телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Спастический тетрапарез

Спастический тетрапарез

13.11.2023, 03:53

 Спастический тетрапарез – это неврологическое состояние, которое возникает в детском возрасте из-за повреждений и/или аномалий в развитии мозга. Характеризуется нарушениями двигательных функций и контроля над мышцами, что приводит к полному или частичному отсутствию способности двигаться, координировать свои движения.

 Спастический тетрапарез: причины

 Спастический тетрапарез не является наследственным заболеванием и может появиться из-за повреждения разных участков мозга во время беременности, при родах или в раннем детстве. Рассмотрим основные причины патологии:

  1. Гипоксия (недостаток кислорода у плода) может повредить структуру мозга ребенка. Также сюда можно отнести ишемию, как острое поражение сердца.
  2. Преждевременные роды матери. Рождение до срока, назначенного врачом, увеличивает риск осложнений, включая повреждение и отклонение в работе мозга.
  3. Инфекции во время беременности. Некоторые инфекции, которые передаются от матери к плоду, чреваты последствиями для здоровья.
  4. Генетические факторы и мутации. Несовместимость группы крови матери и ребенка, а также резус-конфликт. Эти проблемы можно выявить до родов.
  5. Врожденные аномалии. Сюда относят некоторые структурные или функциональные аномалии мозга, с которыми ребенок рождается.
  6. Хронические заболевания у женщины: эпилепсия, порок сердца, проблемы с сосудами, гепатит, сахарный диабет, а также сильный токсикоз.
  7. Травмы ребенка в детстве. Это повреждение мозга, полученное в раннем детстве (например, в результате аварии или другого травматического события).
  8. Действие токсичных препаратов, никотина, алкогольных напитков.
  9. Иные неизвестные причины, в результате которых развивается болезнь.

Важно отметить: каждый случай уникален, факторы риска могут комбинироваться.

 Спастический тетрапарез: симптомы

 После рождения ЦНС ребенка не до конца развита, поэтому клиническая картина ДЦП не выражена, а больные дети ничем не отличаются от здоровых детей.

 Психические отклонения

 С развитием разница становится более заметна. Ребенок отстает, не разговаривает, не хочет ползать, садиться, ходить. Пик симптомов приходится на возраст 1 год. Больной не реагирует на речь взрослых, не может сконцентрировать внимание, не слушается. У него развивается косоглазие, наблюдается активное выделение слюны.

 Отдельно стоит выделить проблемы с речью и зрением (в зависимости от того, какие области мозга повреждены), проблемы с мышечным контролем глотания и другие сопутствующие признаки: нарушение чувствительности, судороги, утомляемость.

 Физические отклонения

 Среди физических признаков главным является спастичность мышц. Это высокий мышечный тонус, который приводит к застойным и/или спазматическим движениям. Мышцы становятся жесткими, они трудно поддаются контролю.

 Параллельно наблюдаются проблемы с координацией движений. Дети испытывают трудности в случаях, когда требуется точность и координация, например, при ходьбе, выполнении мелких движений. Идет задержка развития двигательных навыков, есть неправильная походка – например, широкий шаг, неустойчивость при равновесии.

 Спастический тетрапарез: диагностика

 Диагностику спастического тетрапареза проводит врач-невролог. Цели процедуры:

  • анализ силы и способности мышц к развитию;
  • оценка движения (как активного, так и пассивного);
  • изучение влияния рефлексов на раздражители;
  • исследование других факторов развития физиологии.

 Врач собирает анамнез и узнает у родителей (опекунов) полную историю болезни, в том числе данные о беременности, родах, любой клинической картине. Далее следует неврологическое обследование для определения состояния ЦНС.

 Могут быть использованы инструментальные методы: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) мозга. Они дают возможность визуализировать структуру органа и выявить возможные повреждения. Отдельно проводится рентген черепа и позвоночника, исследуется пространство спинного мозга, спинномозговой жидкости. Лабораторные анализы имеют место, если болезнь стала следствием воспаления, аутоиммунного заболевания для уточнения диагноза.

 Спастический тетрапарез: лечение

 Лечение заболевания является комплексным, долгим и сложным. Цель в данном случае: улучшить самочувствие и повысить диапазон двигательных возможностей.

 Среди медикаментов врачи назначают нейропсихические протекторы, иммунологические лекарства, противомикробные и сосудистые средства, препараты, которые ликвидируют интоксикационные симптомы в организме. При наличии рекомендаций могут назначаться витамины группы В, другие медикаменты.

 Однако главный упор делается на физическую реабилитацию. Сюда входит комплекс ручных массажей, Бобат-терапия, нагрузочные костюмы, метод Войта:

  1. Массаж при ДЦП поможет улучшить мышечный тонус, координацию движений, суставную подвижность и функциональность. В данном случае используются разные виды массажа: гигиенический, лечебный, классический, рефлекторный. В некоторых случаях применяется точечный, аппаратный и спортивный массаж.
  2. Бобат-терапия была разработана ортопедом Берни Бобатом в 1970-х годах. Принципы Бобат-терапии основаны на влиянии гравитационного воздействия на тело и движение. Метод направлен на улучшение позы, двигательных навыков, координации и общей функциональности. В ходе сессий используются различные позиции и движения.
  3. Метод Войта представляет собой физическую терапию, разработанную для лечения детей с моторными нарушениями. Он базируется на представлении о том, что положения тела могут стимулировать нормальное развитие двигательных навыков. Основной идеей является восстановление паттернов движения через упражнения.
  4. Нагрузочные костюмы (весовые, давящие костюмы) – это специальные устройства для создания давления или дополнительного веса в определенных зонах тела.

 Внимание! Если динамики нет, назначается оперативное вмешательство. Хирургия позволит вернуть изначальную структуру тканям, улучшит пластику сухожилий.

 Спастический тетрапарез у детей

 Благотворительный фонд «Анна Мария» оказывает помощь детям с разными заболеваниями, в том числе спастический тетрапарез. К сожалению, в России наблюдается негативная тенденция и последствиями от патологии страдает все больше людей. Чтобы помочь им в лечении, мы проводим благотворительные акции – не игнорируйте просьбы, примите в них участие, сделайте пожертвование и, возможно, вы спасете чью-то жизнь!

Сертификаты благотворительности