телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Детский травматизм

Детский травматизм

02.10.2023, 04:24

 Детский травматизм – это серьезная проблема, которая может приводить к заболеваниям, инвалидности и даже смерти ребенка. Часто причиной травм становится не только активность, которая увеличилась с возрастом, но и халатность родителей.

 Детский травматизм подразумевает совокупность травм и ранений, полученных из-за внешних факторов. Яркие примеры травм: разбитые колени и локти, ожоги, удары током, автомобильные аварии, отравления, травмы от занятий спортом. Это социальная проблема, присущая многим развитым странам, включая Россию. Она ведет не только к травмам, влияющим на взрослую жизнь, но и приводит к проблемам у родителей.

 Причины травматизма в детстве

 По данным статистики, от бытовых травм или травм, полученных на воде, умирают больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Наиболее часто раны получают дети в возрасте от 6 до 11 лет, когда их активность находится на пике, а контроль родителей ослабевает. Основными причинами детского травматизма называют:

  • халатное отношение родителей к маленьким детям;
  • недостаток жизненного опыта и навыков у детей;
  • несчастные случаи (например, травмы во время занятий спортом);
  • убийства и самоубийства, что вызвано состоянием подростка;
  • психологическая нестабильность ребенка или родителей.

 Среди всех причин больше всего травм происходит из-за беспечности детей и родителей, которые пренебрегают правилами безопасного поведения.

 Также статистика свидетельствует, что часто дети страдают из-за ожогов, аварий на дорогах, опасных ситуаций на воде и стандартных падений. В ВОЗ называют цифру в 830 тыс. – это количество случаев детской смертности от любых видов травм. Ежегодно миллионы подростков получают травмы, которые приводят к инвалидности.

 Классификация детского травматизма

 Детский травматизм классифицируют на бытовой, школьный и уличный.

Травмы, полученные дома, составляют 70-75% от всех несчастных случаев. Школьники часто игнорируют правила безопасности и поведения на переменах. Среди популярных травм: падения, ушибы во время физкультуры, порезы разбитым стеклом. Дополнительно детский травматизм разделяют по характеру полученного ущерба:

  • любые происшествия на дороге;
  • асфиксия – удушение и/или утопление;
  • температурные травмы – получение ожогов или обморожения тканей;
  • отравления – пищевые и химические, например, лекарствами;
  • увечья от жестокости со стороны других людей;
  • травмы, полученные от животных – укусы, царапины;
  • попадание инородного тела в организм;
  • огнестрельные и ножевые ранения.

 Внимание! Многие травмы становятся результатом несчастного случая, когда из-за невнимательности ребенок спотыкается, падает, его случайно толкают прохожие.

 Профилактика травматизма у детей

 Детский травматизм часто встречается среди детей, которые долго находились без контроля со стороны родителей. Маленьких детей не желательно вообще оставлять без присмотра. Перед тем, как начать оставлять ребенка одного, без присмотра на улице или дома, важно обучить его правилам поведения, безопасности. Обязательно закрепите знания практикой. Например, вместе нарисуйте опасные ситуации и как их избежать.

 Дома

 Чтобы избежать опасных ситуаций дома, выполняйте элементарные действия:

  • убирайте все легковоспламеняющиеся жидкости подальше от детей и мест их игр (спички, зажигалки, пиротехника);
  • не оставляйте ребенка без присмотра рядом с работающей плитой, утюгом;
  • оградите ступеньки, окна и балконы, чтобы ребенок не мог упасть;
  • закройте острые углы, а также шкафы и ящики на замки;
  • в квартире не должно быть прямого доступа к оголенным проводам, а розетки нужно закрывать специальным клапаном;
  • обязательно обучите ребенка не трогать разбитое стекло, все стеклянные емкости оставляйте вне его досягаемости;
  • подросшего ребенка нужно научить, как правильно обращаться с ножом, ножницами, острыми приборами и инструментами.

 Важно постоянно следить за действиями маленьких детей во время игр и приема пищи. Мелкие игрушки могут попасть в дыхательные пути, что приведет к удушью.

 На улице

 Игры с другими детьми на детской площадке также нередко приводят к травмам. Ребенок не должен подбегать к раскачивающимся качелям – такие травмы чреваты инвалидностью, а иногда – и смертью. В детской песочнице не должно быть посторонних предметов (стекла, металла и т.д.). О них можно порезаться, занести заражение.

 Важно научить ребенка тому, что нельзя выбегать на проезжую часть, не стоит прыгать по люкам или играть на строительной площадке. Также стоит осторожно относиться к бездомным животным. Их нельзя обижать, но лучше не трогать незнакомую собаку или кота – так как никто не может предсказать их поведение.

 На воде

 Детский травматизм в воде считается одним из самых опасных. Важно не оставлять ребенка одного в ванной. Небольшого количества воды хватит, чтобы малыш утонул. Также нельзя оставлять рядом с ребенком включенные электрические приборы.

Купаясь на матрасе, ребенок может неудачно упасть и начать глотать воду. Не оставляйте его без присмотра вблизи открытых водоемов. Учите детей плавать, начиная с раннего возраста. Используйте спасательные жилеты, если не уверены в безопасности, или ваш ребенок катается на лодке, катере, яхте, водном велосипеде и т.д.

 Подведем итоги

 Большинство ситуаций, в которых ребенок может получить травму, можно избежать. Главное, что должны делать родители: фокусировать свое внимание, устранить все опасные ситуации, наблюдать за физическим развитием ребенка, регулярно обучать правилам поведения в опасных ситуациях и с опасными предметами.

Сертификаты благотворительности

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.