и поговорить с их душами. Традиционно на кладбище приносят угощение – это могут быть сладости, сдоба, сигареты и даже алкоголь. Считается, что те, кто возьмут угощение с могилы и отведают его, с уважением помянут душу усопшего.
Какие молитвы стоит читать
На Вознесение Господне во время церковной службы священники зачитывают кондаки и икосы из «Акафиста Вознесению Господню». Верующие могут возносить молитвы Иисусу Христу или зачитывать строки из «Молитвы Вознесению Господню».
Верующие обычно молятся об усопших – они желают им спокойного нахождения в раю, отпущения грехов. Можно просить о мире на земле, о хорошем урожае, о здоровье близких людей. В этот праздник не принято просить у Господа Бога что-либо для себя.
Что нельзя делать на Вознесение Господне
В день Вознесения Господнего существует много запретов. Один из главных заключается в том, что людям нельзя работать – лучше провести день в молитвах.
Существуют и другие запреты, например:
- нельзя затевать споры, ссоры и ругаться;
- запрещено игнорировать бездомных, просящих о помощи;
- грехом считают убийство птиц, а также охота;
- не стоит молиться Богу о материальных выгодах;
- запрещено убирать в доме, выносить мусор.
Внимание! В современном мире не получается придерживаться строгих запретов, касающихся работы. Поэтому священники рекомендуют зайти в храм после рабочего дня.
Традиции, приметы и поверья
Каждый церковный праздник имеет свою историю, а значит – народные традиции, приметы и поверья. Вознесение Господне раньше считалось днем перехода от весны к лету. Праздник связывали с ростом урожая и устраивали громкие гуляния.
Главные приметы на Вознесение Господне, которые сохранились:
- вечером люди собирались у большого костра – его жгли, как символ наступления лета, и связывали с полным пробуждением природы;
- если курица снесет яйцо, его нужно закрепить при входе в дом – в дальнейшем оно должно оберегать жильцов, дарить процветание;
- если на Вознесение была хорошая погода, это свидетельствовало о будущем хорошем урожае, а также о теплой осени;
- если погода на праздник портилась, это считалось дурным знаком, который обещал неурожай и гибель скота;
- травы, собранные на Вознесение, считались лечебными – их засушивали и употребляли до наступления Ивана Купала.
Внимание! Обязательным пунктом было посещение храма (или церкви), чтение молитв, прием гостей – родственников, друзей, знакомых. Люди не занимались тяжелой работой. Было принято проводить Вознесение в праздности и спокойствии.
Накрываем стол на праздник
Согласно традициям, перед днем Вознесения Господнего лучше всего было готовить домашние пироги. Ими угощали тех, кто приходил в гости, или несли в подарок, когда получали приглашение от близких людей. Пироги обычно пекли вытянутой формы, с небольшими полосками теста сверху. Из начинки предпочитали класть яйца, лук, капусту и другие овощи. Было принято готовить лестницы из теста с 7 ступенями, как главный символ Вознесения. Традиционно приготовленной едой нужно было делиться, отдать ее нуждающимся, бедным, бездомным людям, которые не могли себя прокормить.
Вознесение Господне – это важный праздник в христианстве, который свидетельствует о существовании искупления человеческих грехов. Если вы не планируете посещать храм, можно помолиться дома, в тишине и спокойствии. Еще один вариант – пойти в гости, принести угощение, живые цветы в чужой дом.
Задайте вопрос