Благотворительность
Благотворительность сегодня – это предоставление финансовой и иной помощи, ресурсов, товаров, услуг и работ другим людям, организациям бесплатно с социальной целью. Сегодня благотворительность в России может принимать разные формы, но основной остаются пожертвования денег.
Благотворительный фонд «Анна Мария» регулярно собирает деньги на лечение тяжелобольных детей. В данном материале мы хотим поговорить о том, как начал развиваться этот процесс, а также предложить вам поддержать наши инициативы.
Начало благотворительности
Благотворительность русских, как социальное явление, возникло в древние времена. Понятие пришло к нам из Древнего Рима, более 1 тыс. лет назад. За это время благотворительность прошла долгий путь – от милостыни до организованной помощи.
Первые упоминания были задокументированы на Руси, и относятся к периоду правления Владимира Святославовича. В 988 на территории современной России было принято христианство – возникли такие понятия, как милосердие и сострадание.
Помощь нуждающимся людям выражалась в нескольких формах:
- бесплатные благотворительные обеды;
- раздача воды, еды, лекарств, средств первой необходимости;
- помощь в лечение больных, раненых;
- помощь в строительстве жилых и нежилых помещений.
Документально подтверждено, что Владимир Святославович лично выделял средства на еду для бедных людей, его сестра Анна поддержала идею обучения девочек в училищах. Она создала специальное образовательное заведение. Процесс продолжили их дети, которые получили наследство. Тогда благотворительность русских была инициирована правителями, государственной поддержки как таковой не было.
Благотворительность в период реформ
Следующим важным этапом было правление Петра Первого.
Под его руководством процесс благотворительности был взят под контроль государства. Он стал законодателем новой системы, которая получила название «система призрения». В рамках системы были построены госпитали, где проходило лечение больных, дома для пожилых людей, прядильные дома для женщин, которые не имели жилья и работы, приюты для сирот. Политика Петра Первого тесно соприкасалась с целями православной церкви, представители которой также создавали подобные приюты.
Екатерина II продолжила эту инициативу. Под ее руководством была учреждена богадельня, которой управляло руководство Воспитательного дома. Несколько позже была создана первая организация, работающая с гуманитарной целью. Там могли найти ночлег сироты, больные дети и взрослые, люди без дома, инвалиды, вдовы и вдовцы. В период 1730-1750 гг. в Москве уже работало 100 богаделен, где жили 5 тыс. человек. Такие заведения преимущественно функционировали за счет частных пожертвований.
Благотворительность русских в XIX веке
После этого благотворительность русских начала набирать обороты. В 1802 г. состоялось важное событие – открытие Министерства Просвещения. Министерство занималось решением разных вопросов, главное из которых – начало и развитие образовательного процесса. Среди других достижений этого периода:
- 1807 год – открытие института для слепых при участии докторов;
- 1828 год – открытие первой больницы для бездомных людей в Москве;
- 1846 год – создание общества, которые могли посещать бедные.
Сразу после этого было утверждено несколько законов, которые подразумевали контроль государства над благотворительностью – начался новый этап.
Ночлежные дома стали основным видом благотворительности в 1850-1870 гг. Их стали строить после того, как отменили крепостное право. Процесс открытия находился под управлением муниципальной юрисдикции, поэтому условия были хорошими. Людям в возрасте, а также больным разрешали ночевать бесплатно. Здоровые трудоспособные граждане, которым требовался ночлег, платили 2-3 копейки (за ночь). Дополнительно организовывались ужины, подавали горячий чай, был душ.
Первые меценаты в России
На следующем этапе активно начало развиваться меценатство, как практика финансовой поддержки и спонсорства разных сфер: искусства, культуры, образования, науки. Людей, которые занимались меценатством, называли меценатами. Основную роль в становлении меценатства сыграли богатые купцы и предприниматели. У них были деньги, поэтому они могли позволить себе поддерживать социальную жизнь и бедных людей. Среди самых значимых благотворителей следует выделить:
- Савва Мамонтов. Стал известен тем, что создал ряд творческих мастерских, приобщил людей из народного промысла. Под его руководством открыта первая частная Опера. Также он финансировал Музей изящных искусств.
- Павел Третьяков. Его коллекция произведений искусств известна до сих пор. Именно с нее начался этап открытия Третьяковской галереи.
- Савва Морозов. Оказал большую поддержку известным писателям: Антону Чехову, Максиму Горькому. Сделал финансовый вклад в развитие МХАТ.
В этот период также появились «праздники цветов». Идею позаимствовали у стран Европы: Франция, Германия, Португалия. Люди собирали пожертвования в «цветочные дни» на благотворительность. Позже в России этот день переименовали на «праздник ромашки». В 1911 г. все деньги шли на лечение больных туберкулезом. Люди выходили на улицу и надевали петлицы, прикалывали к головным уборам, платкам, платьям.
Благотворительность в России
Во время СССР благотворительность отошла на «второй план». Благотворительные организации, которые были созданы на тот момент, упразднились по приказу руководства, а имущество официально было присвоено правительству.
В это время начали развиваться такие социальные культурные направления, как субботники, тимуровские движения, сборы для голодных людей из Поволжья. Отправились посылки военным, которые находились на прифронтовых территориях и воевали. Общественную поддержку людей выполняло исключительно государство.
Перестройка, которая закончилась в 19991 г., стала новым этапом в благотворительности русских. Для научных деятелей начали выдавать гранты, поощряли работу ученых. Были созданы первые благотворительные фонды, которые сотрудничали с больницами, школами, приютами. Ключевая особенность периода – создание филантропии. Понятие частной и государственной благотворительности разделилось. Деньги стали жертвовать не только частные лица, но и крупные компании. Было создано отдельное направление – целевые фонды – фонды, которые занимаются целевой помощью. Одна из таких организаций – благотворительный фонд «Анна Мария».