
Введение в храм Пресвятой Богородицы
Введение в храм Пресвятой Богородицы празднуется в христианской и католической церкви, как один из двунадесятых дней. Это памятный день для всех людей: именно 4 декабря родители Марии, храня свой обет Богу, привели ее в храм на служение.
История праздника
Первые упоминания об этом дне сохранились в древних апокрифах – они датируются II веком. Позже описания праздника регулярно появлялись в летописях, священных письменах на протяжении VI-IX веков.
Согласно историческим сводкам, перед зачатием ребенка супружеская пара Иоакима и Анны постоянно молилась Господу Богу. Бог откликнулся на их просьбу и послал ангела, который явился Анне во сне. Тогда Анна, позже получившая чин святой, дала обет и пообещала, что ребенка, который у нее родится (не важно, какого пола он будет), родители отдадут в храм для служения Господу. У них родилась девочка, и в 3-летнем возрасте Иоаким и Анна исполнили свое обещание – отвели ребенка в храм.
Уже на лестнице маленькую Марию встретил первосвященник. Когда родители поставили ее на первую ступень, она, не оборачиваясь, и не прося помощи, без проблем поднялась к священнику. Свою юность Мария проводила в храме с другими послушницами: молилась Богу и учила Святое Писание. Первосвященники рассказывали, что с детства ее любили ангелы. Сохранились сведения, что они общались с ней.
Обычаи и традиции в народе
Традиционно в народе праздник имеет второе название – его называют «Введением». Это день, который олицетворяет приход зимы. В селах, деревнях и более маленьких городах подготовка начинается заранее. Люди устраивают спортивные мероприятия, состязания, открываются небольшие ларьки и ярмарки.
По традиции, открывать праздник необходимо паре, которая недавно стала молодоженами. В народе есть такая традиция – помещать их в сани и со звоном колоколов отправлять в путь по деревне. С самого утра в церквях начинаются богослужения. Люди собираются слушать молитвы, ставить свечи и просить у Богоматери защиты.
В современном мегаполисе сложно представить, что люди массово пойдут кататься на санях. Но посетить ярмарки и выставки, сходить в храм настоятельно рекомендуется.
Введение в храм Пресвятой Богородицы отмечают в близком кругу за обеденным столом. Для верующих и тех, кто соблюдает пост, важно помнить, что Введение и Пост перед Рождеством проходят одновременно – следите за ограничениями.
Возле какой иконы молиться?
Основная икона на праздник – это изображение Марии, которая уже во взрослом возрасте стоит рядом с родителями. Богородица одета в одежду, которую носили замужние женщины. За их спинами может быть изображена процессия из святых дев. Вторая главная икона праздника – день введения маленькой Марии в храм. На ней изображено, как девочка поднимается по ступеням, где ее ожидает первосвященник.
Пресвятая Богородица считается защитницей женщин и маленьких детей. Также при необходимости к ней обращаются с молитвами, если нужно попросить о семейном счастье и благополучии. Перед свадьбой молодые девушки часто просят у Богородицы подарить им счастливый брак, хорошего мужа, здоровых детей и т.д.
Крещение в день праздника
Таинство Крещения разрешается проводить в день Введения Богородицы в храм. Особенно часто выбирают этот праздник, чтобы крестить младенцев. Издавна в народе считалось, что в этом случае ребенку достанется ангел, выбранный Богородицей, и благословит его на счастливую жизнь, крепкую семью, рождение здоровых детей.
Как накрыть праздничный стол?
Празднование Введения в храм Пресвятой Богородицы приходится на пост, который соблюдают христиане перед Рождеством. Священники считают, что в этот день можно допустить ряд послаблений. Удивить гостей можно следующими блюдами:
- запеченная рыба, фаршированная овощами;
- вареники – начинку можно делать сладкую, из груш, с маком или вишнями;
- мед обязателен на каждом столе, традиционно им поливали вареники;
- свежие овощи и фрукты, а также салаты из них;
- алкоголь лучше вообще не употреблять или выпить красное вино.
Важно! Целительной считается вода, которая была набрана в природных источниках. Стоит выпить освященной воды перед началом основного приема пищи.
В качестве декора для праздничного стола принято выбирать белые или другие светлые цвета – это символ, который ассоциируется со светом, чистотой, святостью. Обязательно используйте свежую зелень, расставьте на столе иконы или крест. Зажженные свечи создадут атмосферу торжества. Также рекомендуется использовать красивую посуду, столовое белье, приборы для сервировки. Перед употреблением пищи помолитесь и поблагодарите Пресвятую Богородицу за прием пищи.
Что запрещено делать?
На праздник действуют следующие запреты:
- нельзя отказывать нуждающимся людям в исполнении их просьбы;
- нельзя убирать – стирать, готовить, заниматься другими делами по дому;
- нельзя брать или давать деньги в долг;
- нельзя спешить – это приведет к тому, что весь год пройдет в таком темпе;
- нельзя устраивать ссоры, сквернословить, злиться и ругаться;
- нельзя планировать венчания, жениться по церковным обычаям.
Народные приметы в России
Интересная примета на 4 декабря связана с тем, кто первый войдет в дом. Если заходит молодой парень или девушка, дом ждет удача. Если первым входит богатый человек, вскоре дом ждет не просто удача, а везение в заработке. А если порог переступает больной, старый или бедный человек, ожидайте неудач в следующем году.
Также многие приметы на праздник связаны с погодой:
- если на улице тепло, холодной зимы ждать не стоит;
- если слышится звон колокольчиков, в следующие дни будут заморозки;
- если зима уже полностью наступила, стоит ждать жаркого лета;
- пасмурная погода свидетельствует о будущем хорошем урожае.
Этот день, который не стоит проводить слишком активно.
Лучше отдохнуть, уделить больше внимания родным, прислушаться к своим чувствам и желаниям. Лучше посетите храм, можно исповедаться, поставить свечку у иконы Богородицы и попросить о счастье для своих близких людей.
Задайте вопрос