Воздвижение Господнего Креста

Воздвижение Господнего Креста

04.08.2023, 04:01

 Воздвижение Господнего Креста (Преставление Креста Господня) – это праздник, который отмечается 27 сентября по новому стилю и 14 сентября по старому стилю.

День посвящен поднятию креста в Голгофе, на котором по традиции был распят Иисус Христос. Относится к одному из 12-ти важных христианских дней.

Иконы Воздвижения Креста Господня

 Иконы Воздвижения Креста Господня изображают событие, на котором был распят Иисус Христос, а также следующие важные моменты:

  1. Обнаружение Креста. Иконы олицетворяют равноапостольную царицу Елену, которая стоит в окружении свиты и священников, находит Святой Крест в земле на месте распятия Христа. Обычно Крест на иконах изображается, как деревянный, крестообразный объект с рельефом тела Иисуса на нем.
  2. Поклонение Кресту. Елена поклоняется Кресту, и за ней следуют верующие. На иконах изображаются святые и ангелы, совершающие поклоны.
  3. Празднование. Иконы Воздвижения Креста могут также изображать праздничные мероприятия и богослужения, проводимые в честь этого события. Верующие собираются в храмах для молитвы и торжественного воздвижения Креста.

 На праздник читаются молитвы: Молитва Воздвижению Креста Господня, Тропарь Воздвижению Креста, Кондак Воздвижению Креста, Молитва об ограждении Креста.

 Кратко про историю праздника

 История события связана с правлением Константина Великого.

Вначале он сталкивался с проблемами. По преданию, перед сражением на Милевском мосту в 312 году ему явилось видение священного Креста на небе, сопровождаемое надписью на латинском языке «Через этот знак победишь».

 Константин велел войскам нарисовать символ на щитах, после чего он одержал победу в битве. Данное событие считается одним из ключевых факторов, повлиявших на период правления Константина, и стал причиной его обращения к христианству. Впоследствии Константин принял христианство, как одну из религий Римской империи. В 313 году он с императором Лицинием издал Миланский эдикт, признававший свободу вероисповедания для христиан и завершающий период их преследований.

 Согласно второй легенде, Константин и его мать, царица Елена отправились на поиски христианских святынь, в том числе – Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос. По преданию, Святой Крест был обнаружен в Иерусалиме в 326 году. Верующие христиане считают Крест священным артефактом, символом жертвы, спасения, победы над смертью. Это место позже стало известно, как Храм Гроба Господня.

Елена возвела на этом месте храм – Церковь Воскресения, в котором долгое время хранился Крест (позже его переименовали на Церковь Святого Гроба). А сам праздник был установлен, чтобы помнить важное событие. С этого дня верующие празднуют память об обнаружении Святого Креста, а также его возведении во славу.

 Что можно и нельзя делать?

 Что можно делать на Воздвижение Господнего Креста?

  • принимать участие в богослужениях, молебнах, церковных службах;
  • купить в храме три свечи, а затем окрестить ими все двери в доме;
  • обязательно окропить дом святой водой, также принесенной из храма;
  • запирать окна и двери от насекомых и животных, попадающих извне;
  • заготавливать овощи на зиму (существует поверье, что на праздник Воздвижения Господнего Креста осень «отодвигает» лето);
  • надевать одежду фиолетового цвета;
  • следовать посту и воздержаться от еды животного происхождения.

 Что нельзя делать на Воздвижение Господнего Креста?

  • заниматься любой домашней работой – убирать, стирать, шить, готовить;
  • начинать новые дела – оставьте их на следующий день, успеха не будет;
  • ссориться с близкими людьми, употреблять ругательные слова;
  • желать другим зла, задумываться или делать плохие поступки;
  • ходить в гости к чужим людям, отправляться в дорогу (путешествие);
  • избегать суеты, хлопот и любых других греховных поступков;
  • ходить в лес или парк – змеи в этот период особенно активны.

 Традиции и обычаи на праздник

 Воздвижение Господнего Креста служит напоминанием, что Крест является символом спасения, победы над грехом, смертью через жертву Иисуса Христа. Согласно Евангелию, распятие стало актом искупления грехов человечества, и смерть принесла спасение всему человечеству. Поэтому людям принято обращаться к значению креста, проводить поклонение, молебны и богослужения в церквях, храмах, монастырях.

Ранее праздник приравнивался по значению к Страстной Пятнице, поэтому верующие должны соблюдать строгий пост. В храме на центральное (самое видное) место устанавливается Крест, чтобы посетители могли подойти, потрогать, прислониться к нему. Во время молитвы принято просить здоровья себе и близким, защиту от темных сил, благополучие, милосердие, прощение, мир (прекращение конфликтов), зачатие ребенка.

 Что касается погодных примет, их также много в этот день. Если 27 сентября закончилось бабье лето, осень и зима будут холодной – тепла не стоит ожидать до весны. Наличие заморозков говорит о ранней весне в следующем году, а если утром погода теплая и ясная – значит, холода наступят еще не скоро. Если ветер дует с северной стороны, то лето будет жарким, если с западной стороны – лето будет холодным. Отсутствие перелетных птиц 27 сентября гарантирует сильные морозы в будущем.

 Что подавать на праздничный стол?

 Воздвижение Господнего Креста сопутствует строгий пост.

Пост предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая мясо, яйца, молочные продукты. Некоторые верующие предпочитают воздержаться от рыбы и других продуктов, которые содержат животный жир. Можно употреблять растительные продукты, орехи, сухофрукты, зерновые, разные овощи и фрукты.

На стол следует подавать постные блюда:

  • овощные салаты: салаты из свежих овощей, зелени, оливкового масла;
  • каши: различные каши, такие как гречневая, рисовая, пшеничная, манная;
  • постные супы: овощной суп, грибной суп, борщ без мяса;
  • блюда из овощей: запеченные овощи, овощные рагу, жареные грибы;
  • запеченные блюда: кабачковая или картофельная запеканки;
  • орехи и сухофрукты, как перекус или дополнение к другим блюдам;
  • постные десерты: фруктовые салаты, варенье, печенье без яиц и молока.

 Пост по традиции не только касается пищи, но также предполагает духовное очищение, молитву, покаяние, а также соблюдение других духовных норм.

Задайте вопрос