телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Молитва Господу

Молитва Господу

21.10.2023, 05:03

 Молитва Господу – это показатель веры в любой религии мира. Человек, который обращается к Богу, просит у него защиты, здоровья себе и близким людям, искупления грехов, помощи в начинаниях, счастья. Существуют разные молитвы Господу.

 Молитва – это духовная практика, которая используется людьми и священниками в христианстве. Образ, объединяющий все религии – значение молитвы, как обращение к чему-то стоящему выше над человеком – к Господу, его посланникам и другим силам.

 Краткая выдержка из истории

 Факт зарождения молитвы связывают с появлением человечества. Непосредственно молитва Господу получила популярность после того, как появились основные виды религий. До этого момента люди обращались к Богам и духам природы.

 Первое появление молитв историки связывают с каменным веком. Примерно 45-50 тыс. лет назад, когда люди верили шаманам и поклонялись животным, они начали практиковать молитвы. Основная цель заключалась в донесении своих просьб. Нередко молитвы сопровождались ритуалами – считалось, что это может умилостивить Богов.

 Позже, в период развития люди начали почитать Богов из мифологии. Например, на Руси было популярно поклоняться верховному Богу Роду, а также его детям Перуну, Стрибогу, Мороше. В любой культуре существовали пантеоны Богов. Каждый отдельный персонаж становился покровителем того и иного народа или отвечал за явления природы. После крещения на территории Руси начала процветать православная религия. Молитвы Господу, которыми пользуются сейчас, берут свое начало с этого исторического периода.

 Виды молитв Господу

 Обратиться с молитвой к Господу можно по разному поводу.

В связи с этим молитвы условно классифицируют на две категории: молитвы по месту собрания и по виду чтения. Рассмотрим различия каждой из этих категорий:

  1. Молитвы по месту собрания:
  • общественные молитвы – богослужения, которые проводят священники вместе с прихожанами, молитвы зачитываются внутри храмов, церквей, монастырей;
  • частные молитвы идут от человека, зачитывается за обеденным столом, в виде благодарности за пищу или во время лечения, как прошение Господа о помощи.
  1. Молитвы по виду чтения:
  • наружная (или устная) молитва предполагает обращение к Господу словами, можно читать текст или повторять его, как ранее заученный;
  • внутренняя или мысленная молитва – тихое обращение к Господу мыслями, допускается произвольная форма, а не чтение текста молитв.

 Внимание! Молитвы могут быть хвалебными, просительными, покаянными, благодарственными, а также в виде ходатайств.

На каждый вид молитвы существуют определенный текст, с которым принято обращаться к Господу, ангелам или Святым. Часто люди не так «зациклены» на традициях. Большинство молитв они произносят простыми словами, наполненными искренней просьбой или благодарностью за помощь, оказанную высшими силами.

 Как правильно молиться Господу

 Молитву нужно читать не спеша, сосредоточиться на внутренних чувствах. Священники рекомендуют использовать жест сложенных перед грудью ладоней.

 Например, Иоанн Кронштадтский учил молиться «дерзко», подразумевая, что только в этом случае молитва будет услышана и исполнена. Он говорил, что его речи, обращенные к Господу, всегда были благоговейны, он чувствовал внутреннюю уверенность, будто знал, что будет услышан. Нельзя повторять молитву, отвлекаясь на посторонние дела и мысли. Если молитва произносится без полной отдачи, то в нее не будет вложены чувства, соответственно – она не будет услышана.

 Главные молитвы Господу

 Существует большое количество молитв Господу. Даже священники могут не помнить все их вариации. Однако принято выделять три главные молитвы Господу, которыми пользуются православные верующие в любой жизненной ситуации.

 Отче наш

 Молитва «Отце наш» имеет еще одно название – молитва Господня. Текст был дан верующим Иисусом Христом во времена, когда он жил, как смертный. Впервые он был написан в Евангелие. Матвей и Лука рассказывают, что молитва «Отце наш» появилась, когда к Иисусу Христу обратились ученики и попросили научить их правильно обращаться к Богу. «Отце наш» считается моделью для христианской молитвы, учебным пособием для верующих. В ней выражены ключевые аспекты христианской веры:

  1. Почитание Бога и прошение о том, чтобы Его имя стало святым.
  2. Призыв к приходу Божественного Царства и исполнению Божьей воли.
  3. Просьба о нашей ежедневной потребности в хлебе.
  4. Прошение о прощении грехов, так же как мы прощаем других.
  5. Просьба о защите от искушения и зла.
  6. Признание Божьего владычества, силы и славы.

 Начинается молитва со слов «Отце наш, Иже еси на небесах». Эта фраза показывает уважение и любовь. Верующий прославляет Бога: «Да светится имя твое, да будет воля твоя». Далее по тексту верующий просит Господа о банальных, но важных вещах, таких как: голод, холод, прощение. Человек просит о своей жизни, чтобы в ней не было недостатка во всем, что касается физических и психических нужд. В конце молитвы идут строки об избавлении от плохих дел, просьба уберечь от испытаний и грехов.

 Богородица Дева

 Одна из популярных Святых, кому обращаются простые люди – Пресвятая Богородица. Молитва к ней начинается со слов «Богородица Дево, Радуйся Благодатная, с тобой Господь». Такая молитва популярная среди девушек и женщин. Часто они просят защиты у Богородицы для себя и своих детей. К Святой рекомендуют обращаться, когда болеет ребенок, во время беременности, чтобы попросить защиты малыша.

Песня «Ave Maria», известная во всем мире, основана на этой молитве.

 Символ веры

 Молитва «Символ веры» основана на 12 основных христианских догмах. Чаще используется во время утреннего богослужения. Она начинается с обращения к Отцу, Сыну и Святому Духу. Они в молитве равны, никто не занимает позицию верховного. В молитве воспеваются жертвы, принесенные Иисусом Христом. Священники считают, что верующие, читающие каждое утро «Символ веры», подчеркивают свою любовь к религии и указывают на то, что полностью согласны с правилами церкви.

 Молитва Господу должна идти от чистого сердца. Нередко духовная практика – это способ выговориться, рассказать о мыслях, о которых больше нельзя никому рассказать.

Сертификаты благотворительности