Добровольное пожертвование
Добровольное пожертвование – это отказ от части личных денежных средств, имущества, времени и других ресурсов в пользу некоммерческих организаций и/или нуждающихся в помощи людей. Это денежное или материальное пожертвование, которое делается без прибыли, вознаграждения или компенсации.
Добровольное пожертвование осуществляется, как физическими, так и юридическими лицами и используются для разных целей (лечение тяжелобольных детей и взрослых, защита природы, строительство и улучшение общественных учреждений, развитие образования и культуры, пропаганда здорового образа жизни и т.д.). Денежный взнос может быть сделан наличными, а также в форме чека, банковского перевода, платежа онлайн, передачи имущества или иных ценностей.
Сбор добровольного пожертвования
Сбор добровольного пожертвования осуществляется разными организациями:
- благотворительные фонды;
- религиозные общины;
- общественные объединения;
- некоммерческие организации.
Внимание! В некоторых случаях сбор проводят частные лица: волонтеры, активисты, родственники и друзья нуждающихся, известные люди, обычные граждане.
Существуют специальные компании, которые выполняют посредническую роль между благотворителями и получателями помощи. Они применяют все способы сбора денег: платежи онлайн, мобильные приложения, СМС, звонки. Некоммерческие организации, которые принимают финансовую помощь, обязаны следовать правилам, регулирующим сбор и использование пожертвований. Тем самым, они обеспечивают прозрачность и отчетность в работе для того, чтобы благотворители смогли убедиться, что деньги будут направлены по прямому назначению и эффективным способом.
Нормативно-правовая база
В России сбор пожертвований регулируется нормативно-правовыми актами:
- Федеральный закон РФ от 11.08.1995 г. №135-ФЗ (с изменениями). Документ определяет принципы благотворительной деятельности в России, права и обязанности благотворительных фондов, процедуру регистрации и получения статуса юридического лица, а также порядок осуществления сбора пожертвований.
- Налоговый кодекс РФ. В разделе, который касается работы некоммерческих организаций, находится информация о тонкостях процедуры налогообложения благотворительных фондов и порядок получения налоговых льгот.
- Постановление Правительства РФ от 21.12.2013 г. №1319 (с изменениями). В том случае, если благотворительный фонд признан иностранным агентом, его деятельность может быть регулирована данным Положением.
- Региональные законы. Некоторые регионы России имеют собственные законы и нормативно-правовые акты, дополняющие и/или уточняющие федеральное законодательство в области благотворительности и сбора пожертвований.
Цели добровольного пожертвования
Рассмотрим цели добровольного пожертвования:
- Помощь нуждающимся людям. Благотворительны фонд «Анна Мария» собирают деньги, чтобы оказать помощь незащищенным категориям общества: больным детям, сиротам, инвалидам, многодетным семьям.
- Борьба с заболеваниями. Сюда относится факт финансирования научных исследований и поиск новых методов лечения заболеваний, несущих серьезную угрозу обществу (например, рак, все виды инфекций, СПИД, болезни сердца и сосудов).
- Развитие науки, культуры и образования. Добровольные пожертвования направляются на проведение и поддержку культурных мероприятий, образовательных программ, создание и развитие библиотек, музеев и т.д.
- Защита животных. Некоторые организации сосредоточили свою работу на помощи бездомным животным и гуманных методах сокращения их численности, содержании приютов, вакцинации. Поскольку она требует финансовой поддержки, волонтеры проводят сбор средств на разных ресурсах и в социальных сетях.
- Охрана окружающей среды. Сегодня многие люди жертвуют средства на борьбу с загрязнением окружающей среды, на сохранение природных ресурсов и развитие экологических программ в различных странах.
Благотворительные фонды пожертвований
Выбор благотворительного фонда для пожертвования – сложная задача.
Этап 1. Определение цели. Прежде чем начать поиск организации, нужно определить направление ее деятельности. Например, это может быть помощь бездомным животным, борьба с голодом в развивающихся странах и т.д.
Этап 2. Изучение информации. О методах работы можно узнать на официальном сайте благотворительного фонда, а также из социальных сетей.
Этап 3. Оценка эффективности. Необходимо проанализировать уже результаты работы благотворительного фонда. Для этого подойдут фото, видео, документы, видео и другие виды отчетности на официальном ресурсе или в других источниках. Важно определить, какую долю от пожертвований организация использует на благотворительность. Большая часть взносов должна направляться исключительно на заявленные цели сбора, а не на административные расходы.
Этап 4. Отзывы. Мнение других людей о работе организации можно найти на тематических сайтах, форумах, сообществах в социальных сетях. Еще один вариант – опросить друзей и узнать, в какие фонды они предпочитают жертвовать средства.
Адресная и системная помощь
Адресная помощь – это форма оказания помощи, при которой организация напрямую помогает людям, основываясь на конкретных запросах. Адресная помощь включает все виды поддержки, такие как финансовая помощь, предоставление жилья, еды, медицинская помощь, образовательные услуги, юридическая поддержка.
Системная помощь – это форма помощи, направленная на изменение и улучшение системы или среды, в которой функционируют люди, нуждающиеся в поддержке. В отличие от адресной помощи, системная помощь стремится к изменению общих условий и факторов, влияющих на благополучие и качество жизни. На нашем сайте у вас есть возможность, как сделать адресное пожертвование, так и оформить возможность системной помощи – например, принять участие в акции «Рубль в день».