телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Ильин день

Ильин день

 Ильин день (день Пророка Ильи) – это один из главных религиозных праздников лета. Он отмечается ежегодно, в один и тот же день – 2 августа, то есть является не переходящим. По юлианскому календарю праздник приходится на дату 20 июля. Римско-католическая церковь почитает святого Илью 16 февраля.

 История праздника

 Празднование дня Ильи посвящено почитанию памяти пророка в христианстве, иудаизме и мусульманстве. Первые упоминания о пророке Илии приходятся на писания Ближнего Востока, Греции и других стран. Считается, что местом, где творил пророк, является гора Кармель, Израиль. Она отмечена в Священном писании. При жизни Илья часто посещал окрестности горы, молился Господу и одержал победу над злыми жрецами.

 Начало празднования дня Ильи связывают с 968 годом. Тогда в Константинополе впервые рассказали о вознесении пророка на небо. Церковь в Киевской Руси, связанная с именем Ильи, появилась в период 867-886 года. Историки утверждают, что ранее Ильин день назывался Перунов день. Верующие почитали Бога грома из мифологии, а после церковь навязала почитание пророков, которые появились на земле.

 Кто такой пророк Илья?

 В народе пророка Илью называли также «грозным святым». В славянской мифологии и религии Илья – это Громовержец, подобие Зевса. При жизни он был обычным человеком, которого Господь одарил даром: быть сильным и побеждать врагов.

Интересные факты про пророка Илью:

  1. Пророк Илья с детства был набожным человеком. Он проводил время в уединении и молитвах, отказывался от общения с людьми.
  2. Отмечается, что Илья родился во времена правления царя Ахава. Послушав жену, царь принял язычество и отказался от почитания Господа.
  3. Своими молитвами пророк призвал засуху – она должна была убедить верующих отказаться от язычества.
  4. Некоторые до сих пор связывают пророка Илью и героя сказок Илью Муромца, но подтверждения связи персонажей пока не найдено.

 По легенде, Господь Бог забрал Илью на небе в возрасте 33 лет. Он дал огненную колесницу, на которой святой стал «ездить по небу». Поверье гласит, когда наступит конец света, тогда Илья спустится на землю. Гром и молнии, которые он призовет, разрушат все до основания. В русских поверьях рассказывают, что солнце – это колесо от колесницы Ильи, а млечный путь – это дорога, по которой он ездит по небу.

 Ильин день: традиции в России

 В отличие от других праздников, у дня Ильи нет особых церковных обрядов. Зато есть много запретов, верований, мифов и легенд, о которых мы расскажем далее.

 Главная традиция дня – это братчина. Жители соседних сел собирались на трапезу и устраивали жертвенное заклание. Вечером проводили танцы у костра, игры и хороводы. По традиции, за несколько дней нужно было печь печенье. Многие поверья связаны с громом и молниями, поэтому люди пытались защитить свой урожай и скот.

 Сегодня на Ильин день люди ходят в храм, церковь на литургию. Верующие молятся перед иконой Ильи, просят о здоровье, благополучии дома, хорошем урожае на будущее. В качестве молитв подойдет молитва о помощи, молитва о здоровье.

Пророк Илья – покровитель плодородия. В селах и деревнях принято устраивать массовые застолья. Принято встречать праздник среди полей, в лесах. Можно заняться сбором лечебных растений, грибов и ягод. Из работ разрешено ухаживать за пчелами на пасеке. Принято молиться об успешной беременности, а также легких родах.

 Ильин день – это праздник, который проходит между двумя постами. В июле и в августе церковь призывает соблюдать Петров пост и Успенский пост. На сам день Ильи нет никаких запретов с едой. Но, если вы готовитесь к посту, не стоит «переедать».

 Что запрещено делать на Ильин день?

 Один из основных запретов на день Ильи – любой вид работы. Нужно молиться пророку, а если игнорировать его и трудиться, так как Илья может «рассердиться».

Также на праздник запрещено:

  • выходить из дома, если на улице плохая погода;
  • заниматься сельскохозяйственными работами;
  • подбирать на улице животных, нести их домой;
  • выпускать домашних животных (или скот) на улицу;
  • контактировать с водой (мыться, стирать, ловить рыбу);
  • смотреть в зеркало, особенно – пожилым людям;
  • стоять под деревья, растениями и на перекрестках.

 Запреты, связанные с животными, появились от мифов. Пророк был противником нечистой силы и преследовал злых духов, которые принимали обличье животного.

 С чем связан запрет на купание?

 Люди верят, что 2 августа просыпается водная темная сила: русалки, водяные.

Если пойти купаться, человек может заболеть или утонуть. Также запрет связан с природными особенностями. В начале августа в северных регионах вода становится холодной, а на южной территории начинает сильно цвести. Однако не стоит пренебрегать личной гигиеной из-за поверий – принимать душ в этот день приветствуется.

 Известные народные приметы

 Любой религиозный праздник имеет большое количество примет.

Основные приметы, связанные с днем Ильи, такие:

  • если слышен глухой гром, осенью можно ждать небольшое количество дождей, если гром звонкий – будут сильные дожди;
  • в этот день люди старались намокнуть под дождем – они верили, что это даст им крепкое здоровье на долгие годы;
  • если пропадают насекомые, осень будет ранней;
  • на день Ильи нельзя создавать стога сена – это приведет к пожарам;
  • погода на праздник до обеда показывает, какой будет лето, погода после обеда показывает, какой будет осень;
  • люди заговаривали семена нового посева – издавна считается, что Илья покровительствует хорошему урожаю;
  • при условии работы в поле весь урожай сгорит; для защиты дома от молнии нужно зажечь свечу перед иконой;
  • если идет дождь с громом, в этот день будет болеть голова.

 После праздника все запреты снимаются. Сразу после люди начинают собирать урожай. Считается, что особенно хорошо начинает разрастаться горох.

Задайте вопрос

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie