телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Спастическая диплегия

Спастическая диплегия

08.11.2023, 17:36

 Спастическая диплегия – это одна из форм ДЦП. По классификации ВОЗ, представляет собой неврологическое расстройство, вызванное фактом повреждения мозга и/или нарушением его развития с рождения и в раннем возрасте.

Спастическая диплегия характеризуется увеличенным мышечным тонусом, судорогами в нижних конечностях, преимущественно – в ногах, что делает движение сложным, наблюдаются трудности при ходьбе, координации и контроле мышц. Симптомы зависят от конкретного случая. Пациенты требуют индивидуального подхода к лечению, поддержке и реабилитации. Второе название заболевания – синдром Литтля.

 Спастическая диплегия: виды

 Спастическая диплегия может быть легкой, средней или тяжелой формы.

 Легкая диплегия не предполагает проявления симптомов в первые 6 месяцев жизни – ребенок развивается нормально, согласно возрасту. Далее движения рук остаются также не ограниченными, а в ногах проявляются симптомы спастического пареза. Интеллектуальное, эмоциональное и психическое развитие «не страдает».

 Средняя диплегия предполагает наличие спастики в нижних конечностях, что делает движение ребенка возможным только при условии применения разных средств: костыли, палочки. Вполне вероятно, что потребуется долгая адаптация к обществу. Когнитивная сфера страдает не так сильно, как в более тяжелых случаях.

 Тяжелая диплегия диагностируется с первых дней жизни пациента. В 95% случаях она сопряжена с развитием тетрапареза нижних конечностей. Больные не могут передвигаться без помощи взрослых и врачей. Сильно нарушена социальная адаптация.

Спастическая диплегия: причины

 Рассмотрим причины, которые могут привести к развитию патологии.

Гипоксия или асфиксия при родах. Недостаток кислорода в мозге во время родов или его полное отсутствие в 85% случаях приводит к повреждению мозговых тканей, чем может вызвать врожденную спастическую диплегию – неизлечимое заболевание.

 Преждевременные роды. Дети, рожденные задолго до истечения срока, имеют высокий риск развития ДЦП из-за того, что их мозг еще находится в процессе развития.

 Инфекции во время беременности (например, цитомегаловирус CMV, вирус Зика) повреждают мозг плода, чем увеличивают вероятность развития ЦП. Среди других генетических факторов – это мутации, которые влияют на функцию мышц.

Инфекции ребенка в раннем детстве. Некоторые болезни, которые дети переносят в детстве, могут вызвать воспалительный процесс и повреждают ткани мозга. Сюда относят тяжелые отравления, желтуху, повышение уровня билирубина в крови.

То же самое касается внешних травм, повреждений и ударов по голове. Другие факторы: процесс нарушения кровоснабжения мозга, облучение и экспозиция токсинам.

 Спастическая диплегия: симптомы

 Клиническая картина зависит от состояния и организма пациента. Но есть общие симптомы спастической диплегии, которые проявляются у большинства больных:

  • увеличенный мышечный тонус означает, что мышцы становятся более напряженными, они могут сокращаться непроизвольно;
  • спазмы и судороги в мышцах, которые в результате причиняют боль и могут мешать выполнению повседневных задач (сидение, поворот, ходьба, ползание);
  • трудности с ходьбой – пациентов характеризует шаткая походка, они слишком высоко поднимают стопы при ходьбе, используют вспомогательные устройства;
  • проблемы с балансом, поддержанием равновесия из-за проблемы мышечной жесткости, а также координационных нарушений;
  • невозможность удерживать голову, двигать руками и ногами, вялость, скованность, отсутствие концентрации внимания на предметах.

 Спастическая диплегия оказывает разное воздействие на пациентов. Лечение и реабилитация направлены на улучшение функциональности и качества жизни пациентов.

 Спастическая диплегия: диагностика

 Клинический осмотр. Вопросом диагностики и лечения занимается педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог. Врач проводит физический осмотр, анализ двигательных навыков, мышечного тонуса, рефлексов. Он также берет анамнез у родителей, чтобы узнать о симптомах ребенка в течение всего периода развития.

 Медицинские тесты. Для подтверждения диагноза назначается ряд исследований: КТ и МРТ. Они помогают выявить структурные аномалии мозга, определить степень повреждения. При КТ используют рентгеновское излучение и обработку данных для создания снимков органов и тканей. Данный метод обеспечивает детализацию костей.

 Электромиография (ЭМГ) – это медицинское исследование, которое используется для изучения электрической активности мышц. ЭМГ позволяет оценивать работу мышц и их взаимодействие с нервами, выявлять наличие патологических изменений. Процедура включает этапы: подготовка пациента, установка электродов, регистрация сигналов.

 Лабораторные анализы. Хотя это неврологическое нарушение, лабораторные анализы могут быть проведены для исключения других симптомов. Также сюда относят оценку функциональных способностей для определения, какие виды терапии требуются.

 Спастическая диплегия: лечение

 Лечение заболевания может быть консервативным или реабилитационным.

 Консервативная терапия

 Консервативная терапия – это прием медикаментов. Группа обязательных препаратов включает: лекарства для нормализации сосудов, препараты для улучшения функций ЦНС – глицин, тиамин, пиридоксин, средства для снижения уровня спастики мышц. Дополнительно врач может назначить препараты, которые влияют на когнитивные функции, снимают спастическое напряжение, минимизируют риск развития контрактур. Общий эффект достигается благодаря витаминно-минеральным комплексам.

 Физическая реабилитация

 Основу реабилитации составляет: физическая реабилитация, электрическая реабилитация, разные тепловые и водные процедуры, использование ультразвуковых волн, лазерная терапия, бальнеотерапия. Особое значение для детей имеют массажи. Цель массажей: восстановить мускулатуру, снять напряженность, усилить кровообращение. Хирургическое лечение применяется при сильной деформации костей. Это ризотомия (перерезание спастических нервов), а также коррективная хирургия на костях.

Прогноз при данном заболевании индивидуальный. ДЦП является неизлечимой патологией, в связи с этим главная цель – адаптация ребенка к будущей жизни, возможность самостоятельно себя обслуживать, улучшить навыки и самочувствие.

Сертификаты благотворительности