Всемирный день донора крови
Донорство – простой и быстрый способ помочь людям, спасти им жизнь.
Процедура переливания крови часто используется для экстренного лечения заболеваний и травм, во время хирургических операций. Во многих странах, включая Россию, наблюдается нехватка желающих стать донорами, что приводит к недостатку запасов крови в медицинских учреждениях. Праздник, который ежегодно проходит 14 июня, призван привлечь внимание общества к важности процесса донорства и поблагодарить тех, кто уже успел сдать свою кровь. Этот день также напоминает о необходимости повышения уровня безопасности и качества переливания крови.
Всемирный день донора крови: история
Всемирный день донора крови уже более десятка лет проводится 14 июня.
Дата была установлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году, с целью популяризации идеи донорства и распространения информации о степени значимости переливания в современной медицине.
Первый донорский материал был использован для лечения в 1818 году, в Англии. До середины XX века переливание несло потенциальную угрозу для жизни пациентов, так как в то время не существовало надежных методов проверки совместимости крови. Только после открытия учеными кровеносных групп (ABO-системы) в 1901 и резус-фактора в 1940 годах эта процедура стала безопасной.
В 1948 году ВОЗ создала Международную ассоциацию служб крови (ISBT), которая стала координировать работу донорских организаций по всему миру. А в 1975 году она же провозгласила первую памятную дату, связанную с этой тематикой – Международный день донора крови. Позднее, в 2004 году Индия предложила создать Всемирный день донора крови, который в итоге был утвержден ВОЗ и стал ежегодно отмечаться 14 июня, начиная с 2005 года. В настоящее время доноры по всему миру делают весомый вклад в спасение людей, предоставляют жизненно важный ресурс для лечения различных серьезных заболеваний, травм, патологий и прочее.
Всемирный день донора крови: цели и задачи
Ключевой целью праздника является распространение информации о важности участия в донорстве. Также эта дата необходима для того, чтобы поблагодарить всех, кто уже успел стать донором. Мероприятия, проводимые 14 июня, призваны увеличить число людей, сдающих кровь в России, улучшить такие показатели, как качество и безопасность сбора, хранения и использования крови.
Всемирный день донора крови выполняет такие задачи:
- повышение осведомленности людей о важности донорства, его влиянии на здоровье и жизни;
- привлечение новых доноров, а также увеличение объемов крови, которую собирают в медицинских учреждениях;
- повышение качества процесса сбора материала, улучшение условий его хранения и дальнейшего использования;
- организация разнообразных мероприятий и кампаний, направленных на поддержку донорства крови;
- признание и поощрение доноров за их вклад в спасение жизней;
- обмен информацией, передача опыта между медицинскими учреждениями и службами крови по всему миру;
- повышение уровня знаний у медицинских работников о правильном использовании крови и процессе донорства.
Как проходит Всемирный день донора?
Всемирный день донора крови торжественно отмечается в России.
Этот день необходим, чтобы повысить престиж донорства и поблагодарить всех, кто отдает свою кровь, спасая жизни. К дате приурочены мероприятия, направленные на популяризацию темы необходимости сдачи крови и поощрении действующих доноров. Например, 14 июня во всех регионах России:
- проводятся медосмотры для желающих присоединиться к донорству;
- создаются мобильные пункты сбора материала в общественных местах.
Многие организации, связанные с медициной, устраивают мероприятия в честь Всемирного дня донора крови. Это семинары, научные конференции, выставки, на которых обсуждаются вопросы донорства. Кроме того, в некоторых странах проводится награждение почетных доноров, которые сделали вклад в спасение нуждающихся. Также Всемирный день донора крови стал поводом для организации благотворительных акций и сбора средств на нужды медучреждений и служб крови.
Как присоединиться к донорской деятельности
Лучший способ провести 14 июня – принять участие в спасении жизней других людей, а именно – сдать свою кровь. Стать донором может каждый человек, который соответствует требованиям. К ним относится: хорошее здоровье, возраст от 18 до 65 лет, вес не менее 50 кг, отсутствие каких-либо противопоказаний.
Чтобы стать донором и сдать кровь, необходимо:
1. Найти центр переливания или мобильный пункт. Обычно информация о них размещается на сайтах Министерства здравоохранения, Красного Креста или других организаций, которые занимаются сбором крови.
2. Записаться на прием. Это можно сделать по телефону, через интернет или при личном посещении центра переливания крови. Во время записи потенциальному донору задают вопросы для предварительной оценки пригодности.
3. Подготовиться к сдаче крови. Накануне нужно избегать употребления алкоголя, курения и переутомления. Также рекомендуется выспаться, съесть легкий завтрак, взять с собой паспорт или другой документ, который подтверждает личность.
4. Пройти медицинский осмотр. Сотрудники центра переливания крови делают необходимые анализы и измеряют артериальное давление, на основе которых выдают разрешение на сдачу крови или отказ в этом.
Внимание! Сама процедура занимает примерно 10-15 минут. Кровь берут из вены на руке, применяя одноразовую стерильную иглу, поэтому процесс полностью безопасен. Обычно донору обеспечивают возможность, восстановить силы. В некоторых случаях за сдачу крови выплачивают денежную компенсацию и предоставляют официальное освобождение от работы или учебы в день процедуры.