Группы социальной поддержки
Социальная поддержка – это комплекс мер, который направлен на повышение жизнеспособности граждан и их семей, а также на содействие в организации условий для нормальной жизни. Ответственность за социальную поддержку возлагается на сотрудников государственных органов. Социальная поддержка осуществляется в рамках социальной политики страны и подразумевает оказание помощи определенным категориям населения согласно законодательным и нормативно-правовым актам РФ.
Виды социальной поддержки
Виды социальной поддержки включают два направления помощи – материальное и моральное (или психологическое). Рассмотрим подробнее их различия.
- К первому относятся денежные выплаты (например, социальные пособия), льготы (субсидии на оплату коммунальных счетов и проезда в пассажирском транспорте), а также натуральная поддержка (бесплатное предоставление продуктовых наборов, предметов первой необходимости, топлива, медикаментов). Также сюда стоит отнести полное или неполное покрытие расходов на некоторые виды услуг (медицинское обслуживание, получение образования и т.д.).
- Второе направление рассматривается отдельно, так как оно включает не только профессиональную психологическую помощь гражданам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, но и членам их семей. Эту функцию могут выполнять психологи, работающие в органах социальной защиты населения, или другие специалисты (в том числе, привлеченные со стороны).
Цель социальной поддержки
Цель социальной поддержки (в разрезе государственных программ помощи) – повышение уровня доступности социального обслуживания граждан, создание оптимальных условий для роста их благосостояния.
К объектам деятельности относятся группы социальной поддержки, которые состоят из наиболее незащищенных слоев населения. Это пожилые люди, дети, инвалиды, многодетные семьи, одинокие лица, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не способны самостоятельно выйти из нее в силу объективных причин.
Социальная поддержка государства
Социальная поддержка государства зависит от ряда факторов.
В первую очередь, помощь оказывается категории, к которой относится нуждающийся в содействии гражданин, члены его семьи. При этом некоторые группы социальной поддержки могут совмещать сразу несколько форм получаемой помощи – например, финансовые выплаты, бесплатные услуги или льготы, безвозмездное обеспечение лекарствами, жизненно необходимым медицинским оборудованием.
Рассмотрим категории населения, которые подлежат социальной поддержке со стороны соответствующих госорганов в России:
- дети (инвалиды, тяжелобольные, сироты, лишенные опеки родителей);
- взрослые лица работоспособного возраста (с инвалидностью, тяжелыми заболеваниями, временно недееспособные, нетрудоспособные и т. д.);
- семьи (малоимущие, многодетные и те, кто столкнулся с непредвиденными жизненными обстоятельствами);
- ветераны труда, военных действий;
- люди, пострадавшие в результате военных конфликтов, стихийных бедствий, катастроф техногенного характера и прочее;
- пожилые люди, которые имеют недостаточный для нормальной жизнедеятельности доход, а также частично или полностью неспособные к самообслуживанию из-за возраста и состояния здоровья.
Виды денежной помощи
Денежная помощь бывает единовременной, периодической и регулярной.
Она выражается в выплате пособий, пенсий, разовых выплатах, частичном или полном покрытии расходов на покупку еды, предметов первой необходимости и лекарств, компенсаций за оплату услуг (работ). Помощь в натуральном виде может осуществляться разово или периодично. В группу социальной поддержки входят услуги, которые предоставляют непосредственно сотрудники органов соцзащиты: например, консультации психолога для одного человека или членов их семей.
Помощь больным детям
Тяжелобольные дети – наиболее уязвимая категория населения, которая нуждается во внимании со стороны государственных структур.
К представителям этой группы социальной поддержки относятся: молодые люди в возрасте от 0 до 18 лет с серьезным расстройством функций организма. Сюда можно включить: сложные перинатальные нарушения работы нервной системы, врожденные отклонения в развитии, редкие или орфанные болезни (частота которых не превышает 5 случаев на 10 тыс. человек), онкологические заболевания, ДЦП.
Также в этой категории находятся дети, которые получили тяжелые травмы, нуждающиеся в паллиативной помощи и трансплантации внутренних органов, но не признанные инвалидами в результате прохождения специальной комиссии.
Главная задача органов соцзащиты во взаимодействии с этой категорией – обеспечить ребенка необходимыми условиями для того, чтобы не допустить усугубления заболевания, улучшения состояния здоровья или полного выздоровления, а также другая работа с членами семьи больного (родителей, опекунов).
Меры социальной поддержки детей с тяжелыми нарушениями функций: материальная помощь и предоставление ряда социальных услуг. Это денежные выплаты для покрытия расходов на обеспечение жизнедеятельности. Также на пособие может рассчитывать лицо, осуществляющее уход за больным, если последний не способен сам себя обслуживать в силу возраста или последствий заболевания.
Во многих случаях государство частично или полностью покрывает расходы на медицинскую помощь (оперативное вмешательство, лечение в стационаре, реабилитацию), покупку жизненно важных медикаментов, оборудования (инвалидных колясок, протезов, ортопедических средств). Среди возможных бесплатных услуг – разовое или ежегодное обеспечение путевками в курортно-санаторные учреждения, бесплатная юридическая и психологическая помощь, предоставление медицинского специалиста для ухода и реабилитационных мероприятий на дому и т.д.