Воспитание детей
Воспитание детей – это процесс формирования личности ребенка, включая его физическое, эмоциональное, социальное и интеллектуальное развитие. Воспитание детей охватывает много задач как непосредственно для родителей, так и для опекунов, учителей, родственников и других взрослых, которые взаимодействуют с ребенком.
Воспитание от рождения до 3 лет
Первые годы жизни наиболее важные. В это время закладывается характер, нормы поведения, степень активности и подвижности у ребенка, появляется интерес к жизни, изучению всего нового и т.д. То, как это проявится – зависит от поведения взрослых.
Главное правило – до 3 лет ребенку не стоит многое запрещать и, что еще хуже – наказывать. Лучше «переключить» его внимание, отвлечь, концентрировать на другом занятии. Если вы видите, что малыш хочет сделать что-то неправильно, не кричите, не ругайте и не подавляйте – попробуйте эмоционально показать, что делать этого нельзя (например, сделайте испуганное лицо). Запреты и угрозы в этом возрасте могут привести к тому, что вы на всю жизнь «подавите» в ребенке его активность.
Воспитание от 3 до 10 лет
В возрасте от 3 до 10 лет ребенок приобретает навыки подчиняться. Он знакомится с первыми трудностями и учится их преодолевать. В большей степени проявляется коммуникация, малыш начинает общаться с посторонними людьми, знакомиться, видит и понимает их реакцию, стремится к положительному влиянию.
До 10 лет у ребенка активно развиваются интеллектуальные способности: логика, мышление, память. Чтобы помочь ему, давайте интересные задания, вместе выполняйте их, а если малыш чего-то не понимает и спрашивает – объясняйте. С 5 лет нужно перестать «нянчиться» с детьми – ребенок должен научиться принимать самостоятельные решения, быть готовым к работе, не лениться, не стать инфантильным человеком и т.д.
Воспитание от 10 до 15 лет
Период развития ребенка от 10 до 15 лет – полноценный этап становления его, как личности. Родители должны воспринимать нового члена семьи – советоваться, спрашивать мнение, поощрять достижения, давать свободу выбора и проявления себя. Никаких прямых угроз, запретов, криков. Если вы не согласны с мнением, лучше четко и на примере объясните, чем грозит такое поведение, какие последствия могут быть.
В этот период на ребенка оказывает сильное воздействие социальная среда: школа, кружки по интересам, друзья. У него может сформироваться мнение, отличное от вашего мнения – и это нормально, к этому нужно относиться с уважением. Главное правило: оставаться непреклонным в важных вопросах, и гибким в тех ситуациях, которые менее важны. Важную роль играет половое воспитание. Поощряйте инициативность ребенка.
Воспитание от 15 до 18 лет
Считается самым сложным «переходным» периодом.
Ребенок становится подростком, это уже взрослая и сформированная личность, которая требует уважения, имеет свою позицию по всем вопросам. Стремится быть свободным и не иметь контроля со стороны родителей. Необходимо относиться к ребенку с уважением, соблюдать личные границы. Применять воспитательные меры в этом возрасте уже поздно, даже если действия подростка противодействуют здравому смыслу. Главная задача – поддерживать честные и открытые отношения, вместе обсуждать проблемы, искать пути решения. В противном случае ребенок отдалится от вас, что хуже.
Виды развития у детей
- Физическое развитие: правильное питание, забота о здоровье и безопасности, стимуляция физической активности и спорта.
- Эмоциональное развитие: формирование здорового эмоционального фона, обучение управлять чувствами, развитие навыков социальной адаптации.
- Социальное развитие: развитие коммуникативных навыков, формирование системы ценностей, обучение уважению по отношению к другим детям и взрослым.
- Интеллектуальное развитие: обучение и интеллектуальное развитие, создание стимулирующей образовательной среды, поощрение интереса к знаниям.
- Духовное развитие: духовные аспекты жизни (если это соответствует убеждениям семьи), формирование моральных ценностей, этических убеждений и прочее.
- Культурное развитие: доступ ребенка к искусству, музыке, литературе, а также другим культурным формам выражения.
Полезные советы для родителей
Всегда будьте в эмоциональном контакте с ребенком. Концентрируйтесь на том, что он чувствует, не игнорируйте. Чаще используйте фразу «Я тебе помогу».
Если малыш раздражен, сохраняйте спокойствие вы. Если наступила кризисная ситуация, не читайте «нотации». Лучше успокоить ребенка, а поговорить можно и после.
Постарайтесь быть строгим, но при этом добрым. Укрепляйте свои позиции, как старшего члена в семье – дети должны научиться уважать старших людей.
Сохраняйте личную зону. Свое пространство должно быть не только у взрослых, но и у детей. Не завышайте требования, а наблюдайте за индивидуальным развитием.
Также не завышайте ожидания. Позвольте ребенку делать осмысленные выводы, принимать решения, учиться вести себя в рамках семьи и в социуме.
Используйте слово «нет» только в тех случаях, когда это необходимо. Ребенок не сможет следовать все правилам и запретам, если их будет очень много.
Дети с разницей в возрасте
На практике, в семьях, где живет несколько детей разного возраста, наблюдается дисбаланс в отношениях намного чаще, чем в семьях с одним ребенком. Обычно к младшему ребенку родители относятся более лояльно, а старший ребенок не понимает, почему так происходит. Чтобы избежать этого, следуйте простым советам:
- уделяйте одинаковое внимание всем детям, не делайте исключений;
- не перекладывайте часть обязанностей на первенца, так как он – старший (он должен иметь свободное время на отдых, игры, свои интересы и т.д.);
- наказания должны быть в пределах нормы и «по делу»;
- не сравнивайте детей друг с другом, а также с другими детьми (каждый ребенок индивидуален, помните и цените это);
- научитесь правильно расставлять приоритеты.
Положительная семейная связь
Напоследок скажем, что семейная связь – это совокупность отношений между всеми членами в семье. Понятие включает эмоциональную связь, взаимодействие и коммуникацию, обязательства и общую сферу ответственности, совместные традиции и ценности, а также роли, которые объединяют членов семьи.
Универсального метода воспитания детей нет. У каждой семьи должен быть свой подход и принципы, которые базируются на уважении, традициях и ценностях.
Задайте вопрос