День Петра и Павла
День Петра и Павла – это день памяти и почитания учеников Иисуса Христа.
Праздник относится к категории не переходящих в календаре. Это означает, что ежегодно он имеет фиксированную дату и празднуется 12 июля. Есть христиане, которые отмечают его по старому календарю – в этом случае он выпадает на 29 июня.
История возникновения праздника
Появление Дня Петра и Павла связывают с 324 годом.
Тогда в Риме и Константинополе возводили храмы, названные в честь апостолов Христа. Из-за постройки храмов имена апостолов стали известны многим верующим.
Непосредственно само появление праздника привязывают к 258 году. Тогда мощи умерших святых перемещались в Риме. Это произошло 12 июля (или 29 июня по старому стилю календаря). Празднование относится к периоду раннего христианства. Историки отмечают, что первоначальный смысл этого дня был утерян, но в современных церквях праздник трактуется, как день поминания апостолов.
Кто такие Петр и Павел?
Петр и Павел добровольно пришли к идее служения Богу.
Симон (в будущем Петр) родился в простой семье и всю жизнь работал рыбаком. Он один из первых признал Иисуса Христа мессией и начал распространять по миру его учения. В исторических тестах указано, что изначально Петр сомневался в Иисусе Христе, но получил от него прощение. Также он стал участником многих важных событий, которые были признаны частью становления религии.
Апостол Павел прежде был известен, как Савл. Он не был верующим человеком, а, наоборот, устраивал гонения и преследовал первых христиан. Савл принадлежал к знатному роду. По писанию, сам Бог явился к нему лично и спросил, почему его творение так резко отрицает Бога. После явления Господа бывший язычник раскаялся в грехах, принял имя Павел и начал рассказывать о Господе в разных городах.
Оба апостола были казнены за свои идеи и разговоры. Петра, как и Иисуса Христа, казнили на кресте, а Павлу был вынесен приговор в виде отсечения головы.
День Петра и Павла: приметы и традиции
Согласно народным верованиям, День Петра и Павла входит в праздничный цикл, который означает полный расцвет сил природы.
Рассмотрим актуальные традиции празднования:
- Издавна в России устраивали народные гуляния – сюда относилось катание на качелях, хороводы, разжигание костра и т.д.
- Популярная игра на гуляниях – это возможность угадать имя девушки. Парни закрывали лицо платком и искали свою суженую. Считалось, что кто легко справится с заданием, у того вскоре будет свадьба.
- Люди массово ходили в церковь. Было принято приносить специально испеченные коржики, которые в народе называли «путешественниками».
- В домах было принято проводить уборку, избавляться от ненужных вещей. Крыльцо стоило украсить самодельными венками из полевых цветов и полезных трав.
- В День Петра и Павла было принято ходить в гости, собираться за обеденным столом в семейном кругу и почитать традиции.
По традициям, празднование дня Петра и Павла схож с другими популярными в народе христианскими праздниками. Нередко 12 июля причислялось в один ряд с празднованием Ивана Купала, а также Аграфены Купальницы.
Праздник традиционно связывают с началом лета. Считалось, что именно со дня памяти апостолов официально заканчивается весна и наступают жаркие дни.
Многие религиозные праздники связаны с традициями и приметами. В народе считают, что если на Петра и Павла идут дожди, можно ожидать хорошего урожая зерновых культур, но вот урожай картошки может испортиться. Если 12 июля стоит жаркая погода, то на Рождество Христово стоит ожидать сильных холодов. Еще одна примета связана с холодной погодой – она свидетельствует, что год будет прохладным.
Как накрыть на стол?
По традиции на праздник Петра и Павла необходимо приглашать гостей домой. Для них нужно накрыть праздничный стол, с мясными и обязательно рыбными блюдами. Оптимально будет положить на стол блюда из свежих овощей. Стоит добавить фрукты.
На 12 июля не действует никаких церковных постов. На стол можно выставить алкоголь – предпочтение отдают домашним настойкам, ликеру, красному вину.
Считалось, что после завершения застолья нельзя убирать остатки еды со стола. Ночью в дом приходят призраки умерших людей, которые могут отведать угощения.
Какие молитвы читают в церкви?
В День Петра и Павла верующие посещают храм или церковь.
Священники рекомендуют прочесть молитвы у икон, на которых изображены апостолы Христовы. Принято читать молитвы и ставить свечи за здоровье близких людей. Также принято просить о покровительстве святых, о том, чтобы они защитили от злых сил. Многие верующие просят о крепком здоровье, о помощи в выздоровлении и т.д.
Что запрещено делать в День памяти
Основные запреты на день Петра и Павла исходят от православной церкви.
Священники настаивают, что 12 июля категорически запрещено:
- выполнять тяжелую физическую работу, заниматься уборкой;
- участвовать в разговорах, где сплетничают и сквернословят;
- проводить любые денежные операции – пытаться взять или дать в долг, совершать крупные и дорогие покупки;
- ходить в лес, а также купаться в водоемах;
- выбирать в качестве досуга рукоделие.
Внимание! В народе не советовали ходить в одиночестве лес. Считалось, что в этот день просыпались лесные духи, что могли «украсть» человека. Церковь призывает отказаться от верования в языческие традиции.
Делаем выводы
Религиозное празднование Петра и Павла – это не строгий праздник.
В каждой стране, где есть религия христианства, включая Россию, он отмечается по-своему. Объединяет празднование две вещи – посещение церкви и встреча с семьей за обеденным столом. В деревнях и селах до сих пор сохранились традиции народных гуляний, так летние праздники отмечаются с особым размахом и приметами.
Задайте вопрос