Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

31.07.2023, 03:26

 Рождество Пресвятой Богородицы – это праздник, посвященный памяти рождения Марии, матери Иисуса Христа, как образцу чистоты, смирения и преданности в мире. Отмечается верующими 21 сентября по новому стилю и 8 сентября по старому стилю. Рождество Пресвятой Богородицы относится к списку двунадесятых, а по своей важности находится сразу после Пасхи. Имеет один день пред- празднования и четыре дня после- празднования. Именно именно с 21 сентября начинается отсчет церковного года.

 История Рождества Богородицы

 Официальное утверждение праздника прошло в V-VI ст.

Основным источником является «Протоевангелие Иакова» – текст составлен во II ст. и рассказывает о рождении Марии, а также о ее родителях, Святых Анне и Иоакиме.

 Согласно преданию, семейная пара Анна и Иоаким, не имевшие детей до преклонного возраста, были благословлены исцелением и обещанием рождения дочери, которая станет Матерью Сына Божьего, как первый шаг к спасению людей. Иоаким был потомком Давыда, а Анна – Аарона. Они оставляли себе только небольшую часть доходов, а остальные деньги отдавали на благотворительность, жертвовали нуждающимся людям и относили в храм. Достигнув преклонного возраста, им явился ангел и передал благую весть о скором рождении дочери. Будущие родители принесли щедрый дар в храм, а на месте рождения позже был построен Храм Рождества Богородицы. Дочь назвали Марией и пообещали посвятить ее жизнь служению Господу Богу.

 Непосредственно само Рождество Богородицы утверждено в Византии на Седьмом вселенском соборе, который состоялся в 787 году. С этого времени 21 сентября стало официальным праздником сначала в православной, а затем в католической церкви.

 Икона Божьей Матери

 Икона Божьей Матери – это изображение Марии в искусстве христианства.

Икона Божьей Матери играет особую роль и имеет духовное значение для многих верующих, считается окном в духовный мир, средством общения со Святыми. На праздник люди обычно принимают участие на богослужении в церквях, храмах и монастырях, обращаются к иконам с молитвами. На праздник принято просить:

  • о прощении и помощи в решении проблем;
  • о здравии, защите от бед, болей и болезней;
  • о зачатии ребенка или легких родах (для беременных);
  • об избавлении от алкоголизма, наркомании;
  • о хорошем урожае на будущий год;
  • выражают благодарность за все события.

 Самые древние изображения праздника относят к VI ст. Анну изображали на высоком ложе, где ее поддерживала служанка. С одной стороны от нее – сцена с омовением новорожденного. На изображении к Анне подходят три женщины и преподносят дары. Из окна можно увидеть Иоакима, отца Марии.

 Примеры икон Божьей Матери: «Богородица Казанская», «Богородица Владимирская», «Богородица Тихвинская». Каждая из них имеет историю и духовное значение. Сегодня иконы не являются объектами поклонения, а служат средством помощи людей в том, чтобы сосредоточить внимание на молитве и общении с Богом.

Традиции празднования

 По преданию Рождество Пресвятой Богородицы «открывало» осенний сезон и считался второй встречей осени. Первая встреча проходила 14 сентября (Семенов день), вторая – 27 сентября (Воздвижение). День издавна считался женским – девушки и женщины, у которых не было детей, накрывали стол, приглашали близких и нуждающихся, чтобы получить милосердие и зачать ребенка в следующем году.

 Традиционно на столе должны находиться:

  • хлеб или каравай – символизирует жизнь и благодать Божью;
  • пироги, сладкая выпечка с начинками из ягод и фруктов – означают богатство, а также плодородие природы;
  • печеное мясо, рыба, первые блюда с птицей, вареники, голубцы;
  • мед и вино – ассоциируются с благословением, памятью о причастии;
  • фрукты и овощи – символизируют природу, благодатную землю.
  • разные сладости и десерты в знак праздника и радости.

 Раньше считалось, что хлеб, который был спечен или куплен, должны съесть исключительно члены семьи – посторонним его давать нельзя. Вместе с Рождеством Пресвятой Богородицы 21 сентября люди празднуют день весеннего равноденствия – они обновляют огонь, гасят старый и зажигают новый. Традиционно крестьяне заканчивают работы на поле и в огороде, начинают подготовку к зиме, солят и консервируют овощи.

 Что можно и нельзя делать?

 Что можно делать: ходить в церковь, поклоняться иконам и молиться, проявлять милосердие и заниматься благотворительностью, накрывать стол и звать гостей домой, поздравлять родственников и друзей, надевать новую одежду и расставаться со старыми вещами (по преданию их сжигали в огне), умываться чистой водой в водоемах.

 Чтобы улучшить здоровье детей, их в этот день оставляли дома и обливали водой – сейчас эта традиция устарела. Хозяйки должны испечь хлеб, но резать и брать нож в руки не рекомендуется – в быту лучше отказаться от всех острых предметов.

Что нельзя делать: выполнять тяжелую физическую работу, особенно – по дому и в поле (мыть, шить, резать и вязать), ссориться, спорить и злиться. Запрещено употреблять много алкоголя, стирать, убирать или перекладывать вещи, а также надевать неудобную обувь – считается, что мозоли, которые будут натерты, принесут неудачу.

 Приметы, связанные с погодой

  1. Если на праздник прохладно и дождливо, ожидается теплая, долгая осень.
  2. Ясное утро и солнце предвещает длинную, хорошую осеннюю погоду.
  3. Если поют жаворонки или их видны в небе, это признак хорошей погоды.
  4. Ветер считается благоприятным знаком для урожая и дел по хозяйству.
  5. Наличие мороси предсказывает зиму с сильными морозами, но без снега.
  6. Роса утром также свидетельствует о морозах в будущем.
  7. Если к 21 сентября деревья оголились, зима будет ранней.
  8. Есть и такая традиция – чем урожайнее лето, тем дольше праздник.
  9. Зима будет холодной, если в луке много шелухи.
  10. Ранний рассвет (закат) говорит о дождливой погоде.
  11. Если на улице много паутины, остаток осени и зима будет теплой.
  12. Если зайцы роют для себя норы, зима будет очень холодной.

Верить или нет этим приметам – личное дело каждого верующего.

Задайте вопрос