Благотворительность в России
Благотворительность в России, как и в других странах, представлена деятельностью (практикой) оказания финансовой, материальной и/или другой помощи людям, которые нуждаются, благотворительным фондам, общественным и некоммерческим организациям. Ситуация с благотворительностью в стране каждый год меняется в лучшую сторону, а именно – растет внимание людей к социальным проблемам.
Какая благотворительность в России популярна?
Какой вид благотворительности в России более востребован, а также на что сейчас жертвуют граждане? По данным рейтинга CAF, который проводит исследование в области, РФ уже поднялась по позициям на 110-е место. В учет брались три фактора: сумма пожертвований в фонды, работа волонтеров, помощь малознакомым людям.
Доля россиян, которые делают пожертвования, в 2022-2023 гг. превышает 75%, из них – 35% делают это на регулярной основе. Причины следующие:
- 47% людей делают это, потому что хотят содействовать решению проблемы (повлиять положительным образом деньгами, личным участием);
- 23% людей испытывают хорошие чувства, помогая другим;
- 15% людей поддерживают тех, кому повезло меньше в жизни;
- 8% людей уверены, что должны принимать участие в социальной жизни;
- 5% людей оказывают помощь исключительно по религиозным убеждениям;
- 2% людей помогают, потому что обратились лично к ним.
Год благотворительности в России показал, что статистика обнадеживает. За 10 лет граждане начали более активно переводить деньги, принимать участие в сборе средств, работать волонтерами, сотрудничать с фондами, отдавать вещи и т.д.
В центре внимания продолжает находиться помощь больным детям, сиротам, бедным. Частые случаи помощи – поддержка таких учреждений, как детский дом, дом для престарелых людей, приют для животных, церковь, экологическая организация. Всего 20% россиян жертвуют деньги на улице, в ящики для сборов. Преимущественно благотворителями являются жители крупных городов: Москва, Санкт-Петербург.
История благотворительности в России
Положительное отношение к благотворительности в России было всегда.
Впервые понятие возникло в XVI в., но большее распространение получило в XIX ст. Тогда основной формой пожертвования выступала милостыня. Развитие благотворительности в России тесно связано с деятельностью православной церкви – она обеспечивала приют бедным людям, давала пищу и медицинскую помощь. В эпоху Петра I и Екатерины II пожертвования связывали с признаком благородства, а также образования элиты. Богатые дворяне основывали благотворительные общества.
Время правления императоров Николая I, Александра II и Александра III знаменовало развитие социальной активности. Большое число обществ были созданы для помощи бедным, сиротам, вдовам военных, другим категориям населения. В период революций XX ст. благотворительность стала более сложной из-за политических и экономических изменений, но организации продолжали функционировать.
История благотворительности в России и советский период искусственно ограничивалась работой благотворительных организаций. Государство взяло на себя роль основного поставщика соцзащиты. После распада СССР возникли новые возможности для развития: 1990-е гг. характеризовались ростом неправительственных организаций, поддерживаемых отечественными и зарубежными донорами. Благотворительность в современной России является более разнообразным и профессиональным процессом.
Виды благотворительности в России
Рассмотрим виды благотворительности в России:
- Финансовая благотворительность – пожертвования в пользу благотворительных фондов, некоммерческих организаций и т.д. для реализации проектов.
- Материальная благотворительность – материальная помощь нуждающимся людям (например, одежда, продукты питания, медицинские препараты, оборудование).
- Волонтерская деятельность – факт предоставления времени, навыков, усилий для помощи. Работа основана на таких принципах: безвозмездность, самоотдача, разнообразие проектов, открытость к возможностям, позитивное влияние.
- Медицинская благотворительность – помощь медицинским учреждениям, финансирование лечения (реабилитации, ухода) пациентов, покупка лекарств.
- Экологическая благотворительность – поддержка проектов, направленных на сохранение среды, восстановление экосистемы, борьбу с изменением климата.
- Общественная благотворительность в России – помощь сиротам, больным детям, бездомным, инвалидам, людям с ограниченными возможностями и т.д.
- Культурная благотворительность – содействие в развитии культуры, науки, искусства, исследований; спонсорство мероприятий в указанных сферах.
- Гуманитарная помощь – оказание помощи в чрезвычайных ситуациях (таких, как стихийные бедствия, происшествия, военные конфликты).
Благотворительность в России: люди
Деятельность благотворительности в России основана на работе команды людей.
В рамках законодательства благотворителями могут стать: граждане (физические лица), юридические лица, объединения физических и юридических лиц.
Благотворитель – это субъект, который занимается благотворительностью. Он на добровольной и безвозмездной основе оказывает помощь людям, группам, организациям, особенно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации или испытывает трудности.
Получатель блага – это субъект, который получает помощь, поддержку или благо в рамках благотворительности. Это может быть: человек, группа людей, организация или сообщество (все они испытывают трудности, нуждаются в помощи).
Волонтер – это человек, который предоставляет свои услуги или время для помощи другим, обществу или определенным общественным инициативам. Волонтеры работают на благо общества и обычно не получают финансовой компенсации за свою работу.
Благотворительность в России 2023
Сейчас благотворительность в России нацелена на эффективный расход средств, более устойчивые результаты, использование потенциала в полной мере. Особая ставка делается на благотворительность в онлайн формате. Преимущества здесь: отсутствие преград из-за расстояния, широкий охват аудитории, ее упрощенный доступ к процессу, экономия на части расходов, использование интерактивных инструментов.
Фонд благотворительности России «Анна Мария» поддерживает социальные инициативы и оказывает помощь детям с тяжелыми диагнозами. Мы работаем с разными случаями, в том числе следующие болезни: ВПС, ДЦП, лейкоз, патологии ЦНС, эпилепсия и т.д. Чтобы оказать помощь, оформите разовое или регулярно пожертвование.
Задайте вопрос