Ильин день
Ильин день (день Пророка Ильи) – это один из главных религиозных праздников лета. Он отмечается ежегодно, в один и тот же день – 2 августа, то есть является не переходящим. По юлианскому календарю праздник приходится на дату 20 июля. Римско-католическая церковь почитает святого Илью 16 февраля.
История праздника
Празднование дня Ильи посвящено почитанию памяти пророка в христианстве, иудаизме и мусульманстве. Первые упоминания о пророке Илии приходятся на писания Ближнего Востока, Греции и других стран. Считается, что местом, где творил пророк, является гора Кармель, Израиль. Она отмечена в Священном писании. При жизни Илья часто посещал окрестности горы, молился Господу и одержал победу над злыми жрецами.
Начало празднования дня Ильи связывают с 968 годом. Тогда в Константинополе впервые рассказали о вознесении пророка на небо. Церковь в Киевской Руси, связанная с именем Ильи, появилась в период 867-886 года. Историки утверждают, что ранее Ильин день назывался Перунов день. Верующие почитали Бога грома из мифологии, а после церковь навязала почитание пророков, которые появились на земле.
Кто такой пророк Илья?
В народе пророка Илью называли также «грозным святым». В славянской мифологии и религии Илья – это Громовержец, подобие Зевса. При жизни он был обычным человеком, которого Господь одарил даром: быть сильным и побеждать врагов.
Интересные факты про пророка Илью:
- Пророк Илья с детства был набожным человеком. Он проводил время в уединении и молитвах, отказывался от общения с людьми.
- Отмечается, что Илья родился во времена правления царя Ахава. Послушав жену, царь принял язычество и отказался от почитания Господа.
- Своими молитвами пророк призвал засуху – она должна была убедить верующих отказаться от язычества.
- Некоторые до сих пор связывают пророка Илью и героя сказок Илью Муромца, но подтверждения связи персонажей пока не найдено.
По легенде, Господь Бог забрал Илью на небе в возрасте 33 лет. Он дал огненную колесницу, на которой святой стал «ездить по небу». Поверье гласит, когда наступит конец света, тогда Илья спустится на землю. Гром и молнии, которые он призовет, разрушат все до основания. В русских поверьях рассказывают, что солнце – это колесо от колесницы Ильи, а млечный путь – это дорога, по которой он ездит по небу.
Ильин день: традиции в России
В отличие от других праздников, у дня Ильи нет особых церковных обрядов. Зато есть много запретов, верований, мифов и легенд, о которых мы расскажем далее.
Главная традиция дня – это братчина. Жители соседних сел собирались на трапезу и устраивали жертвенное заклание. Вечером проводили танцы у костра, игры и хороводы. По традиции, за несколько дней нужно было печь печенье. Многие поверья связаны с громом и молниями, поэтому люди пытались защитить свой урожай и скот.
Сегодня на Ильин день люди ходят в храм, церковь на литургию. Верующие молятся перед иконой Ильи, просят о здоровье, благополучии дома, хорошем урожае на будущее. В качестве молитв подойдет молитва о помощи, молитва о здоровье.
Пророк Илья – покровитель плодородия. В селах и деревнях принято устраивать массовые застолья. Принято встречать праздник среди полей, в лесах. Можно заняться сбором лечебных растений, грибов и ягод. Из работ разрешено ухаживать за пчелами на пасеке. Принято молиться об успешной беременности, а также легких родах.
Ильин день – это праздник, который проходит между двумя постами. В июле и в августе церковь призывает соблюдать Петров пост и Успенский пост. На сам день Ильи нет никаких запретов с едой. Но, если вы готовитесь к посту, не стоит «переедать».
Что запрещено делать на Ильин день?
Один из основных запретов на день Ильи – любой вид работы. Нужно молиться пророку, а если игнорировать его и трудиться, так как Илья может «рассердиться».
Также на праздник запрещено:
- выходить из дома, если на улице плохая погода;
- заниматься сельскохозяйственными работами;
- подбирать на улице животных, нести их домой;
- выпускать домашних животных (или скот) на улицу;
- контактировать с водой (мыться, стирать, ловить рыбу);
- смотреть в зеркало, особенно – пожилым людям;
- стоять под деревья, растениями и на перекрестках.
Запреты, связанные с животными, появились от мифов. Пророк был противником нечистой силы и преследовал злых духов, которые принимали обличье животного.
С чем связан запрет на купание?
Люди верят, что 2 августа просыпается водная темная сила: русалки, водяные.
Если пойти купаться, человек может заболеть или утонуть. Также запрет связан с природными особенностями. В начале августа в северных регионах вода становится холодной, а на южной территории начинает сильно цвести. Однако не стоит пренебрегать личной гигиеной из-за поверий – принимать душ в этот день приветствуется.
Известные народные приметы
Любой религиозный праздник имеет большое количество примет.
Основные приметы, связанные с днем Ильи, такие:
- если слышен глухой гром, осенью можно ждать небольшое количество дождей, если гром звонкий – будут сильные дожди;
- в этот день люди старались намокнуть под дождем – они верили, что это даст им крепкое здоровье на долгие годы;
- если пропадают насекомые, осень будет ранней;
- на день Ильи нельзя создавать стога сена – это приведет к пожарам;
- погода на праздник до обеда показывает, какой будет лето, погода после обеда показывает, какой будет осень;
- люди заговаривали семена нового посева – издавна считается, что Илья покровительствует хорошему урожаю;
- при условии работы в поле весь урожай сгорит; для защиты дома от молнии нужно зажечь свечу перед иконой;
- если идет дождь с громом, в этот день будет болеть голова.
После праздника все запреты снимаются. Сразу после люди начинают собирать урожай. Считается, что особенно хорошо начинает разрастаться горох.
Задайте вопрос